Временное правительство признает президентский иммунитет Бакиева

Временное оппозиционное правительство Киргизии признает президентский иммунитет Курманбека Бакиева, заявил в пятницу РИА Новости заместитель председателя правительства Омурбек Текебаев.

«Бакиев защищен президентским иммунитетом от уголовного преследования, мы не можем отказать ему в этом. Поэтому переговоры с ним о сложении полномочий возможны», — сказал он.

Текебаев выразил сомнение, что Бакиев готов идти на такие переговоры.

«У него много родственников, которые не защищены таким авторитетом», — сказал Текебаев.

Два сына и брат Бакиева в пятницу были объявлены в розыск, в отношении них возбуждены уголовные дела.

Родные братья и сыновья президента Бакиева занимали высокие посты в органах госвласти. В частности, младший брат — Жаныш возглавлял Службу госохраны, которая открыла огонь на поражение по митингующим во время защиты Дома правительства в Бишкеке 7 апреля. Сын Максим Бакиев возглавлял Центральное агентство развития и инвестиций распоряжавшееся всеми инвестициями в экономику страны.

Между тем, Текебаев не исключил политического будущего в Киргизии для сторонников Бакиева.

«Мы не хотим строить такую политическую систему, в которой победитель получает все. В случае отставки президента они (сторонники Бакиева) перейдут в стан оппозиции. А мы хотим четко прописать в новой конституции гарантии существования оппозиции. В частности, оппозиции должны принадлежать не менее 30% мест в ревизионных органах власти в Центризбиркоме, гарантировано место в парламенте и так далее. Такие же правила будут действовать на местном уровне, Это говорит о том, что партия Бакиева может существовать и даже победить на выборах», — сказал он.

Президентская партия «Ак Жол» победила на парламентских выборах два года назад и занимала 71 кресло в 90-местном парламенте страны. Оппозиция считает, что результаты тех выборов были сфальсифицированы, сообщает РИА «Новости».

03:05, 10.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Временное правительство признает президентский иммунитет Бакиева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100