Приморцам не понятны начисления за ОДН и молчание прокуратуры

«Не понимаю ничего в методике расчета ОДН, — пишет в редакцию “ДВВ”пенсионер О. А. Воеводский. — Кто мне скажет, каким образом ОДН зависит от показаний квартирных счетчиков или, «еще лучше», от площади квартир? Это же нонсенс! Например, в нашем подъезде 19 квартир, этажи и вход освещены 7 (семью) лампочками по 40–60 ватт, которые горят по 10–12 часов в сутки. Это примерно 25–27 кВт/час за квартиру в квартал. Но никак не 178 кВт/час, которые начислили мне за 4-й квартал 2009 г.! Если фактический (а не эфемерный) расход на общедомовые нужды и сумма расхода по квартирам не соответствуют показанию домового счетчика, то это проблема управляющих компаний и энергетиков, но только не жильцов дома. Лично я не обязан искать утечки из-за плохой проводки и всякие несанкционированные подключения. Расчет ОДН должен быть простым и всем понятным».

Два месяца назад «Дальневосточные Ведомости» уже обозревали подобные жалобы людей, в том числе и в прокуратуру, на нервирующий всех ОДН. Но прокуратура пока не реагирует никак. 

Более двух месяцев не отвечают прокуратура и руководство филиала ДЭК «Дальэнергосбыт» и жильцам дома № 2 по проспекту Красного Знамени во Владивостоке. В этом доме агент «Дальэнергосбыта» обходит квартиры собственников и настоятельно требует заключить договоры на предоставление энергоснабжения. Несложно догадаться, почему сбытовики озаботились договорами: без них, согласно Закону «О защите прав потребителей», никакой ОДН не имеет права на существование, а начисление оплаты за электроэнергию для ОДН возможно только по нормативам потребления, утверждаемым органами местного самоуправления, в соответствии с п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ.

Вот жильцы и жалуются, что понуждать к заключению договора — незаконно. Тем более что договор не содержит подробной информации, подписан непонятно каким начальником, а главное — в нем не указано, в какое именно заранее согласованное время будут сниматься показания счетчиков, с какой периодичностью. В навязываемом договоре нет определения границы балансовой ответственности, не упоминается третье лицо — ВПЭС, в то время как поквартирные счетчики находятся в собственности этой организации. Нет ни слова об инвентаризации электрооборудования. Гарантирующий поставщик никак не обязуется устранить самовольные подключения к сетям.

В договоре не значится допустимая мощность бытовых приборов. Не указаны ни место нахождения поставщика, ни номера телефонов диспетчерской и аварийной служб, ни размеры тарифов, ни нормативные акты для их применения. Жильцы дома также настаивают на установке двухтарифных общедомовых счетчиков и задают сбытовикам и прокуратуре вопрос «на засыпку»: каким образом будут распределяться затраты на ОДН, если, к примеру, собственник в квартире не проживает и не потребляет электроэнергию? К тому же в этом доме 39 лет не производился капремонт электросетей, и, согласно акту экспертизы, вводный кабель, электрощитовая, внутридомовые магистрали с распределительными щитками и сеть дежурного освещения требуют полной и немедленной замены, а дом снабжается по временной схеме. И при таких-то делах жильцов склоняют к подписанию договоров?!

ОДН в квитанциях через месяц после установки общедомового счетчика получили и жители ул. Первой Поселковой, 32 во Владивостоке. Причем получили в качестве… долга. И в весьма чувствительном размере — трети от платежей за квартирное потребление. Жители пытались узнать: каковы же показания домового счетчика? Но их у управляющей компании не оказалось. Тогда они сами открыли доступ к счетчику при помощи пьяненького электрика и увидели интересную вещь: счетчик стоит двухтарифный, на «день-ночь», а тариф на ОДН в квитанциях — только дневной, 1 руб. 40 коп. Странен и никак необъясним тот факт, что, перед тем как поставить общедомовой счетчик, в доме заменили поквартирные счетчики тем, у кого они были работоспособные, а неисправные — не заменили. В итоге в одной, например, квартире живут 15 узбеков и вовсю жгут свет с неисправным счетчиком, а исправные плательщики вынуждены за них платить. Далее жильцы стали углубляться в подробности платежа за ОДН и выяснили, что туда «забит» коэффициент потерь аж 0,24 — на потери плюсуется четверть общедомового потребления! На все эти энергохудожества с Первой Поселковой также ушла жалоба в прокуратуру. 

