«Тихоокеанскому Комсомольцу» исполняется 90 лет

Разные бывают юбилеи, но этот дорог особенно: «Тихоокеанскому комсомольцу» («ТОКу») 30 июля нынешнего года исполняется 90 лет. Отсчет ведется от «предка» «ТОКа» — газеты «Юный коммунист», издававшейся Эгершельдским районным союзом молодежи. Через год газета стала уже краевым органом Приморского комитета РКСМ под названием «Красная молодежь». Еще через год «молодежь» поменялась на «молодняк», а «Красный молодняк» стал городским — владивостокским. Затем газета вновь становится краевой — «Приморским комсомольцем», а с 1945 года регулярно выходит как «Тихоокеанский комсомолец». И эта дата, ровесница Победы, тоже юбилейная. 

Тихоокеанский Комсомолец

После перестройки и ликвидации комсомола «ТОК» выходить перестал. В феврале 2000 года наша редакция возобновила его выпуск — сначала три раза в неделю, потом — два, а к концу года не «потянула» по финансам в жестких условиях рынка. И вот в октябре минувшего года мы снова возродили «ТОК», в чем нас горячо поддержали читатели. 

Такая вот замысловатая история. 90 нам лет или 65, а может, надо из этих цифр вычесть годы невыхода… Да разве в этом дело? Дело — в другом. Расскажу, в чем, на мой взгляд. 

На прошлой неделе пришел к нам в редакцию еле-еле, с палочкой, тяжело больной человек. Зовут его Валентин Федорович Шкуратов. Он и не знал, что мы с полгода как снова выпускаем «ТОК». Он просто, разбирая дома архивы, наткнулся на два дорогих ему номера «ТОКа», выбросить которые не поднялась рука. Он спросил в телефонной справочной, не выходит ли нынче газета «Тихоокеанский комсомолец», и ему дали наш телефон. 

И вот он приковылял к нам со своим бесценным подарком. Развернул пожелтевший номер «ТОКа» за 3 ноября 1965 года. Северовьетнамские зенитчики сбили 725-й уже американский самолет. Отлично работает бригада Николая Ивановича Широких во Владивостокском рыбном порту. На фото Георгия Климова (Георгий Георгиевич и сейчас — частый гость нашей редакции) — встреча приморцев со знаменитым режиссером Александром Роу. Молодежь Рождественки Иманского района дала больше 20 концертов художественной самодеятельности. Учащиеся Малиновской школы пишут, что директор школы и комитет комсомола вынесли выговор девушке, появившейся на улице в брюках… А на последней полосе снимки нашего гостя, В. Шкуратова, иллюстрирующие репортаж с мотогонок на приз «ТОКа» автора Ф. Ильина, — под этим псевдонимом «подрабатывал» тогда в газете известный владивостокский поэт Илья Фаликов. Более 60 спортсменов принимали участие в соревнованиях — из владивостокского «Луча», «Водника», Приморского автомотоклуба, команды масложиркомбината.

Молодому проектировщику Валентину Шкуратову было тогда 26 лет. Всю жизнь он проработал инженером-строителем, был главным инженером «Приморремпроекта», реконструировал Дом-музей семьи Сухановых, дом Фадеевых на улице Прапорщика Комарова, восстанавливал дом-музей Арсеньева на Посьетской, Свято-Никольский храм — на Махалина. И всегда собирал архив, был членом Общества книголюбов.

А вот другой сохраненный им номер «ТОКа» — за 29 января 1967 года. В нем агроном Владивостокского совхоза Т. Савченко рассказывает о передовом методе выращивания овощей. На фото В. Мариковского (с которым дружил наш гость) новобрачные Александр и Валентина Ивановы танцуют свадебный вальс. Улыбается с газетной полосы шестиклассник школы-интерната № 2 Саша Дубинин, чемпион края по моделированию одноступенчатых ракет. На другом снимке — добыча сельди на плавбазе «Спасск» в районе Пенжинской губы. А вот заметки из Нагасаки машиниста парохода «Магадан» В. Шкрабова (уж не того ли Шкрабова, что стал потом редактором краевой газеты «Красное знамя»?). 16 (!) детских команд Владивостока соревнуются на приз «Золотая шайба». А вот и фото, ради которого наш гость сохранил газету: на нем он сам в группе лыжников-коллег, приехавшей на туристическом поезде «Снежинка» на станцию Кангауз. Минуло 43 года. Иных уж нет. А кто-то, например автор заметки В. Цесарский, как рассказал Валентин Федорович, живет и здравствует. 

Думается, таких, как Валентин Шкуратов, — людей, чья жизнь так или иначе отражена в молодежной газете, — едва ли не полгорода. Мы ждем вас, наших читателей, бывших и настоящих, с рассказами о себе, с номерами «ТОКа», которые вы сохранили для истории.

…Ведь в этом-то всё и дело: в нас с вами, в нашей памяти, а не в датах юбилеев.
Ирина АНГАРСКАЯ. 

07:00, 16.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Тихоокеанскому Комсомольцу» исполняется 90 лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100