Игорь Пушкарёв выступил с отчетом перед городским депутатми

Сегодня, 20 апреля, глава Владивостока Игорь Пушкарёв в ходе внеочередного заседания Думы краевого центра выступил перед городским депутатским корпусом с отчетом об итогах работы администрации в 2009 году, сообщили VestiRegion.ru в администрации Владивостока.

«Это был год оценки наших возможностей и ресурсов, серьезной проверки нашего профессионализма, жизнеспособности перспективных планов и программ, — отметил Игорь Пушкарёв. — При этом особенно важно, что мы сумели выстроить своеобразную коммуникативную площадку, где регулярно обсуждаются и принимаются совместные взвешенные и точные решения на благо города и горожан. Благодарю за это результативное встречное движение депутатов Думы Владивостока, Совет почетных граждан Владивостока, городской Совет ветеранов, Градостроительный совет, общественный медицинский совет и представителей других многочисленных общественных организаций. Наша работа должна соответствовать масштабам происходящих сегодня самых крупных перемен в истории Владивостока».

Несмотря на то, что этот первый полный календарный год работы администрации краевого центра Приморья под руководством Игоря Пушкарёва совпал с пиком мировых кризисных явлений, его основные итоговые показатели подтверждают стабильность и необратимость превращения Владивостока из еще недавнего центра конфликтов, скандалов и кризисов в город, в котором хочется жить, в Город для людей.

Так, средняя заработная плата во Владивостоке составила 22 690 рублей, а уровень безработицы является самым низким в Дальневосточном федеральном округе и одним из самых низких по всей России. Более 140 семей (свыше 400 жителей столицы Приморья) стали в минувшем году счастливыми новоселами (для сравнения: в 2007 году в новые квартиры въехали всего 20 семей). Эти положительные процессы нашли отражение и в статистических данных. Так, в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, рождаемость во Владивостоке увеличилась на 2,8%, а смертность снизилась на 3%, что привело к снижению естественной убыли населения на 30,3%. Динамика рождаемости также демонстрирует стабильное повышение: в 2007 году во Владивостоке родилось 6 300 малышей, в 2008-м — 6 630, а в 2009-м уже 7 034 ребенка. К тому же, начиная с 2008 года, у нас стабильно фиксируется и положительное миграционное сальдо: по итогам 2009 года Владивосток в плюсе на 487 человек.

В этой связи одной из первостепенных задач администрации Владивостока остается обеспечение горожан местами в детских садах. Ведь еще в 90-х годах, в ходе тогдашнего демографического кризиса, кое-кто бездумно решил, что детские сады нам не понадобятся никогда. В результате они были проданы, перепрофилированы, сданы в долгосрочную аренду. Нынешняя администрация города исправляет сложившееся положение. В прошлом году проведен высококачественный ремонт и оснащен самым современным оборудованием ранее заброшенный детский сад № 185 на 250 мест в районе Второй Речки. За счет повышения эффективности сети увеличено на 1 350 количество мест в имеющихся детсадах, что сопоставимо с введением в строй ещё шести новых детских садов. Идет также серьезная работа по возвращению городу детских учреждений, отданных в аренду сторонним организациям. Продолжает оставаться на повестке дня и возможность организации детских садов домашнего типа, которые успешно работают во многих других городах нашей страны.

При этом в столице Приморья расширяется масштаб программы социальной поддержки населения «Город для людей», участниками которой уже стали 23 магазина, 119 фургонов и лотков, 26 аптек во всех районах Владивостока. Число наименований продовольственных товаров и медикаментов, которые любой горожанин может прибрести с минимальной торговой наценкой в 10-15 процентов, достигло 80.

Стабильно увеличивается финансирование отраслей здравоохранения и образования. Так, в прошлом году бюджет муниципального здравоохранения был исполнен на рекордные 99,46 процента. В рамках нацпроекта «Образование» 32 педагога Владивостока вошли в число победителей конкурса лучших учителей и получили премии по 100 тысяч рублей. В школы Владивостока пришли работать 63 молодых специалиста (для сравнения: в 2008 году их было только 12). К тому же, как показали опросы горожан, почти в полтора раза, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество их положительных оценок работы медиков и учителей Владивостока.

Однако минувшая зима со всей очевидностью подтвердила, что самой неэффективной и болезненной для владивостокцев пока является сфера ЖКХ и благоустройства городского хозяйства. При этом сравнительный анализ дает обоснование происшедшим срывам в уборке города от снега и качественном ремонте дорожного полотна. Так, площадь Владивостока составляет 560 квадратных километров, а общая протяженность дорог — 1 100 километров (в Москве, соответственно, 1 тыс. кв. км и 4 тыс. км). Но при этом в столице — 15 тысяч единиц дорожной техники, а во Владивостоке всего 122 единицы (в 2008 году ее вообще было на балансе города всего 30). А в сопоставимом по масштабам и населению соседнем Хабаровске имеется 550 единиц техники.

Но это, по мнению Игоря Пушкарёва, не может считаться оправданием некачественной работы дорожных служб. Необходим комплекс новых нестандартных управленческих, финансовых и технологических решений, которые сделают наш город красивым, чистым, комфортным и безопасным. И такая программа администрацией Владивостока уже разработана и внедряется. Кардинально обязана измениться и работа управляющих компаний города.

В ходе состоявшегося по итогам доклада Игоря Пушкарёва широкого обсуждения депутаты получили ответы на дополнительные вопросы, касающиеся подготовки к 150-летию столицы Приморья, перспектив развития города.

«Я имею объективную возможность сравнить деятельность предыдущего и нынешнего составов администрации, — подвел итоги заседания председатель Думы Владивостока Валерий Розов. — Да, по ходу минувшей зимы у нас возникали справедливые вопросы к ряду городских служб. Но в целом качество и эффективность работы на благо города неизмеримо в пользу команды Пушкарёва. Этому способствует и четкое взаимодействие обеих ветвей городской власти».

14:35, 20.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Игорь Пушкарёв выступил с отчетом перед городским депутатми

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100