СКП начал проверку усыновления Артема Савельева

В связи с возвращением из США мальчика, усыновленного в России, руководством Следственного комитета следственному управлению по Приморскому краю поручено провести проверку обстоятельств усыновления летом 2009 года Артёма Савельева, а также действий должностных лиц органов опеки.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщается на сайте СКП.

В свою очередь, в приморском департаменте образования и науки агентству «Интерфакс» сообщили, что при усыновлении Артема Савельева не было допущено никаких нарушений законодательства. 

Директор департамент образования и науки администрации Приморья Вера Кузнецова рассказала, что решение об отправке мальчика в США принимал Приморский краевой суд. Во время рассмотрения документов, предоставленных американской стороной, у суда не возникло никаких вопросов и претензий к приемной матери Артема, 34-летней Тори Хансен. 

При этом Кузнецова подчеркнула, что она и ее коллеги намерены добиваться отмены решения об усыновлении через суд. 

В настоящее время Артем, усыновленный осенью 2009 года, находится в Москве, в 21-й детской горбольнице. Решение о его возвращении в детский дом города Партизанск, откуда его в забрала американка Хансен, окончательно еще не принято. Однако, как заявила Вера Кузнецова, руководство детского дома Партизанска выразило готовность принять Артема обратно. В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил агентству, что Артема постараются оставить в Москве и определить в детский дом имени Чичерина. 

По словам Астахова, в беседе со специалистами ребенок пожаловался на то, что приемная мать таскала его за волосы. При этом детский омбудсмен отметил, что на теле ребенка не было обнаружено следов побоев — «только несколько старых шрамов». 

Семилетний Артем Савельев, получивший после усыновления имя Артем Джастин Хансен, вернулся в Россию накануне утром. Он прилетел на самолете в сопровождении некоего человека, которому, по некоторым данным, Тори Хансен заплатила 200 долларов за то, чтобы он присмотрел за ребенком в дороге. При мальчике был российский паспорт с американской визой, свидетельство о рождении и записка от приемной матери с отказом от усыновления.

18:10, 09.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → СКП начал проверку усыновления Артема Савельева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100