Нетрудовые тарифы поселка Трудовое

Жители улицы Лермонтова в поселке Трудовом борются с повышением тарифа местной управляющей компании, а прокуратура и мэрия в этот конфликт не вмешиваются.

Тема, в общем-то, давно избитая и совершенно банальная: тарифы на коммунальные услуги (включая не только поставляемые жильцам многоквартирных домов тепло- и электроэнергию, холодную и горячую воду, водоотведение, но и содержание жилья с его текущим ремонтом) растут постоянно и неуклонно.

Это происходит, несмотря на давние программные заявления правящей партии «Единая Россия», поскольку многие нынешние депутаты сами прямо или косвенно участвуют в коммунальном бизнесе управляющих компаний, извлекая из этой деятельности прибыль. А потому борьба за каждый дом на обслуживании управляющих компаний и за каждый рубль тарифа идет нешуточная.

Очередное обострение такой борьбы уже второй год наблюдается в поселке Трудовом, расположенном ближе к Артёму, чем к Владивостоку, но административно замкнутому на Советский район краевого центра. Управляющая компания в этом поселке, будто в издевку именуемая «некоммерческим партнерством», фактически занимается отнюдь не благотворительностью, а именно коммерческой деятельностью: содержит штат сотрудников, заключает договоры с партнерскими и подрядными организациями, приобретая товары и услуги. И, конечно же, эта УК НП «Трудовое» собирает с жильцов платежи, за счет которых и ведет свою деятельность. Но «камнем преткновения» во взаимоотношениях управляющей компании с жильцами трех домов стал протокол якобы общего собрания от 25 декабря 2008 года, в соответствии с которым был на 10 процентов увеличен тариф на коммунальное обслуживание, что обернулось в денежном исчислении ростом оплаты на 1 рубль 69 копеек за квадратный метр.

С начала прошлого года жители поселка Трудового пишут заявления в администрацию города, в прокуратуру, а теперь уже и в суд обратились. Они считают повышение тарифа необоснованным и незаконным, добиваясь его отмены, но ни в администрации краевого центра, ни в прокуратуре понимания жители Трудового не встречают: ответы поражают своей однотипностью: «…согласно представленной выписке из протокола общего собрания представителей собственников жилых домов УК НП «Трудовое» увеличило тариф на содержание и текущий ремонт жилого фонда на 10 % на 2009 год…» Так именно на это увеличение вам, господа, жильцы и жалуются! И еще на то, что упомянутый протокол — натуральная «липа»! Что из перечисленных в протоколе 39 человек, якобы участвовавших в собрании, значительная часть вписана даже без их ведома — подписи людей просто подделаны, о чем также подавались заявления в милицию и прокуратуру. А иные из участников этого якобы «общего собрания» — явно заинтересованные лица, либо работники самой УК НП «Трудовое», либо подчиненного управляющей компании ЖЭУ «Наш дом». И жители домов 81, 83 и 85 по улице Лермонтова на этом обстоятельстве как раз и акцентируют внимание. Но, судя по ответам, ни в администрации города, ни в прокуратуре Советского района, их заявлений не читают, либо в суть не вникают…

Так жильцы пишут: «…в очередной раз обращаемся с законным требованием провести тщательную проверку деятельности УК «Трудовое» в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а именно:
— Незаконное повышение тарифов…
— Фальсификация документов, подтверждающих повышение тарифов…
— Незаконность включения в платежные документы на содержание жилья стоимости теплосчетчиков, которые по постановлению правительства № 185 должны устанавливаться за счет федерального бюджета…
— Несоответствие реальных затрат на ремонтные работы сметам, утвержденным УК …а также качество таких работ…
— Появление за это время на территории пос. Трудовое объектов производственно-хозяйственного назначения (автомойки, мастерские и т. п.) …владельцами которых являются либо руководители управляющей компании, либо «подставленные» ими лица…»

Жильцам на это отвечают, например, так: «…сообщаем, что жилые дома №№ 81, 83, 85 по ул. Лермонтова обслуживаются НП «Трудовое» с июня 2005 года и по настоящее время… (вот новость-то для жильцов! — Д.У.) По информации НП «Трудовое» в указанных домах подрядными организациями выполнены работы по санитарному содержанию и текущему ремонту домов… В Вашем заявлении указано, что ранее в жилом доме по адресу ул. Лермонтова, 85а проводился ремонт кровли, однако …дома 85а по ул. Лермонтова в п. Трудовое не значится, что подтверждает тот факт, что в Вашем заявлении указаны недостоверные сведения… По информации НП «Трудовое» тарифы …были повышены на основании принятого решения общего собрания собственников жилых помещений, проведенного в соответствии с нормами действующего законодательства…»

Так гражданам легко приписывают «недостоверные сведения», хотя в Трудовом есть дома под номерами 85/1 и 85/2, тогда как жильцы ошибочно указали «85а». Но вот прямых заявлений граждан, что они НЕ БЫЛИ ни на каком собрании, НЕ ПРИНИМАЛИ никаких решений относительно тарифов, а их подписи в протоколе ПОДДЕЛАНЫ, чиновники не видят в упор. Либо не в состоянии осознать их смысл. То есть — слепые или тупые, но так или иначе не соответствуют занимаемым должностям.

Потому что граждане указывают как минимум пять фамилий (из 39 в протоколе) лиц, которые заявляют, что не подписывали данный протокол и не были на этом собрании вообще. Это Елена Пархоменко, Раиса Берестовская, Алла Панина, Светлана Арисова (ветеран МВД, подавшая заявление в милицию по факту фальсификации ее подписи). А у гражданки Гнусиной даже имя-отчество в протоколе указаны неверно, и протокола этого она тоже не подписывала! Однако ни чиновники «серого дома», ни проверяющие из прокуратуры-милиции этих заявителей не опрашивают, указанных ими фактов не фиксируют и не проверяют, а ссылаются на одного и того же гражданина Чучко — то есть директора УК НП «Трудовое», который заявляет, что он на собрании был и протокол подписал! Уж его-то подпись сомнений ни у кого не вызывает и факт ее подлинности, равно как и выгоды от того якобы «общего собрания» для НП «Трудовое» бесспорны. Но граждане-то жалуются не на факт подделки подписи Чучко, а на подделку собственных подписей! И на повышение тарифа на основании протокола с поддельными подписями — что ж непонятного-то?

Думается, основная причина этих хронических «непоняток» в мэрии и прокуратуре заключается в личности заместителя директора УК НП «Трудовое», коим является депутат городской думы Николай Голояд. И ему же приписывают фактическое владение как самой управляющей компанией, так и «объектами производственно-хозяйственного назначения», о которых упоминают жители поселка в своем коллективном заявлении (между прочим, под ним 76 подписей — куда больше, чем под так называемым протоколом так называемого общего собрания!). Николай Иванович — фигура влиятельная, как в самом поселке Трудовом, так и в думе и администрации города. Но достанет ли его влияния на суд, куда обратились жители поселка, добивающиеся отмены повышенных тарифов? Об этом пишет «Тихоокеанский Комсомолец» (Дмитрий Уденеев).

14:00, 30.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Нетрудовые тарифы поселка Трудовое

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100