Как во Владивостоке в отставку мэра отправить?

Официальный ответ на обращение в адрес президента Российской Федерации получен одними из инициаторов сбора подписей за отставку владивостокского градоначальника Игоря Пушкарева. В документе разъясняется, что отстранить от работы главу города можно тремя способами.

«В соответствии с 131-ФЗ и Уставом города Владивостока досрочное удаление главы города в отставку возможно в нескольких случаях, — говорится в тексте ответа, подготовленного по поручению вышестоящих органов власти департаментом организационной работы администрации Приморского края. – Это отзыв избирателей, удаление по инициативе депутатов думы города или по инициативе губернатора края, а также отрешение от должности губернатором Приморья».

Основанием для отзыва могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие). Правда, обязательно подтвержденные в судебном порядке.

Если первый способ довольно-таки затратный – необходимо организовывать референдум, то инициатива представителей горожан в местном парламенте или же правовой акт губернатора – более дешевые процедуры.

Цитата:

Основаниями для удаления главы города в отставку являются:

— решения, действия (бездействие) главы города, повлекшее возникновение просроченной задолженности городского округа по исполнению своих долговых и (или) бюджетных обязательства, превышающей 30 процентов собственных доходов, и (или) просроченная задолженность по исполнению своих бюджетных обязательств, превышающая 40 процентов бюджетных ассигнований в отчетном финансовом году, при условии выполнения бюджетных обязательств вышестоящих бюджетов;

— если при осуществлении отдельных переданных государственных полномочий за счет предоставления субвенций было допущено нецелевое расходование бюджетных средств либо нарушение Конституции РФ, федерального закона, иных нормативных правовых актов, установленные соответствующим судом;

— неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных федеральным законодательством, Уставом города, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города федеральными законами и законами Приморского края;

— неудовлетворительная оценка деятельности главы города по результатам его ежегодного отчета перед Думой города, данная 2 раза подряд.

Напомним, сбор подписей за отставку главы города Игоря Пушкарева стартовал во Владивостоке в начале декабря 2009 года. С такой инициативой вышел ряд общественных организаций краевой столицы. Поводом для запуска процедуры отзыва градоначальника послужил транспортный коллапс в городе, вызванный прошедшим снегопадом. За все время свое согласие с тем, что Пушкареву не место на посту главы Владивостока, выступило больше 17 тысяч жителей Приморья.

Параллельно процедуре отзыва главы города, общественники инициировали сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием досрочного освобождения от должности Пушкарева. В документе говорится, что мэр «за весь период руководства администрацией МО „Владивостокский городской округ“ показал свою полную некомпетентность и профессиональную непригодность как руководитель аппарата, что наиболее ярко проявлялось в период зимних снегопадов».

Как сообщалось ранее со ссылкой на социологического исследование, проведенное в декабре 2009 г. Дальневосточным консалтинговым центром, работой владивостокского градоначальника недовольны 64,4% горожан. По мнению социологов, негативное отношение населения к деятельности мэра уже стало имиджевой угрозой для партии «Единая Россия», а также представительной ветви власти города — Думы Владивостока.

23:58, 12.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Как во Владивостоке в отставку мэра отправить?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100