Мостостроители приводят в порядок мемориал «Ворошиловская батарея» на острове Русском

Филиал «УСК МОСТ» во Владивостоке приступил к работам по благоустройству знаменитой «Ворошиловской батареи» на острове Русском. Об этом накануне Международного Дня памятников и исторических мест, который 18 апреля отмечается мировой общественностью по решению ЮНЕСКО, рассказал директор мемориального комплекса Георгий Шабот.

«Ворошиловская батарея» – одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Береговая батарея даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Решение о ее строительстве было принято весной 1931 г. Два последующих года ушло только на скальные и подземные работы. Башни и стволы доставляли на остров морем, а далее – по специально построенной железной дороге. Первая башня была готова 1 февраля 1934 г., со второй строителям и военным пришлось повозиться еще несколько месяцев. Затем батарея была засекречена, и попасть на нее могли только избранные. Практически до наших дней артиллерийские установки надежно защищали подступы к Владивостоку со стороны моря.

Внешний вид батареи уже внушает трепет. А если спуститься в подземелье, то долгое время не веришь своим глазам. Под каждой из двух трехствольных башен несколько этажей, уходящих на глубину в 25 метров, масса подземных ходов. Мощь пушек батарей такова, что сделай она залп практически в любой современный корабль – и он пойдет ко дну. Только один снаряд весит почти полтонны, а башня со стволом – около 1250 тонн! Боевой расчет башни составлял 75 человек.

Теперь устройство фундаментов 320-метровоых пилонов полностью завершено по обе стороны пролива Босфор Восточный. Ростверки гигантских опор сами по себе представляют уникальные сооружения. Площадь фундамента пилона М7 составляет 3200 квадратных метров, на его устройство ушло порядка 20 тысяч кубометров бетона и около 2 тысяч тонн арматуры (для их транспортировки понадобилось бы 33 железнодорожных вагона).

Но, пожалуй, самое большое впечатление производит точность стрельбы из этих огромных орудий – швартовая бочка, находящаяся на расстоянии 6 миль (1 морская миля – 1852 м) от батареи, была уничтожена на последних практических стрельбах (1992 г.) с третьего выстрела. При этом диаметр бочки составлял всего 2 м, то есть на таком расстоянии ее и разглядеть-то было практически невозможно! 

За десятки лет существования береговая башенная батарея имени Клима Ворошилова чего только не переживала. В 60-е годы ее по личному указанию Хрущева законсервировали, однако после очередного ухудшения отношений с КНР вновь привели в боеготовность. В 1985 г. здесь снимали фильм «Моозунд». В ходе реформирования Вооруженных Сил России 30 июля 1997 г. батарея как боевая единица береговой обороны Тихоокеанского флота была расформирована, а на ее основе создан филиал Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея».

– Нам удалось отстоять и спасти комплекс, который в период безвременья был фактически заброшен и отдан на разграбление. На него покушались и охотники за металлом, и вандалы, но батарея, которая имеет большое историческое значение, выстояла, – рассказывает директор мемориального комплекса «Ворошиловская батарея» Георгий Шабот. – Конечно, хватает трудностей и сейчас, и мы благодарны мостостроителям за поддержку, которая не ограничивается благоустройством территории. На базе «УСК МОСТ» делают новую сторожку и комфортабельную современную беседку для туристов. Работы планируется закончить ко Дню Победы. В будущем «Ворошиловская батарея» будет принимать гостей саммита АТЭС, да и в плане создания на острове Русском туристско-реакционной зоны значение мемориального комплекса трудно переоценить. Руководство филиала «УСК МОСТ» во Владивостоке относится к этому с большим пониманием.

Для строителей моста на остров Русский характерно бережное отношение к истории. В разговорах о перспективах Владивостока постоянно поднимаются вопросы развития туризма. Сооружения Владивостокской крепости – памятники федерального значения. Предполагается, что приводить в порядок эти объекты город будет с помощью Министерства культуры России. Мостостроители взяли на себя заботу над бывшими военными сооружениями, которые находятся рядом со стройкой. Эти укрепления «запирали» пролив Босфор Восточный от неприятеля с двух сторон. На материке располагалась Назимовская батарея. Строителям предоставили археологическую карту с указанием исторических объектов: их откапывали бережно и сохранили даже то, что на карте не значилось. Например, два грота для хранения снарядов. Сейчас бывшие военные сооружения приведены в порядок и огорожены, разорению положен конец. 

– Среди уникальных сооружений Владивостокской крепости, среди мощных механизмов «Ворошиловской батареи» ловишь себя на мысли: как красиво, функционально и добротно все это было сделано. И мысленно снимаешь шапку перед своими коллегами из прошлого, инженерами и рабочими, сотворившими это чудо военной техники, – подчеркивает директор филиала «УСК МОСТ» во Владивостоке Алексей Баранов. – Уважительное отношение к прошлому государства Российского формирует его будущее. Нам далеко не безразлично, на каких патриотических примерах воспитывается подрастающее поколение. И нам бы очень хотелось, чтобы таких наглядных примеров оставалось как можно больше.

В эти дни в Приморье стартовала акция «Молодежный экспресс Победы», организованная активистами «Молодой Гвардии Единой России». По всему краю «молодогвардейцы» обходят ветеранов, помогают по дому, дарят ценные подарки, собирают воспоминания, принимают участие в увековечении имен приморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как подчеркивают организаторы, акция «Молодежный экспресс Победы» в рамках федерального проекта «МоЯ историЯ» стала возможна благодаря поддержке компаний «УСК МОСТ» и «Славда», а также Общественной приемной В.В. Путина.

15:50, 17.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Мостостроители приводят в порядок мемориал «Ворошиловская батарея» на острове Русском

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100