АТЭС в «розовых очках»

Возведение ряда важных объектов саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года находится под угрозой: строители объектов не успевают осваивать выделяемые правительством средства. 

После оптимистических отчетов чиновников, отвечающих за подготовку Владивостока к форуму, представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев посоветовал им «снять розовые очки» и начать работать, пишет «Новый Регион».

Общее финансирование федеральной целевой программы по подготовке к проведению саммита АТЭС – 553 млрд. руб., из них 248 млрд. – средства на прокладку в Приморье газопровода. На 1 января с.г. освоение денежных средств, исходя из общего объема, составило 12%. Если газопровод исключить, то на объектах к саммиту подрядчики осилили около 9%, пишет «Независимая газета». 

«На 1 января должно было быть освоено не менее 20% от всего объема финансирования. Остается два года до саммита, осваивать в год придется более 45%, и это будет трудновато, – подсчитал Виктор Ишаев. – В такой ситуации говорить, что у нас все нормально, язык не поворачивается». 

При этом полпред заметил, что правительство РФ все финансовые обязательства в рамках программы выполняет даже с опережением. Но до сих пор нет и доброй половины проектно-сметной документации объектов саммита и утвержденных графиков проведения работ с контрольными точками. В аппарате полпреда настаивают, что визит Виктора Ишаева на приморские «стройки века» был плановым, поскольку возведение объектов к 2012 году находится у него на постоянном контроле. 

Питьевая проблема для Русского – проблема номер один, но она была предсказуемой. Еще до начала строительства ученые предупреждали проектировщиков, что грандиозное строительство на Русском будет задыхаться от «засухи» – запасы пресной воды здесь ограничены. И чем больше воды будет добываться из действующих скважин, тем солоней она будет. Для водоснабжения будущих студентов ДВФУ и жителей острова предусмотрена прокладка с материка по дну пролива Босфор Восточного водопровода, рассчитанного на подачу 18 тыс. куб. воды в сутки. Но пока готов лишь проект водовода. А сейчас для снабжения островной стройки в сутки необходимо 3,5 тыс. куб. пресной воды, пока же доставлять ее на Русский решено танкерами. 

Вторая проблема – тепло. Генподрядчик ДВФУ настаивает на срочном вводе в эксплуатацию двух мощных ТЭЦ для отопления зданий. Если не дать тепло в корпуса университета до отопительного сезона, то будут сорваны отделочные работы, а это будет катастрофа.

10:15, 13.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → АТЭС в «розовых очках»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100