В Хабаровске состоялось совещание по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе полпреда президента в ДВФО, в его работе приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти регионов Дальнего Востока, Минэнерго РФ, ФГУ «Российское энергетическое агентство», энергокомпаний и финансовых структур.

Обсуждались вопросы практической реализации новой государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе вопросы формирования новой тарифной политики, создания справочной информационной системы «Энергоэффективная Россия», формирования необходимой нормативной правовой базы и другие.

Открывая совещание, заместитель полпреда Александр Левинталь напомнил, что вопросы энергосбережения и энергоэффективности являются приоритетным направление модернизации экономики страны и находятся на особом контроле главы государства.

«Накануне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев проводил совещание с руководителями регионов округа, на котором было принято решение о проведении практического совещания по обсуждению методических наработок реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Необходимо отметить, что в настоящее время в регионах округа продолжается разработка необходимой нормативной базы. Ведется работа по формированию региональных и муниципальных программ повышения энергетической эффективности, эта работа должна быть завершена до 1 августа текущего года. На федеральном уровне поставлена задача до конца 2010 года сократить бюджетные затраты в сфере энергетики на 3% от уровня расходов 2009 года. В Правительстве Российской Федерации заканчивается согласование «Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года», — сказал А.Левинталь.

Основная задача государственной программы — обеспечение устойчивого процесса повышения эффективности энергопотребления в секторах российской экономики, а также сохранение и расширение потенциала экспорта энергоресурсов и доходной части бюджета за счет сокращения неэффективного потребления энергии на внутреннем рынке.

Реализация Государственной программы предполагается в два этапа. Первый этап – (2010–2015гг.) обеспечение перехода на энергоэффективный путь развития экономики. Второй – (2016–2020гг.) – развитие по энергоэффективному пути. Согласно программе объем и источники финансирования на реализацию энергоэффективных мероприятий и проектов (без учёта возобновляемых источников энергии) на 2010—2020 годы составят – 10459 млрд. руб.

В ходе совещания отмечено, что в настоящее время, на базе ФГУ «Российское энергетическое агентство» формируется центр мониторинга региональных и муниципальных программ энергоэффективности. Прежде всего, государственная информационная система создается в целях получения объективных данных об энергоемкости экономики, о потенциале снижения такой энергоемкости, о наиболее эффективных проектах и о достижениях в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В том числе она предназначена для предоставления физическим лицам, организациям, органам государственной власти, органам местного самоуправления информации о требованиях законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Также в ходе обсуждения были затронуты вопросы формирования новой тарифной политики. При этом, по словам заместителя полпреда, «тарифное регулирование должно учитывать не только возврат вкладываемых денежных средств, но и социальные последствия».

Накануне полпред Виктор Ишаев заявил, что Дальний Восток отличается наличием обширных децентрализованных локальных энергосистем, в которых производство одного киловатта в час стоит дороже, чем в других регионах России. Развитие энергосистемы Дальнего Востока, прежде всего, должно быть направлено на обеспечение энергетической безопасности территории и устранение инфраструктурных ограничений экономического развития.

16:15, 27.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → В Хабаровске состоялось совещание по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100