Письмо пассажира «Титаника» продано за $84,7 тыс.

Письмо, которое пассажир «Титаника» Адольф Саафилд написал своей жене, продано в воскресенье на аукционе в Великобритании за 55 тыс. фунтов стерлингов (84,72 тыс. долларов), сообщает интернет-версия газеты Times.

Как отмечает издание, речь идет о рекордной сумме — самой большой из тех, за которые когда-либо уходило с молотка письмо с «Титаника». 

Покупателем письма, выставленного на продажу в числе других 350 лотов, связанных с параходной компанией-создателем и оператором «Титаника» White Star Line, стал британский музей, название которого не разглашается. 

По словам представителя аукционного дома Эндрю Элдриджа, весточка, которую пассажир первого класса Саафилд решил послать жене за пять дней до гибели легендарного океанского лайнера — ценнейший документ. 

«Оно (письмо) дает возможность увидеть глазами пассажира первого класса, какова была жизнь на борту «Титаника», вплоть до (таких подробностей) как еда, размер каюты, внутреннее убранство». 

Вот один из отрывков письма, который приводит газета Economic Times: «Погода спокойная и хорошая, небо хмурое. Здесь только 370 пассажиров первого класса... Путешествовать одному, оставив тебя позади, не слишком приятно. Я думаю, в следующий раз тебе надо поехать». 

«Титаник» вышел в свой первый и последний рейс из Европы в Америку 10 апреля 1912 года, взяв на борт более 2,2 тыс. человек. Четырнадцатого апреля, на исходе четвертого дня пути, «Титаник» столкнулся с огромным айсбергом и затонул в 2.20 15 апреля. По различным данным, погибли от 1,4 тыс. до 1 тыс. 517 человек, спаслись около 700. 

Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд. С тех пор было поднято около 5 тыс. артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов. 

О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов, передает РИА «Новости».

10:10, 19.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Письмо пассажира «Титаника» продано за $84,7 тыс.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100