Название моста через «Золотой рог» выберут на конкурсе

Как рассказали VestiRegion.ru в департаменте дорожного хозяйства Приморского края, который выступает организатором конкурса, поступило уже четыре заявки на участие. Свои идеи представили предприниматель, военный, журналист и студент. Различие в сферах деятельности конкурсантов еще раз доказывает, насколько важен мост для всех жителей города, — уверены специалисты. 
Конкурс проводится с 5 апреля по 30 июля 2010 года. Предложить свои названия можно как единолично, так и в составе инициативной группы. Критерии оценки – оригинальность содержания, краткость (название должно состоять из одного – двух слов, не считая слова «мост»), отражать современную специфику города, быть обоснованным.

Для участия в конкурсе необходимо предложить название моста в соответствии с критериями оценки и подать анкету в департамент дорожного хозяйства по адресу: 690033, г. Владивосток, ул. Бородинская, 12 или по электронной почте ruk_dep@ddx.primorye.ru

Прием заявок продлится до 5 мая. Лучшие 50 названий будут размещены на официальном сайте администрации Приморского края www.primorsky.ru для голосования. Голосование откроется 30 июня и продлится месяц.

По итогам голосования, 30 вариантов, набравшие наибольшее количество голосов, передают в администрацию города Владивостоке и в Комиссию по городской топонимике. Решение о присвоении наименования объекту принимает глава города Владивостока по представлению Комиссии.

12:19, 16.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Название моста через «Золотой рог» выберут на конкурсе

Копытин Иван 26.05.2010, 12:53

НА КОНКУРС

Название моста через бухту Золотой Рог

Здравствуйте

Я, Копытин Иван Васильевич. Родился в поселке Кировском Приморского края 18 марта 1960 года. 50 лет живу во Владивостоке. Отец работал старшим механиком в ВостокРыбХолодФлоте. Мать картографом в Рыбном порту. Я окончил Дальневосточный политехнический институт. Работал инженером конструктором на заводе Дальприбор и в Институте Проблем морских технологий ДВО РАН.

Жена окончила Дальневосточный государственный университет. Работала программистом в Институте Автоматики ДВО РАН и штабе ТОФ. Старшая дочь окончила Дальневосточную академию искусств, художник. Младшая учится в ДВГУ на матфаке на программиста. Вся наша жизнь и работа связана с родным Владивостоком.

Сейчас работаю директорм собственной Web-студии Техноград. Занимаюсь вместе с женой созданием интернет сайтов. Рад, что наконец то Владивосток получит то развитие, о котором мечтали его первооткрыватели. Несмотря на то, что немного опоздал, высылаю свое названия моста через Золотой Рог. Уверен, что лучше позже, чем слабое название.

Извините за критичное отношение к названиям, опубликованным в газете Золотой Рог. Но я придерживаюсь профессиональной точки зрения. Название должно быть для всех. Город наш портовый. Чтобы его поняли и русский и любой иностранный гость. Поэтому оно должно звучать и по русски и по английски без особого перевода. Значит нужны международные слова, понятные на любом языке.

МОРФОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ

Первое слово названия PEARL — жемчужина. В древнеславянском есть ПЕРЛА, тоже ЖЕМЧУЖИНА, ЖЕМЧУЖНАЯ. Это слово морское. Драгоценность из раковины. Это слово драгоценное, то есть обозначает превосходную степень. Это что, то белое, сверкающее. Эта ассоциация очень Тихоокеанская и Восточная.

Второе слово STING — нить, веревка, бечева, тетива, струна. По русски НИТЬ, НИТКА. Связующая нить между берегами бухты. Жемчужное ожерелье, перехватывающее Золотой Рог. Поющие на ветру корабельные снасти. Очень подходяще для ВАНТОВОГО моста. (Я смотрел чертежи). В русском языке есть слово СТРИНГИ — узкие штаннины. То есть шаг через бухту.

ИТОГОВОЕ НАЗВАНИЕ

ЖЕМЧУЖНАЯ НИТЬ — ПЕРЛ СТРИНГ — PEARL STRING — НИТКА ЖЕМЧУГА

P.S.

Считаю название настолько удачным, что, возможно, уже есть такие названия. Если это названия крупных мостов, то жаль, что Владивосток его не получит. Но если это другие объекты, то наш мост можно смело называть. Например Pearl Harbor в США или Golden Horn в Турции.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100