В центре Владивостока ко дню Победы вывесили портрет Сталина (ФОТО)

По требованию ветеранов Владивостока, накануне Дня Победы на улицах появились портреты советских маршалов, среди которых — Иосиф Сталин. Его портреты установили возле зданий мэрии и администрации Приморского края.

Портреты установили в ночь на четверг, чтобы не мешать движению транспорта.

Еще в марте, когда ветераны предложили властям вспомнить военачальников — и обязательно Сталина, Совет ветеранов отправил несколько писем с обоснованием своего предложения.

«Подписывая обращения, я выступал от имени ветеранов, которые шли в бой за Родину, за Сталина, беззаветно верили ему. Он имеет право на память и как руководитель страны, и как кавалер ордена Победы, и как генералиссимус», — говорит председатель Совета ветеранов Яков Кан.

«Сейчас не стоит копаться в истории и в деталях. Петр Первый казнил своего сына, Иван Грозный своего убил, но мы вспоминаем их как величайших людей в истории России. Кстати, Сталин занял третье место в недавнем опросе россиян о величайших людях страны», — говорит ветеран.

В середине апреля в мэрии и слышать не хотели о Сталине, ссылаясь на некую установку из Москвы. К тому же, руководство краевого отделения партии «Единая Россия» высказывалось против того, чтобы вспоминать «отца народов» во время юбилейных торжеств.

«Это не та личность, которая консолидирует общество. Можно вспомнить множество ошибок Сталина, и то, что в первые дни войны он растерялся и спрятался ото всех. Думаю, что война быстрее закончилась бы нашей победой, если бы верховным главнокомандующим был не он, а Георгий Жуков», — заявил секретарь приморского регионального политсовета «Единой России» Игорь Королев.

Но в конце апреля чиновники изменили свое решение, и среди 100 плакатов с победной тематикой, два были с изображением Сталина.

Появление портретов генералиссимуса горожане восприняли нейтрально.

«Мой дед воевал в Первую мировую против этого же противника, правда, на территории Франции, отец воевал на Дальнем Востоке с японцами. Похоже, это последний юбилей для наших ветеранов. Не надо отнимать у них праздник. Нам легко судить с высоты сегодняшнего дня о прошлом. Видимо, то, что делало руководство СССР, было оправдано тем тяжелым временем, включая и предвоенные годы. Надо относиться спокойнее к тому времени», — считает историк Павел Спивак.

Однако редактор газеты «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева настроена значительно менее миролюбиво. «У меня складывается впечатление, что наши власти благосклонно относятся к Сталину, потому что сами стремятся к тоталитаризму», — говорит Гребнева.

«Мы ведем мониторинг общественного мнения на форумах в интернете, проводим опросы. Подсчитали отклики, и оказалось – 50 на 50. Мой дед был репрессирован и расстрелян, но сейчас идет речь только о Великой Отечественной войне, а не о Дне памяти жертв политических репрессий. После 9 мая вся агитация будет заменена на агитацию к Дню города», — говорит заместитель начальника управления по работе со СМИ мэрии Владивостока Евгений Козуб.

Горожане обсуждают места, которые достались военачальникам, и находят многие из них удачными. Например, один из портретов маршала Жукова оказался между пирожковым лотком и мусорными урнами. А портреты маршала Толбухина почему-то разместили на расстоянии трех метров друг от друга, пишет Дмитрий Климов в материале для русской службы BBC. 

Фото — Юрий Мальцев, Дмитрий Климов.

10:50, 01.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В центре Владивостока ко дню Победы вывесили портрет Сталина (ФОТО)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100