Прокуратура обязала администрацию края кормить учащихся младших классов бесплатно

Сегодня решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока удовлетворены требования прокуратуры Приморского края: на Администрацию края возложена обязанность обеспечить бесплатным питанием учащихся младших классов в соответствии с Законом Приморского края.

Прокуратурой Приморского края проведена проверка, в ходе которой установлено, что с начала учебного процесса в 2010 году в школах края не организовано бесплатное питание учащихся младших классов.

В соответствии с Законом Приморского края от 18.12.2006 № 19-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края» ученики с первого по четвёртый классы должны обеспечиваться один раз в день бесплатным питанием в период учебного процесса.

Финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств краевого бюджета.

Действие Закона не отменено и не приостановлено, однако предусмотренные им мероприятия не реализуются.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в его постановлениях, Россия, а также субъект Российской Федерации не могут произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств.

Следовательно, если закон принят, не отменён и действие его не приостановлено, то его нужно исполнять.

Поскольку наличие в краевом бюджете на 2010 год субсидий на организацию питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, не решает вопросы обеспечения бесплатным питанием учащихся младших классов общеобразовательных учреждений, прокуратурой края 28.01.2010 Губернатору края вносилось представление об устранении нарушений закона, однако нарушения закона не были устранены.

Прокуратурой края в интересах учащихся младших классов общеобразовательных учреждений во Фрунзенский районный суд города Владивостока 04.03.2010 направлено заявление о возложении на Администрацию края обязанности исполнять Закон Приморского края от 18.12.2006 № 19-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края».

Решением Фрунзенского районного суда от 12.04.2010 требования прокурора Приморского края удовлетворены.

19:17, 12.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Прокуратура обязала администрацию края кормить учащихся младших классов бесплатно

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100