Остров Русский: есть контакт!

Энтузиасты-застройщики готовы сегодня положить на алтарь «стройки века» буквально всё, включая безопасность и благополучие Владивостока.

Спешим сообщить: есть первая официальная реакция на ряд публикаций «ДВ ведомостей», посвященных строительству объектов саммита на острове Русском, в том числе и на репортаж «Зона полустрогого режима», опубликованный в мартовском номере еженедельника. В материалах поднималась проблема нелегальных мигрантов из стран СНГ, труд которых используется на строительстве, а также имевшие место (на взгляд рабочих) нарушения трудового законодательства при оплате труда строителей. 
«Контакт» установлен, материал взволновал Дальневосточную дирекцию Минрегионразвития. 

Радует то, что видение госзаказчика в принципе не отличается от увиденного нашим корреспондентом, различны только оценки. В официальном письме Дирекции в адрес редакции, в частности, говорится: «…Многим законным действиям генерального подрядчика ЗАО “Крокус Интернешнл” была придана заведомо негативная окраска, в частности, изначально дается негативная оценка строго охраняемой стройке, проводится параллель между федеральным строительным объектом и исправительным учреждением… ФГУ “ДВ Дирекция Минрегионразвития” является государственным заказчиком ДВФУ и требует от генерального подрядчика — ЗАО “Крокус Интернешнл” — неукоснительного исполнения всех строительных норм и правил, включая контроль за проходом на строительную площадку посторонних лиц… Обязательным требованием… является не только нахождение на стройплощадке охраны, но и ограждение периметра стройки металлическим профилем с натяжением на вершине колючей проволоки… 

Поэтому руководство и работники ФГУ, прочитав материал “Зона полустрогого режима”, были удивлены неуместными параллелями (как явными, так и завуалированными) с местами лишения свободы. Допущенный ассоциативный ряд является недопустимым и оскорбительным… Хотелось бы выразить сожаления, что автор… построил материал, основываясь не на официальной информации, а на частном мнении лиц, не уполномоченных ни госзаказчиком, ни генподрядчиком давать комментарии. Кроме того, в материале содержатся указания на то, что на стройке допускаются факты невыплаты заработной платы и массового нарушения паспортно-визового режима. Для подобного рода заявлений в СМИ требуется иметь проверенные факты, в случае дальнейшего использования намеков, домыслов, слухов госзаказчик и генподрядчик вынуждены будут обратиться в органы прокуратуры для проведения масштабной проверки изложенной информации…»

Последнее конструктивное заявление визави, хоть и несколько запоздало, но откровенно порадовало — только ради этого стоило ехать на остров и писать о стройке. Спешим обрадовать госзаказчика: обращаться уже никуда не надо. Насколько известно, прокуратура Приморского края ведет проверку по фактам, изложенным в публикациях «ДВ ведомостей», а также по жалобам граждан на нарушения трудового законодательства на стройках саммита (их в компетентной конторе немало).

 
Со своей стороны заверяем: отношение и к железному профилю, и к колючей проволоке «по периметру» было бы более позитивным, если бы это «железо» охраняло достойный труд достойных (и законопослушных) рабочих с достойным заработком. Но сегодня это не так, о чем есть свидетельства, — но не «уполномоченных генподрядчиком» источников, а уполномоченных государством структур. О проблемах рабочих из стран СНГ на стройках саммита шел на днях разговор на заседании Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по Приморскому краю. 

Проблема есть, никто из экспертов не отрицает этого. Как сказал председатель совета и опытный «миграционщик» Сергей Пушкарёв, масса трудовых мигрантов стихийно хлынула в край, люди едут на стройки саммита, при этом зачастую не оформляют свое право на трудовую деятельность. Не зная местных законов, они нередко становятся добычей недобросовестных посредников, а зачастую и субъектами «рабского» труда. Недобрая слава о том, как «кидают» рабочих из стран СНГ на стройках острова Русского, стала уже достоянием общественности. И вовсе не факт, что будущие участники саммита АТЭС-12 позитивно воспримут информацию о том, какой ценой оплачены их «резиденции». 

Начальник отдела внешней трудовой миграции Таисия Рожанская сообщила членам Совета, что на объектах острова Русского работает более двух тысяч трудовых мигрантов, однако в соответствии с законодательством оформлено только 439 человек, из них лишь 224 граждан СНГ. 

Миграционная служба пытается навести порядок на стройке, с начала года на острове проведены десятки проверок, выявлено 111 правонарушений. Но толку немного — нет заинтересованности работодателей. У них совсем другая задача — построить объекты быстро, дешево и сердито, полагают специалисты. 

«О чем говорить, если на прошлой неделе мы с руководством строительства проводили очередную “разъяснительную работу”, вроде договорились, а на этой неделе на остров завезен отряд турок без постановки на учет», — сокрушаются инспекторы. К слову, коснулись «дозорные» и вопроса «охраны объекта», признались, что обычно не удается застигнуть стройку врасплох. 

— Как только мы на паром заходим, на острове уже все «в курсе», — вздыхает инспектор. — В последний раз мы замаскировались, взяли машину с тонированными окнами, проехали три шлагбаума, на каждом охрана. У нас получилось: на стройплощадку грянули внезапно. Так в тот же день вся охрана была уволена — за недосмотр.

