Прокуратура обвинила мэрию Владивостока в бездействии в отношении останков жертв репрессий

Прокуратура Советского района Владивостока в ходе проверки обнаруженных мест массовых захоронений политических репрессированных при строительстве новой автодороги, установила, что мэрия города нарушила федеральный закон и своевременно не перезахоронила останки, сообщил в понедельник РИА Новости представитель прокуратуры.

Строители федеральной дороги «поселок Новый — Де-Фриз — Седанка — Патрокл», возводимой в рамках программы подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012, обнаружили в октябре 2009 года массовые захоронения жертв политических репрессий. Строительство дороги приостановлено. В начале века в этом же районе было солдатское кладбище, белогвардейский концлагерь. Позже здесь проводились расстрелы во время сталинских репрессий.

Итоги проверки направлены в городскую прокуратуру для принятия мер воздействия на мэрию.

«Во исполнение задания прокуратуры Приморского края о предоставлении информации об обстоятельствах обнаружения при строительстве автомобильной дороги захоронения, содержащего человеческие останки, установлено, что нарушив закон, администрация Владивостока не провела обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений. Кроме того, вопрос об их перезахоронении не решен», — говорится в акте по итогам проверки.

По его словам, согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле» при обнаружении подобных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.

«Прокуратурой Советского района в прокуратуру Владивостока направлен проект представления о рассмотрении вопроса о внесении результатов проверки в адрес главы города», — уточнил он.

Во Владивостоке была создана рабочая группа по перезахоронению останков жертв политических репрессий, в ее состав войдут представители мэрии, духовенства. Планируется, что в мае, когда земля оттает, начнутся работы по изучению и сбору фрагментов останков. К исследованиям привлекут приморских историков и археологов.

По словам мэра Владивостока Игоря Пушкарева, муниципальное предприятие «Некрополь» со всеми почестями и скорбными ритуалами перезахоронит останки на одном из городских кладбищ. С подрядчиком, ведущим строительство дороги, было заключено соглашение о том, что памятник жертвам политических репрессий будет сохранён на том самом месте, где он стоит сейчас.

11:51, 26.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Прокуратура обвинила мэрию Владивостока в бездействии в отношении останков жертв репрессий

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100