Все деньги Владивостока ушли на юбилей и саммит. На малышей — не осталось?

По весне в садиках и школах Владивостока обостряется денежный вопрос. Доморощенные родительские комитеты начинают активно собирать деньги «на прокорм» образовательных учреждений. Под глобальным названием «ремонт» могут таиться самые разные нужды: от банальной побелки-покраски до плафонов и туалетных ершиков. Родители терпят: во-первых, потому что привыкли, а во-вторых, потому что не хотят, чтобы у ребенка возникли проблемы. Но всякое терпение имеет свои пределы. Когда суммы требуемых поборов зашкаливают за разумные границы, народ начинает жаловаться. Хотя стучаться особо некуда, разве что в газету.

«Не верь глазам своим…»

В нашем случае речь пойдет о садике № 175, что на Жигуре. Предупреждаем сразу: имена наших героев изменены во избежание неприятностей у ничем не повинных детишек, которые в этот садик ходят. Только не надо возмущенно махать руками: мол, да как вы можете такое подумать о воспитателях! Печальный опыт, через который прошли все родители, увы, говорит об обратном…
Короче говоря, в один далеко не прекрасный день бабушка Мария Сергеевна, которая пришла в группу за внучкой, прочитала на стенке объявление из серии «не верь глазам своим». Сначала ей стало плохо, потом Мария Сергеевна разозлилась и (как бабушка продвинутая) объявление со стенки сняла в качестве вещественного доказательства, которое и передала в редакцию «Дальневосточных ведомостей».

— Да что же это такое делается! — возмущалась Мария Сергеевна. — Я уже со счета сбилась, сколько денег мы в садик в течение года отнесли. Никаких квитанций не дают, записывают в тетрадку и всё. Постоянный пылесос какой-то. А у нас многодетная семья. Дочка с утра до ночи пашет, чтобы детей прокормить. Их у нас двое в этот садик ходит. Только недавно в одну группу сдали на пластиковые окна полторы тысячи. Так в той группе полторы снова требуют, теперь уже на ремонт. А вот это объявление я в группе еще одной внучки сняла: там на окна не сдавали, так на ремонт потребовали две с половиной!.. Да еще пишут — «сдать в кратчайшие сроки»! В прошлом году такого беспредела не было. И при чем здесь администрация Приморского края, хотелось бы знать? Ведь детские садики городскому ведомству подчиняются. Про еженедельную уборку групп родителями я уже не говорю. На общем фоне это мелочи.

Нам также показалось интересным объявление. Особенно первая его часть, которая в нынешней пикантной ситуации непростых взаимоотношений города и края может расценивать просто как идеологическая диверсия! Судите сами: «Администрация Приморского края не выделила денежных средств на проведение ремонта в детском саду, поэтому весь ремонт будет проведен за счет средств родителей».

И ведь в массе своей поверят же люди! Мало кто знает, что краевая администрация не имеет никакого отношения к садикам, которые относятся исключительно к городскому ведомству. А вот то, что деньги на ремонт в этом году не выделили, так это чистой воды правда.

— Ни копейки не дали, — говорит Татьяна Грущецкая, заведующая детским садиком. — У нас просто выхода другого нет, как просить родителей помочь. Не думайте, мы ничего не требуем. Сколько сдавать — решает родительский комитет. Потом родители получают специальные квитанции, вот такие, смотрите! Видите, там написано: «Добровольные пожертвования»… Но про две с половиной тысячи рублей я ничего не слышала. Очень большая сумма. Да такого просто быть не может! А вы уверены, что мама, которая вам в газету пожаловалась, не сама лично это объявление напечатала? И потом, многодетные семьи в любом случае платят половину…
Про маму, которая сама печатала объявление и теперь требует с себя денег, сильно сказано, спору нет. Это — без комментариев. 
— Странно, но никто никогда не говорил, что как многодетной семье нам полагаются скидка на платежи, — сказала нам позже Елена Глебова, мама ребенка обратившейся в редакцию семьи. — Спасибо, просветили, теперь хоть знать будем...

«С Луны свалились? »

Как и следовало ожидать, сама заведующая не сильно обрадовалась визиту журналиста. И сказала, что прямо сейчас позвонит начальству. Набрала номер, доложила ситуацию, потом протянула трубку для продолжения разговора. Однако на предложение представиться, на том конце провода последовал категоричный отказ. 

— Откуда я знаю, с кем я разговариваю! Мало ли, что вы свою фамилию назвали, я документов в глаза не видела…

— По закону о госслужбе обязаны представиться, даже по телефону, — напомнили мы очевидные вещи. 

