Почему в XXI веке в домах некоторых приморцев нет даже самого необходимого — воды?

Водопровод есть, а воды — нет. В Ханкайском районе обеспечит жителей чистой водой, власти не могут уже несколько лет. Это — одна из главных проблем местного населения. Вода в кранах идёт техническая, а чистую по посёлкам несколько раз в неделю продают с водовозов. А вот в селе Новоселище этого района за несуществующие услуги водоснабжения Примводоканал берёт с людей плату. 

К этим 12 домам подведены все коммуникации. Жители добивались этого очень долго. Вот только никакой воды в кранах нет уже несколько лет.

Вера Нигрецкая в посёлке живёт уже около 15 лет. В своём доме имеет и ванную комнату, и туалет. Из-за постоянного отсутствия воды в прошлом году она, как и многие жители посёлка, по договорённости с Примтеплоэнерго" подключилась к отопительной батарее. За воду, которую нельзя употреблять в пищу, жители платят отдельно – 398 рублей на одного человека.

Вера Нигрецкая, жительница с. Новоселище: «Ну вот идёт вода, это техническая, когда горячая, когда холодная. Когда отопительный сезон — перекроют воду в кочегарке, у нас никакой — ни холодной, ни горячей». 

Чистую воду раньше несколько раз в неделю селянам продавали с водовоза, совсем недавно на улице Орловской появилась импровизированная колонка. Чтобы помыться и приготовить еду, за чистой водой теперь бегают на улицу.

Нина Мукачёва, жительница с. Новоселище: «Это не колонка, это — отведение от трассы. Отвели от трассы, вывели трубу, вот на этом делу и конец. Но не всегда здесь бывает вода».

За свои услуги Примводоканал также выставил счёт. И выходит, за воду платить селянам приходится в двойном размере. «Примтеплоэнерго» – за отопление и за техническую горячую воду в кране. А Приводоканалу – за чистую воду в колонке и за неработающий слив канализации.

Прогнившие трубы – из-за этого не могут возобновить подачу чистой воды в дома селян. Жители не раз за помощью обращались к местным властям. Положительного результата пока нет. 

Лариса Борисова, глава Новоселищенского сельского поселения: «Воды в кране нет только потому, что не подключены коммуникации к домам. На сегодняшний день мы не можем это произвести, такой ремонт и подключение, потому что в бюджете населения нет денег. Я думаю, что этот вопрос можно решить, но не сегодня, может быть — завтра. Обещать я не буду, мы просто будем держать этот вопрос на контроле». 

Пока власти контролируют вопрос водоснабжения села, единственное, о чём просят его жители – не отключать летом дома от отопления. Чтобы вода, пусть и непригодная для употребления, но всегда была в кране. За это они готовы платить даже вдвойне, сообщает «ПТР».

12:00, 11.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Почему в XXI веке в домах некоторых приморцев нет даже самого необходимого — воды?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100