Генпрокурору Чайке ушла жалоба и с ул. Гамарника, 2. «Желание энергетиков ухватить свою долю за освещение подъездов и электроснабжение лифтов понятна. Таким образом Дальэнергосбыт пытается обеспечить себе более приемлемую жизнь, не вкладывая денег в модернизацию, при этом грубо нарушая законодательство РФ», — пишут гамарниковцы. 

В Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», на которое ссылаются энергосбытовики, написано, что «при определении нормативов потребления коммунальных услуг… не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме». У нас же эти расходы как раз учитываются — на жителей Владивостока и других городов Приморья хотят повесить потери из-за нерадивой эксплуатации сетей и оборудования!

Кроме того, Федеральная служба по тарифам в своем Информационном письме от 12.08.2005 г. № ДС–4928/14 «Разъяснения к методическим указаниям» (в ред. информационного письма ФСТ от 31.08.2007 г. № СН -5083/12) разъясняет, что «расходы по содержанию общего имущества жилого дома и техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, расходы по ремонту общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома должны учитываться в стоимости содержания и ремонта жилья. Вопрос о компенсации затрат по содержанию внутридомовых сетей должен решаться сторонами (владельцем сетей и энергоснабжающей организацией) в договоре».

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» хранит упорное молчание, не отвечает ни жителям ул. Гамарника, ни жителям проспекта Красного Знамени. На многочисленные обращения жителей г. Владивостока не отвечают и городская и краевая прокуратуры. Поэтому и обратились «выше», к генпрокурору, пятеро самых «боевых» владивостокских старших по дому: Тамара Зарембо, Людмила Головина, Евгений Никитенко, Анатолий Корж и Виталий Браганцев. Большинство из них знакомо нашим читателям по публикациям.

Единственная реакция на жалобы населения — разъяснение на сайте администрации Владивостока: «…Тариф и нормативы потребления на услугу “электроснабжение” на 2010 год пересматриваться в сторону повышения не будут. Постановлением главы администрации г. Владивостока от 21.11.2005 № 1520 “Об утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения” учтена стоимость затрат на освещение мест общего пользования жилых домов.

Указанное постановление (с изменениями и дополнениями) действует по настоящее время и применимо к муниципальному жилищному фонду, к домам, которые не определились со способом управления многоквартирным домом, а также для домов, где собственники помещений выбрали способ управления и приняли размер платы за содержание и ремонт жилого помещения равным размеру платы, утвержденному данным постановлением… В случае возникновения ситуации двойного сбора платы за электроснабжение мест общего пользования с собственников (нанимателей) в отдельном многоквартирном доме, предлагаем собственникам жилых помещений стать инициаторами общего собрания собственников в своем многоквартирном доме с целью внесения изменений в определенный договором управления перечень работ и услуг или изменения размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Изменение определенного договором управления перечня работ и услуг между собственниками дома и управляющей организацией возможно путем исключения платы за электроснабжение мест общего пользования».

7 апреля на сайте прокуратуры появился обзор итогов осуществления надзора за соблюдением жилищных прав граждан. Ну, думаем, наконец-то проверили и разобрались с этим ОДНом! Но нет, хотя прокуратура и обнаружила 900 нарушений с начала года: и предоставление гражданам комуслуг ненадлежащего качества, и незаконное ограничение подачи тепловой энергии, и задолженность местных бюджетов перед тепло- и энергоснабжающими организациями, и нарушения органами местного самоуправления законодательства при установлении тарифов… — среди этих нарушений нет актуального ОДН. Разве что на звонки в краевой прокуратуре отвечают: «Разбираемся». Ну что ж, мы подождем.

08:00, 22.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморцам не понятны начисления за ОДН и молчание прокуратуры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100