Очередной приморский парламентарий на прошлой неделе задержан и взят под стражу

В списочном составе Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) — всего 40 депутатов, включая спикера. Однако нынешний их созыв, избранный в октябре 2006 года, едва ли не с первых месяцев работы словно какой-то злой рок преследует: ряды депутатов редеют на глазах изумленных избирателей, а их деятельность сопровождается скандалами раз от раза всё более серьезными.

«Первым пошел» депутат, избранный по списку КПРФ, Дмитрий Мудров: получив мандат в октябре 2005-го, уже в январе 2007-го он оказался за решеткой СИЗО по обвинению в ряде финансовых махинаций с использованием судов исследовательского флота ДВО РАН, которые фактически обслуживали автотуры в Японию и обратно, принося академии убытки вместо доходов. На протяжении почти трех лет этот законодатель, по словам его коллег и товарищей по партии, вел работу из тюремной камеры (подобно большевикам из подполья или застенков самодержавия, разве что революционных тезисов молоком из хлебной чернильницы не писал), а в конце прошлого года был осужден к 8 годам лишения свободы по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения).

Следом, задолго до развязки «дела Мудрова», из стен ЗС ПК последовательно «исчезли» депутаты Геннадий Лысак и Юрий Степанченко. Первого подозревали в организации преступного сообщества, на протяжении многих лет осуществлявшего контрабандный ввоз в РФ товаров народного потребления и продуктов питания, главным образом из КНР, а второго — в активном соучастии в деятельности другого ОПС, наряду с госчиновниками и бизнесменами, занимавшегося незаконной приватизацией и перепродажей федеральной собственности, главным образом — недвижимости. Эти уголовные дела, расследуемые в столице и в приморском СКП, по-прежнему далеки от завершения, а о судьбе «пропащих депутатов» появляются отрывочные сведения об их розыске и заграничных похождениях.

Исчезал из ЗС ПК и еще один депутат, Сергей Вахнин, чью «пропажу» также связывали с расследованием уголовных дел в связи с работой компании «Примтеплоэнерго», коей этот депутат прежде руководил. Однако Вахнин спустя некоторое время вновь объявился в краевом парламенте, а никаких обвинений в его адрес не последовало, да и об уголовном деле по «Примтеплоэнерго» официальной информации не озвучивалось — что это за дело и было ли оно вообще?

Но вот 23 апреля нынешнего года стало известно, причем совершенно официально, о задержании в столичном аэропорту Шереметьево-2 очередного приморского депутата, Сергея Софина, избиравшегося от «Партии Пенсионеров», впоследствии слившейся с партиями «Родина» и «Жизнь» в «Справедливую Россию». Этот депутат, традиционно, был взят под стражу и обвинен, опять же, в контрабанде — в особо крупных размерах и организованной группой (п. 4 ст. 188 УК РФ). Более подробных деталей СКП по Приморскому краю не сообщал, однако наблюдатели связывают арест Сергея Софина с фактом задержания в порту Владивостока крупного груза контрабандного ширпотреба, ввозимого под видом стройматериалов на сумму более 200 миллионов рублей. Факт этот имел место в конце апреля прошлого года, вследствие чего под стражей оказались четверо граждан, а пятый обвиняемый (Сергей Софин?) оставался на свободе под подпиской о невыезде.

Данный факт задержания контрабанды, расследуемый краевым СКП при оперативном сопровождении краевого управления ФСБ, также пока широко не комментировался. Неофициальные же источники сообщали, что речь идет о деятельности группы компаний, подконтрольной нескольким гражданам, в большинстве — бывшим офицерам, в частности, сокурсникам по учебе в ТОВВМУ и сослуживцам по ТОФ. В этой связи упоминались имена местных предпринимателей Виктора Боброва, Валерия Бекишева, Валерия Устьянцева и Юрия Босалыго, где последний являлся давним и доверенным деловым партнером Сергея Софина по группе компаний, аффилированных с ЗАО «ТигРос». Он также до октября 2007 года возглавлял Приморское краевое отделение партии «Справедливая Россия», вероятно, имея виды на политическую карьеру, однако прямо накануне выборов Юрий Босалыго был сменен на посту главного краевого «СправоРосса», и его политическая карьера стала закатываться, якобы закончившись в СИЗО.

Если вышеизложенная информация об обвинениях в адрес упомянутых бизнесменов и политиков соответствует действительности, то остается лишь признать, что уголовное преследование по «серьезным» статьям УК РФ становится «профессиональным риском» для наших парламентариев. И аппарату ЗС ПК впору задуматься об улучшении качества юридического обслуживания депутатов — ведь если 10 процентов списочного состава законодателей обвиняются в уголовных преступлениях, то квалифицированные советы экспертов уголовного права нашим депутатам просто необходимы! Тем более что и дело по контрабанде в крае не единичное, глядишь, еще кто-то из депутатов прямо в арестанты попадет… Что ж теперь депутатскую приемную в СИЗО на Партизанском проспекте открывать? Об этом пишут «Дальневосточные Ведомости»(Виктор Булавинцев).

11:00, 28.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Очередной приморский парламентарий на прошлой неделе задержан и взят под стражу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100