— А кто вам сказал, что я госслужащая? — парировала трубка. — Я просто член родительского комитета…

— Но заведующая сказала, что звонит своему начальству! — Мы вопросительно посмотрели на Татьяну Юрьевну. Та смутилась и сказала, что начальства не было на месте… Видимо, членам родительского комитета заведующая также подробно докладывает о визитах прессы, что в общем похвально… Впрочем, не суть. Анонимная трубка тем временем сильно возмущалась вниманием печатного органа к конкретно взятому дошкольному образовательному учреждению.

— Вы что, не понимаете, что мы деньги не для себя, а для детей собираем! Ведь все средства на саммит ушли, это вам известно? Как будто на Луне живете! Кто может из родителей — помогает, кто не может — сидит спокойно. Я не знаю, почему город на ремонт не дает, об этом надо у Пушкарёва спросить…

— В самом деле, мы же всё до копейки на детей тратим, — продолжила разговор заведующая. — Воспитателям копейку брать запрещено. Все платежи только через Сбербанк...

Возможно, так оно и есть. А как же быть со словами родителей, что сдают они наличку, а расписываются в тетрадке? Может, конечно, бессовестно врут граждане, а только какой им в этом смысл — трудно понять…

— Сколько требуется на ремонт группы? — спросили мы Татьяну Юрьевну.

— Не менее 8 тысяч. Это только на побелку-покраску. Еще бывает необходимо перестелить линолеум. Пластиковые окна ставим, если только сами родители на этом настаивают…

Если 2,5 тысячи умножить на двадцать человек группы, получается 50 тысяч. Хорошая сумма. И побелить, и покрасить, и линолеум постелить. И есть большое подозрение, что еще детям на мороженое останется. Вопрос — чьим?
Если даже взять по полторы тысячи, которые требуют за ремонт в другой группе, то получается 30 тысяч. Тоже неплохо. Если учесть, что, по словам родительницы, они только что там сдали на пластиковые окна, что же можно теперь на тридцатку ремонтировать?..

— У нас ведь еще есть кухня, прачечная, — возражает Татьяна Юрьевна. — Ремонт нужен везде. И вообще, у меня ребенок тоже ходит в детский сад, и я там тоже за всё плачу. Мы же рожаем детей для себя. У власти денег нет, будем реалистами… Хорошо, что нам хоть крышу перекрыли за счет города.

Для начала хорошо бы отделить мух от котлет. Во-первых, неплохо бы предметно разобраться, куда уходят деньги, сданные родителями в конкретном садике, а во-вторых, выяснить, почему город наплевал и забыл о ремонте образовательного учреждения. Ведь понятно, что «добровольно-принудительные» поборы — это всего лишь следствие. Если бы мэрия давала средства на ремонт, родителей не трясли бы бесконечно, как груш…
Очень удобно говорить, что у власти нет денег. Бедная она, несчастная, наша власть. 80 миллионов на светомузыку есть, на один день фактически, а на ремонт садиков нет ни копейки просто. На Новый год 10 миллионов в елку вбухали, которая свалилась, плюс 12 — на иллюминацию, которая на зажглась, а на садики рубля найти не можем… Ну бывает же такое горе…

«Не может быть!..»

А вот с родительскими уборками — это, на наш взгляд, просто ноу-хау садика № 175. Другим нужно взять на вооружение и тоже развесить строгие приказания: «…в связи с отсутствием нянечки, и большой загрузкой воспитателей, еженедельно по пятницам, (или в один из выходных дней), для проведения уборки необходима помощь двух родителей. Список родителей будет составлен и вывешен позже» (пунктуация сохранена).

— Ну этого просто не может быть! — категорично воскликнула заведующая. — Да вы что, у нас приказ по антитеррористическим мероприятиям. А тут — посторонние в группе. Не верю, что это возможно… Нянечек в нашем садике всего три. Народ не хочет идти на маленькую зарплату. Воспитательницы совмещают работу нянечки и получают за это дополнительные деньги. Пока не увижу объявление лично, нипочем не поверю…

Признаемся, объявление из рук в руки мы заведующей не показывали. Всё-таки вещественное доказательство надо беречь. А ну как понадобится экспертизу делать, с какой стенки в садике оно было снято! Хотя, на наш взгляд, довольно странно, что руководитель знать не знает, что творится в подведомственном учреждении. Или делает вид, что не знает. Второе всё-таки предпочтительнее. Хотя бы в свете той же борьбы с терроризмом, пишут "Дальневосточные Ведомости"(Лада Глыбина).

Фото — Валентин Труханенко, VestiRegion.ru

12:20, 28.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Все деньги Владивостока ушли на юбилей и саммит. На малышей — не осталось?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100