Корабль ВМС Франции потопил судно-базу сомалийских пиратов

Французский военный корабль Nivose в четверг в 480 морских милях от побережья Сомали потопил пиратское судно-базу, сообщается на сайте командования военно-морской операции ЕС «Аталанта».

Фрегат днем задержал подозрительное судно, которое, как выяснилось после его осмотра, оказалось базой сомалийских пиратов. Рядом с ним находились две пиратские моторные лодки. Французы взяли на борт 11 пиратов и обе лодки, а судно-базу потопили.

Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield.

В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды на объединение под властью Могадишо, сообщает РИА «Новости».

11:20, 30.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Корабль ВМС Франции потопил судно-базу сомалийских пиратов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100