Япония намерена участвовать в реализации крупных проектов на Дальнем Востоке России

В Японии растет интерес к Дальнему Востоку, японская сторона намерена участвовать вреализации крупных проектов на востоке России. Об этом заявил 24 апреля полпред Президента России на Дальнем Востоке Виктор Ишаев.

Он провел пресс-конференцию по итогам своего официального визита в Японию, который состоялся 19-23 апреля. Переговоры с премьер-министром Японии Хатояма Юкио, министром экономики, торговли и промышленности Носияма Масаюки, руководителями других министерств и структур Японии свидетельствуют «об улучшении климатароссийско-японских отношений», подчеркнул полпред. 

Премьер-министр Японии заявил об интересе к проекту «Сахалин-3», возможном участии японской стороны в проектах разработки Эльгинского месторождения углей, строительства портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке, угольных и других терминалов в дальневосточных портах. 

Японский бизнес готов участвовать также в реализации крупномасштабного проекта прокладки второй нитки Байкало-Амурской магистрали. 

Полпред отметил, что поставки с Сахалина сжиженного газа в Японию, когда жители этой страны почувствовали реальные результаты сотрудничества, стали важным фактором для дальнейшего развития экономических связей.Сейчас и японское руководство, и бизнес ведут предметный разговор о дальнейших шагах сотрудничества. Ишаев отметил, что японская сторона хорошо информирована о проектах, которые реализуются на Дальнем Востоке. В Японии почувствовали изменения в настрое российских федеральных властей, уделяющих повышенное внимание развитию восточных территорий России. 

Японская сторона считает, что политические и экономические проблемы должны решаться в комплексе. Позиция России такова: именно экономическое сотрудничество создает основу для укрепления взаимопонимания и развития связей во всех сферах. Полпред отметил, что во время визита обсуждалась и другая проблема:сложности, с которыми сталкиваются работающие в России японские компании. «Мы к этому разговору были готовы», — сказал Ишаев. 

При полпредстве Президента РФ в ДФО создается Совет по иностранным инвестициям. Он будет заниматься решением проблем всех иностранных компаний, работающих на российском Дальнем Востоке. Япония намерена помогать Дальнему Востоку в модернизации экономики, участвовать в крупных инфраструктурных проектах. Это подчеркнул Ишаев, подводя итоги визита в Японию, сообщает ИТАР-ТАСС.

15:45, 24.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Япония намерена участвовать в реализации крупных проектов на Дальнем Востоке России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100