Траур в Польше продлили

Маршал Сейма, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский продлил общенациональный траур на два дня — до полуночи воскресенья, 18 апреля. Об этом сообщает Wiadomosci

Изначально недельный траур должен был продлиться до пятницы, 16 апреля. Новая дата его окончания приурочена к похоронам погибшего президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии, которые состоятся 18 апреля в Кракове. Большая часть погибших в крушении под Смоленском будет похоронена за день до этого. 

Как ожидается, церемонию похорон Качиньских посетят мировые лидеры. 14 апреля пресс-служба Кремля сообщила, что на похороны приедет президент России Дмитрий Медведев. По данным BBC News, Краков также посетят президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози. 

Церемония прощания с Качиньским началась 13 апреля в Варшаве, куда его тело было доставлено после опознания из Москвы. Очередь к президентскому дворцу, в котором выставлен гроб с телом погибшего, достигает нескольких километров. 

Издание Tygodnik Powszechny публикует обращение поляков к гражданам России:

Мы, граждане Польши, которая на протяжении последних семидесяти лет не могла примириться с потерей своих лучших сынов, убитых в катынском лесу, обращаемся к гражданам России с благодарностью за их призыв к примирению.

Мы тронуты той помощью и солидарностью, которые обращены к нам как со стороны российского государства, так и со стороны простых россиян в этот трагический для нас период. В авиакатастрофе под Смоленском вблизи Катыни мы потеряли не только главу государства, но и снова, как и семьдесят лет тому назад, часть элиты независимой Польши.

Преступление, совершенное по отношению к польским офицерам в 1940 году, разобщило наши народы на многие годы. Сейчас мы стоим орошенные кровью наших современников, капли которой в очередной раз просачиваются во все ту же землю. Оба эти события объединяет место и боль, и если первое было следствием сталинского террора, который затрагивал и самих россиян, то второе оказалось несчастьем, за которое мы не можем винить хозяев российской земли.

Переживая сегодняшнюю трагедию, мы понимаем и чувствуем, что мы не одни, как это было семьдесят лет тому назад. Мы ощущаем, что рядом с нами, объединяясь в сочувствии и говоря на всем понятном языке жестов и помощи, находятся власти и граждане России – государства, являющегося правопреемником СССР. Мы воспринимаем эти жесты и слова особенно ощутимо, ибо они являются отрицанием сущности преступления многолетней давности – они являются манифестацией такой России, которой мы всегда желали ее народу.

Мы – граждане Польского Государства, но в то же время мы духовные дети поляка Папы Римского Иоанна Павла II. Это наследие обязывает нас просить слова, не оставляя этой солидарности без ответа.

Поэтому мы обращаемся к российскому народу: пускай эта свежая кровь, разлитая под Катынью, объединит нас, пускай поможет нам примириться друг с другом. Пусть станет знаком нового начала в российско-польских отношениях, которые не отягощены недоверием, ложью и обидами. Пусть поляки и россияне сообща станут для всего мира примером того, что можно быть выше жестокой судьбы. Ибо мы верим в то, что нас объединяет общее убеждение: побеждает не зло, побеждает и торжествует только добро!

За то добро, которое мы получаем от Вас в эти дни, мы благодарим Вас от всего сердца. Мы очень надеемся на то, что вместе с Вами мы можем создавать благо в будущем – благо для Польши, для России, для Европы и для всего мира.

22:30, 14.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Траур в Польше продлили

coque samsung a20 30.10.2019, 06:59

Thanks a lot! I invested more than 60 minutes in search of this. htaccess document and finally identified it because of your own personal write-up!

[url=https://www.anten.fr/collections/coque-samsung-a20]coque samsung a20[/url]

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100