В Амурской области появится первый на Дальнем Востоке реабилитационный центр

В июне в Свободненском районе появится наркологический реабилитационный центр — первый на Дальнем Востоке. Сейчас в России работают 3 подобных центра. Необходимость появления такого учреждения в Приамурье объясняется тем, что в нашей области — более 20-ти тысяч наркоманов и алкоголиков.

Раньше в этом здании в селе Дубовка располагалась психиатрическая больница. Но уже с мая этого года — начнет работать наркологический реабилитационный центр. «Ковчег» должен помочь людям приспособиться к новой жизни, без наркотиков. 

Здесь обязательно будут применяться метаболическая терапия, т.е. лечение обмена веществ, физиолечение, — рассказала зам. главврача Зоя Мусницкая. — И если позволят средства, то и кабинет лечебной физкультуры.

Кроме обязательных медицинских процедур, в распорядке дня, молитва — 3 раза в сутки. Пока — только для православных. Если появятся представители других религиозных конфессий — медики пойдут им навстречу. Правильно организованный досуг, считают специалисты, поможет хоть на какое-то время забыть о наркотиках.

Здесь будет и ферма — на 50 голов. В планах руководства, продавать излишки выращенной продукции. А на первых порах — хотя бы самоокупаться. Кстати, за свой труд пациенты будут получать зарплату. 

Все нормативные документы говорят о том, что содержание пациентов у нас будет от 6 до 9 месяцев, — рассказал министр здравоохранения Амурской области, Юрий Максимов. — Но возможно это будет и более длительный сок, т.к. у таких людей часто возникают трудности при трудоустройстве.

Реконструкция здания началась несколько дней назад. Мастерам придется переоборудовать палаты под одно и двухместные и полностью обустроить быт будущих пациентов. Чиновники решили — этим людям надо помочь, в их и без того не сладкой жизни.

Губернатор области поинтересовался, как будет организован досуг пациентов и их быт. По информации министра здравоохранения, изначально проектом были предусмотрены только помещения для проведения секций и клубов по интересам. Олег Кожемяко поручил проработать вопрос с меценатами по организации спортивной комнаты с тренажерами. Также глава региона поручил продумать вопрос с организацией комнаты отдыха, в которой будет установлен большой телевизор и аппараты со сладостями.

— Надо чтобы здесь были установлены аппараты по продаже сникерсов, марсов, пряников, всевозможных кондитерских изделий, — внес предложение губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Я так понимаю, им итак непросто будет в этот период, надо помочь им найти замену, но до санатория здесь пока далеко. 

Контингент будущего реабилитационного центра — не из легких, поэтому на объекте будет усиленная охрана. Наркологический реабилитационный центр, первый на Дальнем востоке, и четвертый во всей стране, обойдется областной казне почти в 20 миллионов. Открытие запланировано на 10 июня. Изначально центр сможет принять только сорок пациентов. А для них место в «Ковчеге», как место под солнцем — поэтому желающих стать первыми уже немало, пишет «Порт Амур».

11:50, 09.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → В Амурской области появится первый на Дальнем Востоке реабилитационный центр

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100