Трёхдневное гулянье обойдётся Владивостоку в 250 миллионов рублей

Что-что, а погулять у нас всегда и любили, и умели! Может, чего другое у нас и не получается — снег разгрести, двор вычистить, забор подправить, дороги подлатать да мусор с задворок вывезти. Но разгуляться с размахом (чтоб только треск по округе стоял) да пыль в глаза пустить — этого у нас не отнять, это можем!

Звеняцкий Ефим

По крайней мере, так было до недавнего времени, пока… Пока не навернулась новогодняя елка на главной площади города, не перегорели к чертовой бабушке новогодние «сакуры», не пошла колдобинами ледяная «горка-убийца», сооруженная городскими затейниками. А все подходы к месту «народных гуляний» не превратились в заледеневший экстрим. Это стало самым глубоким разочарованием горожан на старте года, как говорится, дожили. И погулять уже не умеем: вбухали в празднества более десяти миллионов целковых — и ни в одном глазу! Обидно?

Не прошло и полгода, на носу очередные гуляния — в честь 150-летия Владивостока, о чем на прошлой неделе докладывал депутатам гордумы мэр. И было понятным некое недоверие публики (у многих натурально челюсть отвисла) — планов чиновничьих «громадье» потрясало своею дерзостью и безудержностью.

Кто 

Гостей будет много, и все — ВИПы. Самый главный гость — президент РФ Дмитрий Медведев с сопровождающими в таких случаях лицами. Среди приглашенных три десятка мэров из стран СНГ во главе с градоначальником Москвы Лужковым, представительные делегации городов-побратимов и просто дружеских городов Китая, Японии, Кореи, США и пр. К дате «приурочат» IV Тихоокеанский экономический конгресс и заседание рабочей группы по региональной информатизации Совета при президенте РФ (а это значит, праздновать с нами будут видные экономисты и множество министерских чиновников). Одновременно близ города пройдут широкомасштабные учения, так что военные моряки, в том числе зарубежные, также «будут в гости к нам». Это не считая заказанных под юбилей звезд отечественной и зарубежной эстрады со всей обслугой. 

«С таким уровнем гостей мы не можем позволить себе на чем-то тренироваться, сделать что-то плохо, мы просто обязаны провести мероприятие на достойном уровне. На очень высоком уровне», — уговаривал депутатов мэр Пушкарёв, предваряя финансовую сторону вопроса.

То есть ответственность понимаем (это вам не елку с горкой городить), поэтому вся местная самодеятельность «побоку». На подготовку «мероприятия» выписан стильный столичный дизайнер Борис Краснов, набивший руку на празднествах в честь тысячелетия Казани, трехсотлетия Санкт-Петербурга, 400-летия Астрахани и т. д. Как утверждают эксперты, мастер не из дешевых, но ведь и гостей ждем больно уж «дорогих». 

Где

Непосредственно гулять будем три дня и три ночи. В основном на стадионе «Динамо», на главной площади, Корабельной набережной, Спортгавани и прилегающих улицах. 

2 июня (пятница) праздник откроет возложение венков к месту захоронения графа Муравьёва-Амурского. В 20:00 на главной площади города пройдет молодежная тусовка «Владивосток — территория будущего» с участием местных рок-музыкантов, шведской группы Secret Service и потрясающими китайскими барабанщицами, открывавшими Олимпиаду в Пекине. В 21:30 на стадионе «Динамо» начнется концерт-шоу «Владивосток — сердце океана». 

3 июля (суббота) — мероприятия на главной площади и улицах города с участием духовых оркестров, рок-групп, дефиле актеров по улицам в исторических костюмах. В Спортивной гавани пройдут конкурсы скульптур из песка, на волнах Амурского залива все три дня будут проходить гонки на яхтах, соревнования по гребле и пр. 

18:00 — официальный прием мэра Владивостока в отеле «Хёндэ». 
21:00 — на главной площади мегадискотека «Город без границ». 
21:30 — на стадионе «Динамо» концерт популярного телешоу «Достояние республики» с популярным телеведущим Юрием Николаевым. 

4 июля (воскресенье), днем — гуляния, в 21:30 на стадионе «Динамо» рок-концерт «Город без границ». Это в общих чертах, но интересны и «частности».

Изюминка

Именно так квалифицировал мэр «акватик-шоу», которое состоится на стадионе «Динамо» в первый день юбилейных гуляний и обещает стать гвоздем всей программы. Тем самым «гвоздем», ради которого заказан столичный дизайнер Борис Краснов и многомиллионная светозвукоаппаратура. «Это главное концептуальное действие пройдет на огромной сценической площадке (шестьдесят метров в ширину, тридцать в высоту; экран: 8 м в высоту, 12 — в ширину. — Ред.), оформленной уникальными мультимедийными декорациями с использованием новейших шоу-технологий», — рассказывал мэр Пушкарёв. Перед стадионом на рейде Амурского залива встанут парусники «Надежда» и «Паллада» в иллюминации, внутри чаши стадиона устроят масштабную сцену в виде парусника, стремящегося в будущее. На гигантских парусах-экранах будут возникать виртуальные образы.
 
