Советы: как оформить участок под домом

Сегодня никого не надо убеждать, что приватизировать квартиру — выгодно. Более 80 процентов росссиян приватизировали жилье и не пожалели об этом. Но когда начиналась приватизация жилья, еще не было понятно, что дом и земля — единый имущественный комплекс. Так что настала очередь приватизации земли, причем давно — еще с 1 марта 2005 г., с начала действия нового Жилищного кодекса, у собственников квартир возникло право общей долевой собственности на земельные участки под домом и придомовой территории. 

Как, что, где и почем приватизация земельного участка под многоквартирным домом — обо всех закоулках и закавыках этого непростого во Владивостоке дела — просвещала на минувшей неделе в зале музея им. Арсеньева на одном из семинаров, которые проходят в различных районах Владивостока и вызывают неизменный интерес, эксперт Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы ЖКХ в ДВФО Марина Волкова.

Немногие пока четко понимают, что оформление земли в собственность вовсе не зависит от того, выбрал ли дом какой-либо способ управления или не выбрал (а нас долгое время дезориентировали, что для этого непременно нужно создать ТСЖ), — достаточно на общем собрании избрать уполномоченного для оформления земельного участка. 

Те, кто прошел путь оформления участка, уже на практике поняли, для чего им это было нужно. Во-первых, это самое мощное противоядие против точечной нежелательной застройки. На вашей собственной территории никто без спросу не разместит гаражи или автостоянку под окнами, не воткнет ларек с алкоголем, а наоборот, жильцы, если договорятся на собрании, сами могут построить гараж для своих машин, различные площадки, сдать часть участка в аренду. Именно так и поступили жители дома, землю для которого отвоевала сама Марина Михайловна: спортивную площадку перенесли в другое место, а на ее месте устроили стоянку для своих авто, а въезд во двор сделали менее доступным, перегородив его овощным киоском арендатора. Жители могут даже, если совсем уж размечтаются, выступить инвесторами и построить на своем участке новый дом — для своих детей.

Сильно мотивирует к приватизации земли тот факт, что рыночная стоимость квартиры увеличивается на стоимость доли земли, и если дом сгорит, разрушится либо его снесут, то компенсация за жилье вкупе со стоимостью земли будет несравненно выше, если не предоставят бесплатно равноценный земельный участок. Мы же наблюдаем обратную печальную картину. Например, изымаются земли под строительство моста в Первомайском районе, и на 15 адресов домов под снос в прессе опубликовано всего 5 земельных участков, и те, скорее всего, под частным «деревянным» сектором. Так что люди получат компенсации только за квартиры. А если бы оформили участки, то получили бы еще и за землю. К примеру, рыночная цена земли под домом на Посьетской, где живет Марина Волкова, — 11 миллионов рублей. Эта сумма, поделенная на количество квартир, и есть прибавка к стоимости жилья. Немалую компенсацию, если бы оформили землю, могли бы получить и жители тех домов по ул. Космонавтов, у которых под окнами вырубаются насаждения и прокладывается трасса. 

Так с чего же начать? Многие, особенно в центре, начинают приватизацию земли с изгнания по суду (кто ж уйдет добровольно) третьих лиц, поскольку город щедро раздавал в аренду придомовые участки, а между тем исключительное право на землю — у собственников квартир. Причем право на часть участка возникает уже тогда, когда собственник зарегистрировал свое право на квартиру.

Много непонятных моментов вносит администрация Владивостока в размеры придомовых земельных участков: то отрежет, то урежет. Техрегламент по этому вопросу отменен, нового еще не придумали. Но зато СНиПы некто не отменял, и в зависимости от года постройки дома, этажности и жилой площади можно посчитать площадь участка — на практике это примерно такая формула: подошва дома плюс еще две. Градостроительный кодекс предписывает проекты межевания застроенных территорий, но поскольку этого в нашем городе нет (межевая информация при запросах оказывается «сгоревшей», «утраченной» и т. п.), то размеры участков устанавливаются с учетом фактического использования. Настоятельно рекомендуется подумать, присовокуплять ли к придомовому участку склоны-откосы и внутриквартальные дороги, т. к. их придется потом содержать. А бывает, что дорогу добавят дому сверх желаемого, как это произошло с участком на ул. Амурской, — аж 900 кв. метров прирезали. Но жители решили, что уход за дорогой им ни к чему, к тому же, имея в собственности дорогу, придется обеспечивать свободный проезд и проход по ней всем и каждому, и дорогу из их собственности убрали. 

При получении кадастрового плана территории надо обязательно установить, имеются ли другие претенденты на данную территорию. Например, при оформлении земли на улице Ивановской обнаружили, что на придомовой спортплощадке планируется строительство административного здания. Пришлось «очищать» территорию по суду. А вот жители ул. Пацаева подали заявление в мэрию, не ознакомившись с кадастровыми планами, и получили участок с обременением. Впрочем, с несанкционированными арендаторами возможно договориться и получать с них в домовую кассу арендную плату. 

Выделить в натуре свою долю земли собственнику квартиры не удастся, разве что сдать в аренду с разрешения общего собрания. Бояться земельного налога пока тоже не следует: для 100-метровой квартиры он составляет 120 рублей в год. К тому же во Владивостоке решением думы от 28.10.2005 г. № 108 (в ред. №63-МПА от 14.10.2008 г.) пенсионерам предусмотрено такое уменьшение налоговой базы, что налог на землю практически равен нулю. 

О том, что горожане всё больше и больше осознают необходимость оформлять землю в собственность, говорят такие цифры: в 2005–2006 годах было оформлено в собственность всего 15 участков под многоквартирными домами, в 2007 г. — 38, в 2008 г. — 110 оформлено и еще 359 претендентов подали заявления. А сейчас заявления идут потоком. И очень важно при этом не делать лишних телодвижений, а действовать грамотно.

Все вопросы, связанные с приватизацией земли, можно задать Марине Михайловне Волковой по телефону 26-08-71 или по электронной почте toscentre@mail.ru. Ею разработан подробнейший алгоритм приватизации земельного участка, с пошаговыми инструкциями, с номерами телефонов, адресами и графиками работы многочисленных служб, куда придется обращаться, пишет «Тихоокеанский Комсомолец» (Ирина Ангарская).

14:50, 22.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Советы: как оформить участок под домом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100