После субботника Владивосток, увы, чище не стал

В минувшие выходные Владивосток предпринимал героическую попытку очистить город от тотальных завалов мусора. По традиции предприятия и организации вышли на субботник. И хотя приставка «ленинский, коммунистический» давно отпала, однако привычка понуждать народ к бесплатному труду в последнее воскресенье апреля у наших начальников неистребима. Впрочем, никто особо не возражает, была бы польза, пишут «Дальневосточные Ведомости»(Лада Глыбина).

Что радует, в этот раз начальники сами трудились в поте лица. Высший истэблишмент Приморья скооперировался в районе Покровского парка и разгребал там с божьей помощью окрестные деревья и кустарники от завалов бутылок и прочей мерзости. Сам губернатор Дарькин в спортивной курточке очень живописно махал бензопилой, спилил пару сухих деревьев, покрасил несколько скамеек и потом сокрушался, что мало дали работы. Неподалеку прибирался неудавшийся сенатор Галуст Ахоян, очень живописно смотревшийся на субботнике в светлом костюме. Остальные депутаты и чиновники тоже без дела не сидели. Посидишь тут, когда рядом губернатор с бензопилой бегает.

— Сейчас мы поставили задачу — навести порядок во Владивостоке, — сказал Сергей Дарькин после того, как закончил свою деятельность по созданию паркового ландшафта. — Необходимо построить новые удобные скверы, отремонтировать набережную, отреставрировать центральные улицы.

К слову, о скверах. В одном из них, у могилы графа Муравьёва-Амурского, всеми силами пыталась навести порядок Дума Владивостока. Это традиционное место апрельского приложения сил городских депутатов. Хорошо, что хотя бы раз в году о бедном заброшенном графе кто-то вспоминает… В результате мусора из крохотного скверика вывезли просто неприличное количество. Рассказывают, спикер Валерий Розов пахал, как конь. Может быть, хотя бы после этого городские депутаты задумаются над тем, что генерал-губернатор лежит у нас фактически на помойке… И стоило ли ради этого срывать могилу с тихого приличного французского кладбища?

Впрочем, помойка во Владивостоке везде, куда ни глянь. И героические усилия народа, вышедшего на субботник, ситуацию изменили мало. В основном драили территорию, прилегающую к офисам. В субботу также наблюдался всплеск активности дворников-узбеков, которые ожесточенно мели по обочинам дорог, собирая наметенное в громадные черные пакеты. Зачем-то опять красили белой краской бордюры и деревья «до пояса». Интересно, это известку девать некуда или просто у кого-то такое своеобразное представление об изысках городского дизайна? 

К сожалению, в субботнике в массе своей не были задействованы жители домов. Жильцы и рады были бы прибраться возле своих территорий, однако шанцевого инструмента под рукой не было. Хотя, с другой стороны, разовой уборкой привести город в порядок всё равно нереально. Нужна система, которая во Владивостоке, к сожалению, отсутствует… Также, впрочем, как и урны. Тезис «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», на наш взгляд, довольно спорный. Бывает ситуации, что просто очень нужно куда-нибудь насорить! Несешь пустую банку из-под колы, несешь, а урны всё нет и нет… Потом плюнешь да на землю и выкинешь. И кто виноват: собственная низкая культура или то, что до ближайшей урны надо полкилометра пройти! Между тем, согласно нормам, расстояние между средствами для сбора мусора на оживленных городских улицах не должно быть больше сорока метров. А у нас? Взять тот же Покровский парк, где трудилась команда губернатора. Одна урна на остановке, следующая от нее… тоже на остановке, но уже на «Дальпрессе». 

А теперь задачка: через сколько дней парк, убранный высшими краевыми чиновниками, предстанет в первозданном, то есть загаженном мусором и бутылками, виде?

Фото — Валентин Труханенко, VestiRegion.ru

10:30, 28.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → После субботника Владивосток, увы, чище не стал

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100