Готовь сани летом, а загранпаспорт — загодя

Денежные, а оттого беззаботные граждане оформляют загранпаспорта через фирмы. А менее денежные — экономят, а потому хотят знать, что да как, где надо платить, а где и не стоит переплачивать. С такими делятся опытом Дальневосточные Ведомости(Ирина Ангарская). 

Для начала надо бы определиться, какой паспорт нас устроит: старого образца сроком на 5 лет или новый, так называемый биометрический, сроком на 10 лет? Оформить задешево паспорт мы уже опоздали: с 29 января пошлины на государственные услуги повысились в 2,5 раза, в том числе и за оформление загранпаспортов: старого образца — с 400 до 1 000 рублей (для детей — 300 рублей), биометрического: 2 500 рублей — для взрослого и 1 300 рублей — для ребенка до 14 лет. То есть, исходя из размера пошлины, расклад не в пользу биометрии.

Если исходить из сроков действия паспорта, то получить биометрический паспорт на 10 лет вроде бы лучше, чем старого образца — на 5 лет. Но если учесть, что страниц в 10-летнем паспорте всего 46, в отличие от 38 страниц — в 5-летнем (то есть увеличение страниц не пропорционально удвоению срока действия), то на 10 лет их явно не хватит, тем более и так активному путешественнику сплошь и рядом страниц с трудом хватает на пятилетку (а фактически даже на 4,5 года, так как ряд стран требует для въезда паспорт «с запасом» до 6 месяцев).
 
Если сравнивать по наличию биометрии, то вроде бы и надо предпочесть биометрический паспорт, но тут возникает вопрос: а есть ли в хваленом чипе та биометрия (роговица глаза и отпечатки пальцев), которую не сегодня-завтра потребуют США и Великобритания, а в будущем году — страны Шенгена? В чипе биометрического паспорта содержится всего лишь двухмерная цифровая фотография, выполненная методом лазерной гравировки на фабрике «Гознак» и соответствующая международным требованиям к проездным документам (это и есть биометрика лица), Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство и срок действия паспорта. Отпечатки пальцев и изображение радужной оболочки глаз считаются в РФ дополнительными параметрами и не являются обязательными. В настоящее время в РФ трудятся над отпечатком указательного пальца, разрабатывая технологии по внесению его в чип паспорта. В плюсы можно записать высокую степень защиты биометрического паспорта от подделки и невозможность воспользоваться им чужому. Еще один плюс: при пересечении границы процедура прохождения контроля якобы значительно упрощается.

Но недавний пример говорит об обратном: в конце марта на российской границе туристов не выпустили из страны, так как с электронных носителей в их паспортах не считывались данные! Граждане не смогли пройти погранконтроль, причем российский! В результате отпуск был испорчен, а от денежных потерь спасла только страховка от невыезда. Еще в конце 2009-го было известно, что ранее выданные биометрические паспорта с пятилетним сроком действия почти в 50 процентах случаев не работают, и пограничники, как прежде, вручную проверяют документ, читая его и сверяя подлинность.

А по большому счету, новые чипы дублируют данные, содержащиеся в паспорте. То есть российские биометрические паспорта служат всего лишь для ускорения процесса ввода исходных данных (таких же, как и на штрих-коде паспорта старого образца), а американские — для установления личности по отпечаткам пальцев и роговице глаза. И когда-то еще в России решат, что записывать на чип, да в каком формате, да где взять на всю страну оборудование… Как раз пятилетка и пройдет, по меньшей мере, а за это время истечет срок паспорта старого образца. 

Так если нет никакой биометрии, зачем платить за нее больше?

А если еще и по срокам оформления сравнить старые и новые паспорта, то опять расклад получается в пользу паспорта старого образца: его делают месяц, а биометрический — все три, поскольку он должен побывать в Москве. Как тут не позавидовать Антону Павловичу Чехову, который, будучи проездом с Сахалина во Владивостоке, оформил заграничный паспорт всего за один день. О том же сообщал и дореволюционный путеводитель: «Если вы хотите поехать за границу, позовите дворника, дайте ему рубль, и он принесет вам из полицейского участка заграничный паспорт». Как всё было просто и быстро!

В общем, определились: делаем паспорт старого образца. Платим, само собой, пошлину — 1 000 рублей. Во многих филиалах Сбербанка за 10 рублей продают уже заполненную квитанцию, только фамилию и адрес вписать. Потом фотографируемся. С этого года изменен размер черно-белой фотографии: 31,8 х 42,5 мм, вместо 30 х 40 мм. Фотоуслуги стоят рублей 170. Далее можно действовать самостоятельно: пойти в свое районное подразделение УФМС, взять там без очереди два бланка анкеты и заполнить их дома от руки печатными буквами. Анкету можно также скачать, заполнить и распечатать с сайта УФМС. Но не у всех есть поддерживающие программы и не у всех получается распечатать лист с оборотом. К тому же впечатывать текст надо по-снайперски — заглавными буквами точно в предназначенное место. Особые сложности поджидают того, кто за последние 10 лет часто менял место работы, поскольку всё это предстоит втиснуть в бланк. Не для средних умов, словом. 

Многие предпочитают, заплатив 200–250 рублей фирмам-посредникам, получить у них уже заполненную на компьютере анкету. Только надо прийти к ним с гражданским паспортом, четко помнить сроки смены фамилий и скопировать трудовую книжку. Меня, правда, сотрудница фирмы смутила вопросом: вам анкету на старый или на биометрический паспорт заполнять? Не обращайте внимания, анкета — одного образца для обоих видов паспортов, что подтверждает тот факт, что анкету мне заполнили для биометрического, а сдала я ее для паспорта старого образца. С готовой анкетой топаете к себе на работу, там вам ставят печать и подпись с расшифровкой фамилии и должности начальника — заверяют вашу трудовую деятельность — и теперь можно с чистой совестью сдавать документы в УФМС.

Если сведения о ребенке были ранее внесены в заграничный паспорт старого образца, то отдельный паспорт ему не требуется. Если же семья задумала оформлять паспорта нового образца, то на ребенка нужен отдельный паспорт.

Если вы действуете по принципу «приходи за 15 минут до конца приема — избежишь очереди», то окажетесь, в общем-то, правы, но нужно точно знать часы приема. Если, например, на сайте УФМС было написано, что в пятницу в Ленинском районе документы принимают до 18 часов, то на двери было написано — до 16:30. Но и это был не окончательный вариант — оказалось, принимают и до 17:00. А с 6 апреля в Ленинском районе вообще принимают по предварительной записи (ее нужно сделать в кабинете № 8). 
В Москве ввели прием заявлений на выдачу иностранного паспорта по Интернету. Но всё это пока более смешно, чем удобно: чтобы зарегистрироваться на сайте УФМС, нужно ввести номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, а уж потом логин и пароль присылают на дом по почте в бумажном конверте. Так что не только российской глубинке, но и даже Москве пока до интернет-оформления паспорта далековато. 

Причинами для отказа в выдаче загранпаспорта могут являться: наличие допуска к гостайне, призыв на воинскую службу, привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу, осуждение за преступление, неисполненный долг по исполнительному листу, сообщение о себе заведомо ложных сведений при подаче заявления. Последний пункт весьма серьезен — бывает, за это и сажают. 

Ну что, доживем до отпуска?

11:50, 15.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Готовь сани летом, а загранпаспорт — загодя

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100