Дома жителей Владивостока кладут на алтарь высокого искусства (ФОТО)

Культура движется навстречу народу угрожающе быстрыми темпами. Вон, жители улицы Фастовской во Владивостоке уже чемоданы пакуют, потому как вместо их домов театр оперы и балета грозятся построить. Место замечательное: самый центр Чуркина, давно пора облагородить территорию! И всё бы хорошо, да только, по обыкновению, народу предлагают за их дома в частном секторе да с землей просто смешные деньги.

Громадные экскаваторы добрались и до Фастовской. Роют!.. Саммит АТЭС наступает по всему городу, и тем, кто попал под каток стройки, не позавидуешь. Совсем скоро от тихой, зеленой улицы не останется и следа. Мало того, что здесь пройдет дорога, так еще будет строиться здание стратегического значения — театр оперы и балета. 

Десяток частных домов в картину светлого будущего явно не вписывается. Все под снос. К жителям уже приходили оценщики, после визита которых народ находится в шоковом состоянии. Взять, к примеру, Валентина Селютина, рабочего рыбного порта, проживающего по адресу Фастовская, 22. Даже с улицы видно — дом у него добротный, обшитый сайдингом. Ворота массивные, железные.

— А к дому семь соток земли прилагается, — рассказывает Валентин Иванович. — И за всё мне оценщики предлагают пять миллионов...

С одной стороны, сумма приличная, с другой — смотря, с чем сравнивать. Квартиру за эти деньги во Владивостоке купить можно, конечно. Но вот равноценный дом с землей — это дудки. К тому же, надо учитывать, что после сдачи в эксплуатацию моста на Чуркин земля, на которой стоит дом Селютина, станет поистине золотой. Ведь натурально самый центр города получится!

— А вот землю почему-то не оценивают, — разводит руками Валентин Иванович. — Хотя участок в семь соток оформлен, как положено, приватизирован. Ничего слушать не хотят! Приехали вечером из земельного департамента, сфотографировали, забрали копии документов и с концами… Оценку плодовых деревьев не производили. Никакие другие придомовые постройки не оценивали. 

Говорят — даем вам 5миллионов 200 тысяч, и всё… Мы говорим, что не согласны, а они нам судом грозят.

— А как вы относитесь к самой идее строительства театра оперы и балета на этом месте? — поинтересовались мы у рабочего рыбного порта.

— Да я вообще в театры не хожу! — честно признался Валентин Иванович. 

Вот в этом-то всё и дело. А если бы человек был приобщен к балету и опере, так ведь совсем по-другому к проблеме бы относился. Может, прямо даром отдал бы землю строителям. Практически положил бы дом на алтарь высокого искусства! Мол, пойте, люди добрые, и пляшите прямо на том месте, где я собирался встретить счастливую старость…

К сожалению, будущее семьи Селютиных, равно как и их соседей по несчастью на улице Фастовской, весьма туманно и сомнительно. Один в один повторяется история с жителями Фуникулера, когда из центра города людей вынудили переселиться на окраины. О покупке равноценных частных домов в центре Владивостока речь не могла идти по той простой причине, что денег и близко не хватало. Потому что одно дело — оценить строения, и совсем другое — честно указать стоимость земли. Вот как раз это в земельном департаменте по неведомым причинам не делают.

Что же касается театра оперы и балета, то его строительство обещали начать в феврале, да как-то подзадержались. Ждут, видно, пока народ из домов выселят. Ну ничего, опыт в этом плане у нас большой накопили, так что не заржавеет…






Фото — Валентин ТРУХАНЕНКО. 
 

12:20, 22.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дома жителей Владивостока кладут на алтарь высокого искусства (ФОТО)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100