Пенсионный фонд поможет распорядиться материнским капиталом

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю напоминает семьям, имеющим сертификат на материнский (семейный) капитал и планирующим распорядиться им в 2010 году, что подать соответствующее заявление необходимо до 1 мая 2010 года. 

Напомним, что средствами материнского капитала уже могут распоряжаться семьи, имеющие государственный сертификат на материнский капитал, после того, как второму* ребенку исполняется 3 года. При этом заявление на распоряжение этими средствами можно написать раньше – когда второму ребенку исполнится два года и шесть месяцев.

Пример: 

Второй ребенок в семье Ивановых родился в июле 2007 года. После его рождения семья получила государственный сертификат на материнский капитал. Распорядиться этими деньгами семья может с июля 2010 года (когда ребенку исполнится 3 года). Ивановы рассчитывают направить эти деньги на оплату обучения старшего сына во втором полугодии 2010 года. Чтобы сделать это, Ивановым необходимо до 1 мая 2010 года обратиться с соответствующим заявлением в свое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации. Это заявление будет принято, т.к. второй ребенок старше 2,6 лет.

По закону заявление на распоряжение средствами материнского капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения второго ребенка, но не позднее 1 мая для распоряжения ими во втором полугодии текущего года или не позднее 1 октября для распоряжения материнским капиталом в первом полугодии последующего года.

На сегодняшний день в Приморском крае принято 26882 заявления и выдано 25994 государственных сертификата семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок. 

По основным направлениям распоряжения материнским капиталом в крае принято 50 заявлений. Из них 32 — на улучшение жилищных условий; 15 — на обучение детей и 3 заявления на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы. 

Еще по одному направлению использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка – погашению жилищных кредитов – подано 920 заявлений на сумму 263,5 млн. рублей. При этом 751 приморская семья уже частично или полностью погасила материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 219,2 млн. рублей.

В 2010 году размер материнского капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе ОПФР по Приморскому краю.

19:30, 21.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Пенсионный фонд поможет распорядиться материнским капиталом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100