После вступительных речей и сводного духового оркестра начнется гала-концерт. Мощное мультимедийное шоу «Три океана» будет символизировать единство Тихого и воздушного океанов, а также зеленого океана тайги. Три океана — это также метафорическое воплощение прошлого, настоящего и будущего нашего города», — объяснял мэр. Затем начнется настоящее акватик-шоу — синтез музыкальных фонтанов, лазерных и пиротехнических эффектов, с проекцией на гигантский экран видов водопадов. Перед зрителями пройдут символические образы из истории Владивостока. В гала-концерте примут участие молодая оперная дива Мария Воронова, группа «Кватро», легендарные ансамбли «Цветы», «Самоцветы», «Дискотека Авария», Secret Service, популярный итальянский певец Аль Бано, а также лучшие коллективы Владивостока и городов-побратимов. Ведущими вечера станут известный телеведущий Владимир Молчанов и актриса Лариса Белоброва. Под занавес в исполнении Александра Серова будет исполнен гимн города, специально заказанный к юбилею модному композитору Игорю Крутому. «С последними аккордами в вечернем небе над городом засверкает праздничный фейерверк, такие же фейерверки засияют на островах Русский, Попова, в селе Береговое и в поселке Трудовое», — рассказывал мэр с трибуны. 

Для VIP-персон на стадионе предполагаются специальные зоны, встречать гостей будут в шатре, после чего проводят на VIP-трибуны. Простым зрителям отведут южную и северную трибуны стадиона. В 23:00 в специальном шатре на зеленом поле стадиона «Динамо» начнется праздничный прием главы города (в самом шатре будут установлены декорации парадного зала, пояснил мэр). 

На что гуляем? 

…И это, пожалуй, самое неприятное — гулять будем исключительно «на свои». Так получилось, но положенный к президентскому указу (насчет празднования юбилея Владивостока) транш аннулирован — кризис. Край тоже пока не торопится раскошеливаться на гуляния своей «столицы». 

Правда, федералы свою прижимистость компенсируют за счет финансирования подпрограммы «Морской фасад Владивостока», в этом году в город по ней поступит 1 миллиард 250 миллионов рублей. Если за два оставшихся месяца успеем «освоить», на эти деньги будут отремонтированы: Океанский проспект — от Светланской до Покровского парка, ул. Семеновская — от отеля «Хёндэ» до стадиона «Динамо», ул. Алеутская — частично, ул. Светланская — от Алеутской до Уборевича, ул. Адмирала Фокина. То есть те маршруты, куда может ступить нога гостя. 

На эти же деньги реконструируют Спортивную гавань, Адмиралтейский сквер, Корабельную набережную, площадь Борцов за власть Советов… По всем указанным адресам обновят тротуары, бордюры, освещение, посадят цветы и всё такое. Планируют также ремонт фасадов всех зданий по гостевому маршруту (около 900 штук), а также с десяток «малых» маршрутов для особо любопытных гостей. В общем, в радиусе «гостевой доступности» город будет облагорожен по максимуму. 
 
На что пируем? 

А вот «пировать» придется исключительно на свои кровные: ни федералы, ни край оплачивать наш «банкет» не спешат. Как посчитали в мэрии, праздничный «стол» казне города влетит не «в копеечку», а в 250 миллионов целковых. (Для сравнения: на аварийный ремонт дорог нынче выделено 46 миллионов, на строительство новых детских садиков — 90 млн рублей). 
Это и есть «гульнуть по-нашему» — четверть миллиарда спустить за три дня! 

Треть отряженных миллионов уйдет на «супер-пупер» аппаратуру, без которой немыслим «супер-пупер» акватик-шоу. Многие депутаты до сих пор сомневаются в целесообразности покупки такой «игрушки» при дефиците городской казны. «Еще недавно, когда мы просили подкинуть пенсионерам на бесплатный проезд хотя бы десятку, мэрия нас убеждала, что мы должны жить по средствам. Так гулять, тем более, надо по средствам», — удручается депутат Марковцев. 

