В Приморье разгорелся скандал вокруг Национального парка

На прошлой неделе Пресненский суд Москвы признал недействительным приказ Министерства природных ресурсов об увольнении директора Федора Крониковского и восстановил его в должности. Между тем, буквально за день до решения суда приказом МПР на должность директора назначен Борис Литвинов. Представители экологических организаций уверяют, что увольнение Крониковского напрямую связано с недавним скандалом вокруг парка «Удэгейская легенда», когда часть его территории якобы была передана национальной общине. 

Из меня сделали козла отпущения, говорит Федор Крониковский, комментируя решение Министерства природных ресурсов РФ уволить его, директора национального парка «Удэгейская легенда», с занимаемой должности. Весь сыр-бор разгорелся из-за прошлогоднего Арбитражного суда, в ходе которого МПР проиграло одной из удегейских общин 30 тысяч гектаров земли национального парка.

"Дело это непростое, его хотели представить как конфликт парка и общины, хотя на самом деле – это конфликт частного лица и национального парка, — рассказал радио «Лемма» Ф.Крониковский.

Тот суд был проигран. И часть земель отошла общине «Удэге». Однако, фактически земля осталась ничейной, а значит стала лакомым кусочком для браконьеров и черных лесорубов.

«Оказалось, что теперь эта самая ценная часть национального парка осталась по земельному законодательству в природоохранном фонде, но при этом никому не принадлежащей. Она не может быть по ряду юридических причин передана общине в пользование, не может быть возвращена лесопромышленникам, и не принадлежит национальному парку», — говорит руководитель общественной прироохранной организации БРОК Анатолий Лебедев. 

После проигранного суда чиновники МПР РФ решили отыграться на директоре «Удэгейской легенды» и уволили его, как человека, который не справился со своими обязанностями, говорит Федор Крониковский.

«Сделали козлом отпущения, нашли кто за этот проигрыш в суде ответит. Хотя, если бы меня пригласили на этот процесс, я бы на многое отрыл глаза», — заявил корреспонденту радио «Лемма» Ф.Крониковский.

Однако, правда оказалась никому не нужна. Никто не захотел услышать, что фактически за бедными удегейцами стоят крупные лесопромышленники, которым Национальный парк нужен вовсе не для его сохранения. Чиновники же Министерства природных ресурсов нашли более «эффективное», решение проблемы – уволили неугодного директора, а на его место поставили удобного человека, говорит Анатолий Лебедев.

«Министерство пошло экзотическим путем. Они решили уволить директора и поставить на его место, по нашим предположениям человека, с которым будет легче договариваться и лесопромышленникам, и охотникам, и всем, кто привык на этой территории вести себя очень вольно», — считает А.Лебедев.

И теперь на одно место, как это нередко случается в нашей стране, претендуют два человека. Сторона представляющая вновь назначенного директора, скорее всего, будет обжалось решение суда, а восстановленный в должности Федор Корниевский планирует работать как и прежде.

15:10, 19.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье разгорелся скандал вокруг Национального парка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100