Каким образом военкоматы Приморья выполняют план по призыву граждан на военную службу

После принятия в прошлом году решения об одногодичном сроке прохождения срочной военной службы план по призыву для военных комиссариатов был увеличен в полтора раза. О том, как этот план удается выполнять, рассказал начальник отдела военкомата по Фрунзенскому и Ленинскому районам Владивостока Александр Еркулаев, пишут «Дальневосточные Ведомости» (Виктор Булавинцев).

призыв в армию

Весенний призыв, как правило, проходит более благоприятно: призывники и их родители понимают, что начинать службу лучше летом, чем зимой. А кроме того, «весенние» имеют все шансы через год поступать в средние и высшие учебные заведения, сдав ЕГЭ до призыва, а после службы «вооружившись» рекомендациями командиров для подачи документов вне конкурса, в соответствии с законом «О статусе военнослужащих». Но при этом, как отмечают в военкомате, при проведении осеннего призыва на военную службу активность проявляли выпускники, которые по каким-то причинам не смогли трудоустроиться по специальности срезу после окончания учебы и отправились служить, чтобы и долг Родине отдать, и выдержать паузу, получить новый опыт и навыки, лучше сориентироваться в своих предпочтениях и планах на будущее.

Начавшаяся весенняя кампания-2010 отличается очередным увеличением числа граждан, подлежащих призыву. Несколько усложняет ситуацию реформирование самой структуры военных комиссариатов, сотрудники которых перестали быть военными, став штатскими, и это усугубило кадровые ротации в военкоматах: многие уволились, на их место пришли новые люди без опыта подобной работы. А она непростая: призывной пункт работает с каждой семьей призывника — оповещает по телефону, контролирует явку по повесткам на медицинскую и призывную комиссии, а чтобы не было вопросов по доставке повесток, их разносят прямо по домам и вручают под роспись.

Итогом такого «персонифицированного» подхода является сокращение числа уклонистов от прохождения службы, как военной, так и альтернативной, что является делом уголовно наказуемым по ст. 328 УК РФ. И такие случаи, к сожалению сотрудников военкомата, тоже имеют место. При этом сотрудники военных комиссариатов одну из важных причин напряженности призывных компаний видят именно в скудной информированности тех молодых людей, кого ожидает служба в Вооруженных силах. В СМИ, как местных, так и центральных, ярко живописуют жуткие случаи неуставных отношений, небоевых потерь в частях, факты оставления части или вообще суицида военнослужащих. Так, по мнению сотрудников военных комиссариатов, формируется сугубо негативный фон, впечатление, что служба — сродни пытке или отбыванию срока в колонии.

Фактически же, рассказывают в военкомате, в ходе реформирования Вооруженных сил в частях и подразделениях происходит много изменений, позитивных для призываемого. И срок службы стал меньше, и обеспечение лучше — как продовольственное, так и вещевое, и контрактников всё больше приходит в войска, тогда как тяжесть случаев неуставщины и самовольного оставления частей год от года снижается. Просто о буднях службы пресса сообщает редко и скупо, а о негативных фактах — часто и подробно.
Однако же факты в части, касающейся деятельности Фрунзенского и Ленинского военкомата Владивостока, таковы:

— после перехода с января 2008 года на одногодичный срок службы по призывному пункту Ленинского и Фрунзенского районов не было ни одного обращения командиров в/ч по фактам самовольного оставления мест службы призывниками этого пункта;

— в 2009-м году на призывной пункт неоднократно приходили дембеля, уволенные в запас, позитивно отзывавшиеся о своем опыте срочной службы, об изменившихся условиях, и сотрудники военного комиссариата благодарят отслуживших воинов за такую моральную поддержку, важную в том числе и для призывников.

призыв в армию

Впрочем, в условиях, когда на государственном уровне и в СМИ практически отсутствует агитационно-пропагандисткая работа, сведено к минимуму патриотическое воспитание, в ДОСААФ никто молодежь не зовет, в отличие от тех же клубов, сотрудники военкомата лишь руками разводят. Призывники и их родители не имеют понятия, что за три месяца до призыва будущий воин может получить направление на курсы и бесплатно обучиться азам специальностей, полезных на военной службе: на водителя категории «С», оператора радиолокационных станций для войск ПВО и авиации. Да и те, кто является в военкомат заблаговременно, могут успеть до начала официальной призывной кампании пройти все необходимые проверки и получить допуск для прохождения службы в режимных частях, куда остальным так просто не попасть.

Кроме того, Александр Еркулаев отмечает, что принятие решения о прохождении сыном военной службы является важным и ответственным для каждой семьи: вопрос ведь стоит о совмещении государственных, общественных интересов со своими личными. И важно, чтобы родители не пугали детей службой, тормозя их психологическим стрессом вплоть до достижения «спасительных» 27 лет: за это время можно спокойно пройти срочную службу и вернуться к гражданской жизни, повзрослев и возмужав, без боязни и хитростей, зрелым и ответственным мужчиной. Служба дисциплинирует, корректирует приоритеты — не секрет, что и работодатели считают плюсом для соискателя опыт срочной военной службы, и в любом коллективе отслуживший чувствует себя увереннее. И хотя понимание истинной пользы прохождения службы приходит не сразу, но со временем, как правило, всё же приходит. И вчерашние мальчишки, затем юноши и мужчины, с удовольствием и гордостью вспоминают время службы, друзей-сослуживцев, полученный жизненный опыт — тем, кто служил, всегда есть что вспомнить, считает Александр Еркулаев. И, думается, с ним в этом согласятся многие тысячи бывших дембелей, прошедших «школу» службы.
 
Фото — Валентин Труханенко.

15:50, 21.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Каким образом военкоматы Приморья выполняют план по призыву граждан на военную службу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100