Однако тройные заслоны отнюдь не препятствие для нелегальных рабочих, пересчитать их не в состоянии даже люди в погонах (к ним относятся и спецы из «миграции»). Зачастую невозможно вычислить и «хозяина» рабсилы, а тем более его наказать. Эксперты сетуют на законодательство, которое не позволяет привлечь к ответственности генерального подрядчика ЗАО «Крокус-Интернешнл», а субподрядчиков на стройке ДВФУ — пруд пруди. Причем приморских и владивостокских почти нет, в основном это непонятные фирмы Москвы, Сибири… Но на острове появляются лишь какие-то непонятные «представители» (Махмуды, Миши, Ахметы), не имеющие никаких подтверждающих документов, — фактически они и строят университет. «Как результат — мы не можем привлечь к административной ответственности этих якобы “представителей”, можем привлечь лишь физическое лицо — и то, если сами иностранные рабочие на него укажут как на работодателя, — сетуют представители миграционной службы. — Штраф на физическое лицо — 2 тысячи, такая “экономия” всем выгодна», — утверждают спецы. 

— Когда начиналась стройка, было заявлено, что это — тысячи новых рабочих мест для жителей края, — вспоминает Таисия Рожанская. — Но реально местных на стройке сегодня почти нет, они не выгодны, потому что, если приморцев будут дурить с зарплатой, те прямиком пойдут в прокуратуру. А что может сделать гастарбайтер, да еще нелегал? Он совершенно бесправен. Потому и идет простое «кидалово», одних обманули — привозят новых. Но так бесконечно продолжаться не будет, среди иностранных граждан ближнего зарубежья уже пошел слух: на Русском идет «кидалово» — и туда уже никто не идет», — говорит представитель службы. 

Факты нарушения трудового законодательства подтвердила и представитель УФМС Тамара Суслова. «Многие компании, где работают иностранные граждане, не спешат исполнять трудовое законодательство, поскольку это дополнительные расходы (постановка и снятие мигрантов с учета, оформление виз, налоги и т. д.). В результате частные фирмы-посредники, заключив с генподрядчиками договор, забирают себе до 90 процентов денежных сумм, предназначенных на оплату труда. Сами рабочие получают мизер», — сообщила эксперт.

Подробную схему «разводилова» гастарбайтеров на днях поведало информагентство «Восток-Медиа». Анонимный (увы!) работник одной из подрядных компаний сообщил: «Вся схема найма работников выстроена так, чтобы легче было воровать деньги на всех уровнях, утверждает источник. Подрядчик отдает определенный объем работы доверенному субподрядчику. Но субподрядчик не сам нанимает рабочих, а пользуется посредником (на практике это зачастую выходец из Азербайджана), который привлекает жителей Средней Азии, легально заехавших в Россию, но не имеющих разрешения на работу. Пользуясь их бесправным положением, посредник за них получает зарплату. Но далеко не всю причитающуюся сумму, львиная доля якобы остается “наверху”. Значительную часть забирает посредник, и лишь малая доля (в лучшем случае треть причитающегося заработка) доходит до работяги». 

Всё это поведал источник, наотрез отказавшийся представиться. Но это вовсе не означает, что он врет, информацию косвенно подтверждают серьезные государственные структуры (кроме «официальных источников» госзаказчика и генподрядчика естественно). 
Низкая зарплата или вовсе отсутствие таковой — лишь одна сторона вопроса. Таисия Рожанская не исключает, что с оттепелью на острове могут вспыхнуть инфекционные заболевания из-за отсутствия элементарных санитарно-бытовых условий (бани нет, вода в дефиците, общежития переполнены — по 16 рабочих в комнате, нередко «ночуют» по очереди, спят на полу и т. д.). 

— Ситуация сложная, надо стучаться во все двери: к мэру Владивостока, к губернатору, к премьеру, в прокуратуру, ФСБ, санэпидстанцию, — тревожится специалист Рожанская. — Наступит лето, там начнется чесотка. Эпидемия может перекинуться в город. Ведь гастарбайтеры с Русского пользуются городским транспортом, магазинами, да и городскими девушкам, в конце концов! Со всеми этими «угрозами» надо бороться, — переживает женщина. 

Есть другая угроза: не прижившись на стройке века, нелегальные трудовые мигранты «мигрируют» во Владивосток. На совещании прозвучало: за два последних года в городе возросло число преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Те, кто не удержался на острове, приезжают в город, сколачивают бригады и занимаются кражами, грабежами, разбоями. Это официальная статистика, от нее никуда не уйдешь, признали члены Совета. 

Как со всеми «угрозами» будем бороться, решали члены Общественного совета при УФМС на своем совещании. Одно ясно: стучаться надо во все государевы двери, замалчивать эти «угрозы» (как советуют некоторые) никак нельзя. Ведь, очень похоже, энтузиасты «великой стройки» готовы сегодня положить на «алтарь победы» буквально всё, включая безопасность и благополучие Владивостока, пишут «Дальневосточные Ведомости» (Марина Лобода). 

13:50, 14.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Остров Русский: есть контакт!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100