Выставка ЭКСПО-2010 откроется в Шанхае

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 открывается в Шанхае в пятницу в присутствии высоких гостей, «простых» зрителей там ждут с субботы.

ЭКСПО-2010 проработает в китайском мегаполисе до 31 октября. В выставке, к которой Китай готовился также тщательно, как и к Олимпиаде-2008, примут участие более 200 стран и международных организаций. Ожидается, что за время работы площадку ЭКСПО, проходящую под девизом «Лучше город, лучше жизнь», посетят более 70 миллионов гостей, в том числе главы государств и туристы со всего мира.

«Мы уверены в том, что проведем успешную, прекрасную и впечатляющую ЭКСПО», — заявил накануне открытия выставки представитель оргкомитета Ян Сюн.

Подобными заявлениями организаторы отвечают на вопросы, возникшие в ходе пятидневного пробного пуска ЭКСПО. Первые гости, жители Шанхая, жаловались на то, что вместо ожидаемого удовольствия от просмотра, утомились в бесконечных очередях при отсутствии должного комфорта и крайне завышенных ценах на воду и скудный фаст-фуд.

ЭКСПО ПАВИЛЬОНЫ КИТАЮ И МИРУ

Всемирная выставка проводится каждые пять лет. В этот раз в ней принимают участие 192 государства. Кто-то строил национальные павильоны самостоятельно, кто-то — арендует у организаторов. Часть стран делят помещения, как, например, павильон Центральной и Южной Африки или павильон стран Карибского бассейна.

Отдельные павильоны на шесть месяцев работы выставки станут домом для целого ряда международных организаций. Так, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) разделит крышу ЭКСПО со Всемирным фондом дикой природы (WWF), Лигой Арабских государств и другими.

Российский павильон занимает на выставке площадь в 6,5 тысячи квадратных метров, на которых будет представлен город глазами детей. Авторы российского павильона нашли вдохновение у писателя Николая Носова, который создал образ «Солнечного города». Двенадцать белых башен, украшенных национальной резьбой, внутри окажутся городом-сказкой, миром будущего, который предстоит строить сегодняшним детям.

По словам генерального комиссара Российской секции на ЭКСПО-2010, вице-президента ТПП РФ Владимира Страшко, на выставке будет показана «новая Россия».

«Многие говорят о России, как о закрытой стране, у которой какие-то секреты. Мы же хотим продемонстрировать, что она открытая, дружелюбная и идет навстречу всему миру», — отметил Страшко.

Российская сторона рассчитывает, что ежедневно национальный павильон будут посещать до 30 тысяч гостей. В целом за все время работы ЭКСПО с достижениями современной России познакомятся около 7 миллионов человек. Как заявил РИА Новости накануне открытия выставки заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов, «если взрослые хотят, чтобы их дети запомнили ЭКСПО-2010, они просто обязаны посетить павильон России».

В российском павильоне будут представлены не только передовые технологии в целом, но и достижения отдельных городов и регионов, презентации которых запланированы в течение выставки. День России в Шанхае пройдет 28 сентября.

До начала ЭКСПО все страны-участницы сообщали, каким образом намерены покорить сердца 1,3-миллиардного населения Китая. На время выставки в Шанхае поселилась датская Русалка, Франция привозит на выставку скульптуру Родена и картины импрессионистов, Италия — футболистов «Интера» и картины Караваджо, Индия покорит публику звездами Болливуда, а Япония — роботом-пианистом.

ЭКСПО САЛЮТ ГОСТЯМ

Площадка ЭКСПО-2010 откроется для посетителей лишь 1 мая в субботу, но торжественное открытие выставки пройдет вечером в пятницу. Ожидается, что небо Шанхая в ознаменование начала полугодовой экспозиции мировых достижений осветят 10 тысяч залпов салютов, что, как отмечают организаторы, больше чем во время грандиозного открытия Олимпиады в Пекине в 2008 году.

Специально для участия в открытии ЭКСПО в Китай приезжают высокопоставленные гости. В их числе — президенты Франции, Мальты, глава Европейской комиссии Жозе Манэуль Баррозо и другие мировые лидеры. Россию на церемонии открытия представит министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Организаторы не раскрывают деталей торжественной церемонии. Известно лишь, что она пройдет на берегу реки Хуанпу и будет продолжаться около двух часов.

Праздник открытия продолжится утром в субботу. До того, как на территорию начнут пускать посетителей, заранее купивших билеты на этот день, в ЭКСПО парке пройдет короткая церемония, на которой организаторы провозгласят начало работы ЭКСПО-2010.

Российский павильон 1 мая начнет работу с поднятия национального флага.

ЭКСПО ЖИЗНЬ ГОРОЖАНАМ

По некоторым данным, подготовка Шанхая к ЭКСПО стоила порядка 400 миллиардов юаней (58 миллиардов долларов). Средства шли на модернизацию транспортной инфраструктуры, в частности, расширение аэропорта «Хунцяо» и строительство метро, реставрацию исторической набережной реки Хуанпу со стороны Бунда и улучшение качества жизни горожан.

За все те неудобства, которые жители города пережили во время подготовки к ЭКСПО, на период первых дней работы выставки многие предприятия и частные компании ввели дополнительные выходные дни. Так, если весь Китай отдыхает по поводу Первомая лишь три дня, шанхайцы будут отдыхать с 30 апреля по 4 мая. Таким образом власти города решили «разгрузить» общественный транспорт в дни открытия выставки.

Несмотря на то, что уже сегодня протяженность подземки Шанхая превышает 340 километров, такси остается одним из самых удобных способов передвижения в городе. С тем, чтобы к ЭКСПО «поймать» машину мог каждый желающий, организаторы вывели на дороги города почти 4 тысячи дополнительных такси. Горожане и гости довольны, но водители кэбов старых поколений сетуют, что новый автопарк, которым распоряжается команда ЭКСПО, забрал до 40% их клиентов.

Безопасность является приоритетом китайских властей при организации любого масштабного события. ЭКСПО не стало исключением: на Всемирную выставку мобилизованы тысячи полицейских и военных. В преддверии открытия выставки улицы города патрулируют усиленные наряды полиции, охранники порядка находятся в каждом автобусе, следующем по так называемым «ЭКСПО-маршрутам». Помимо этого, специальными детекторами оборудованы все 870 входов 282 городских станций метро, сообщает РИА «Новости».

08:15, 30.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Выставка ЭКСПО-2010 откроется в Шанхае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100