Градоначальник считает, покупка окупится: после всех празднеств аппаратура будет сдаваться в аренду заезжим звездам и за три года покроет весь расход. Скептики сомневаются, поскольку сложнейшее оборудование на 80 миллионов рублей планируют передать на баланс МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» — тому самому, что ладило «сакуры» на новогодней площади да развешивало негорящие «снежинки» по городу. Распоряжаться техникой будет МАО «Центр культуры Владивостока», которому от роду нет и недели (зарегистрирована 16 апреля 2010 года). В штатах культурного «вундеркинда» значатся менеджеры и бухгалтеры (всего 5 чел.) — и ни одного специалиста, что-либо понимающего в хранении наисложнейшей техники, не говоря о ее эксплуатации. Так что судьба покупки вызывает больше тревоги, нежели оптимизма. 

Мэр у нас оптимист, он полагает, что городские «электрики» справятся. Вслед за навороченной аппаратурой в город потянутся звезды эстрады мировой величины. «Это и есть качество жизни, — агитировал мэр депутатов. — Ведь люди из города уезжают, в том числе потому, что у нас не бывают звезд мирового уровня. Теперь они будут! » — убежден Пушкарёв. 

И еще один плюс, умолчать о котором будет нечестно: с многомиллионной покупкой мы наконец вырвемся в передовые ряды. Владивосток станет четвертым в России городом (после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга), разжившимся столь дорогущей современной аппаратурой! 

Пессимисты такой размах называют «пиром во время чумы», оптимисты более снисходительны к желанию градоначальников пустить «пыль в глаза» подъезжающему на юбилей начальству. 

На чьей улице праздник? 

Градоначальник считает, праздник коснется практически каждого горожанина. «За три дня стадион “Динамо” могут посетить 36 тысяч человек (12 тысяч помножить на три). Плюс центральная площадь, за три дня там “нагуляются” примерно 200 тысяч граждан, плюс мероприятия на островных территориях, по пяти районам города», — считал депутатам мэр. 

Мы посчитали по смете: за вычетом аппаратуры, это 164 миллиона рублей, львиная доля которых (134,5 млн) уйдет на три шоу на стадионе и две дискотеки на площади. На приемы, фуршеты главы города с соответствующей атрибутикой отстегнули почти 20 миллионов рублей. И лишь 8,8 миллиона целковых (одну двадцатую!) отсчитали на праздники в районах города, дневные гуляния в центре и оформление Владивостока, вместе взятые. То есть на самые доступные для простых горожан «мероприятия» и «удовольствия». Поскольку добраться до площади всем желающим будет очень непросто (три праздничных дня центр города будет фактически перекрыт, многочисленные эскорты высоких гостей с «мигалками» сделают Владивосток одной большой «пробкой», пусть и нарядной) — и что останется горожанам «в сухом остатке»? 

Что удивительно, сами затейники и не скрывают: гулянья готовят не столько для местных, сколько для приезжих чинов. «С таким уровнем гостей мы не имеем права на ошибку… мэрия не может ударить в грязь лицом перед президентом…» — это главные аргументы в устах устроителей праздника и главная их забота. Может статься, на этом «празднике жизни» горожане вовсе будут чужими. 
Собственно это и происходит. Ничто в городе даже не напоминает, что Владивосток готовится встретить 150-летний юбилей. И дело даже не в праздничных баннерах и раскрасках (их, кстати, нет вовсе), дело в самом настроении города — оно будничное, отстраненное, «нипричемное», как будто не день рождения близится, а какая-то ВИП-тусовка… Хотя по большому счету юбилей не «мероприятия» — это особое СОСТОЯНИЕ городского сообщества, время подведения итогов, осмысления истории города, осознания нашей причастности и ощущение общей судьбы. Формы могут быть разными: фестивали, конкурсы, встречи, концерты, лектории (фуршеты-гулянки «на посошок»). Но главное, это со-бытие — наше и нашего города. 
Со-бытия нынче не происходит. Хотя, помнится, пару лет назад «общественность» озаботилась, сколотилась в какой-то добровольческий «комитет по подготовке к 150-летию». В инициативную группу тогда вошли ученые, архитекторы, краеведы, депутаты, начали «инвентаризацию» значимых «вех» жизни города, ревизию памятников, даже планировали разыскать кого-то из старожилов… «Когда предложили план действий чиновникам мэрии, в ответ услышали: “Спасибо, мы как-нибудь сами подготовимся”, — на том разошлись», — вспоминает один из энтузиастов профессор Юрий Авдеев. 

И ведь вполне без нас обходятся, за плотно закрытой дверью обсуждают планы, покупки, сметы, меню. В глубокой тайне от нас обсуждают списки почетных граждан НАШЕГО города, перечень приглашаемых на НАШ праздник гостей... 
Не удивимся, если и «юбилеить» будут без нас, со своими гостями. Нам останется наблюдать их праздник по «ящику», пишет газета Дальневосточные Ведомости. (Зина СИДОРОВА, Фото — Валентина ТРУХАНЕНКО.)

14:00, 21.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Трёхдневное гулянье обойдётся Владивостоку в 250 миллионов рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100