Прокуратура Приморья проводит проверку по сообщениям СМИ о нарушении прав Артема Савельева

Установлено, что Артём С., 16 апреля 2002 года рождения, уроженец города Лесозаводска Приморского края, остался без попечения родителей в результате лишения его матери родительских прав на основании решения Партизанского городского суда Приморского края от 1 августа 2008 года.

Сведения об отце Артёма внесены в запись акта о рождении ребёнка на основании заявления матери, бабушка и дедушка умерли, других родственников у несовершеннолетнего органами опеки и попечительства не выявлено. Ребёнок воспитывался в детском доме города Партизанска с 8 сентября 2008 года.

Сведения об Артёме более шести месяцев находились на учёте в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако, передать ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации не представилось возможным.

Информация о ребенке и его фотография была размещена в Интернете на сайте департамента образования и науки Приморского края, а также опубликована в рубрике «Найди меня» газеты «Владивосток» от 5 июня 2009 года и в газете «Вести» от 26 июня 2009 года.

Приоритет российских граждан в отношении усыновления Артёма не нарушен.

Гражданка США Хансен Тори Энн обратилась в департамент образования и науки Приморского края с заявлением о содействии в подборе мальчика 5-7 лет для усыновления. Из представленных заявительницей документов, которые оформлены в надлежащем порядке, усматривается, что она соответствует требованиям, предъявляемым к усыновителям законодательством Российской Федерации.

Хансен Тори Энн 29 июня 2009 года лично посетила мальчика в городе Партизанске и общалась с ним в течение четырёх дней, контакт с ребенком был установлен. Заявительница ознакомлена документально с состоянием здоровья несовершеннолетнего, ей было известно, что ребенку поставлен диагноз: плоскостопие. В судебном заседании заявительница пояснила, что прошла по месту своего жительства консультации врачей, выразила готовность продолжать наблюдение ребенка у специалистов.

Решением Приморского краевого суда от 18 сентября 2009 года удовлетворено заявление гражданки США Хансен Тори Энн об усыновлении несовершеннолетнего Артёма С. Решение суда не оспаривалось, вступило в силу по истечении 10 дней после вынесения решения.

В судебном заседании участвовал прокурор — начальник отдела по обеспечению участия прокурором в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Приморского края.

Усыновление произведено при содействии аккредитованной в РФ иностранной организации по усыновлению (удочерению) детей Уэйкап (Уорлд Ассоциэшн фор Чилдрен энд Пэрэнс) (США), осуществляющей свою деятельность на территории Приморского края с 1996 года.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю начата доследственная проверка по соблюдению прав несовершеннолетнего Артёма С. при его усыновлении.

Ход проверки поставлен прокуратурой Приморского края на контроль.

20:25, 09.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Прокуратура Приморья проводит проверку по сообщениям СМИ о нарушении прав Артема Савельева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100