Лежачего инвалида энергетики на неделю отключили от света за долги

В пятницу, 23 апреля, в квартире пенсионерки Татьяны Вавиловой сотрудники филиала ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыта отключили за долги свет. Чудовищный цинизм ситуации в том, что у Татьяны Андреевны онкологическое заболевание — миелома позвоночника, с декабря прошлого года женщина не может встать с постели, единственный сын проживает с семьей в Санкт-Петербурге, так что ухаживает за ней только соседка — тоже инвалид — пенсионерка, пишут «Дальневосточные Ведомости»(Юлия Калашникова).

Но соседка Надежда Филипповна не может целыми днями ходить за больной: начался дачный сезон, да и мало ли какие другие заботы могут быть у постороннего по сути человека?! И вот, вдобавок к жутким проблемам со здоровьем, на несчастную женщину свалилась и новая напасть — «конец света».

Татьяне Андреевне нельзя нервничать, но это напоминание звучит кощунственно. В самом деле, как ей быть?! Маленький журнальный столик завален горами лекарств, все эти пилюли необходимо принимать через 30 — 40 минут после еды, а не натощак, как она вынуждена их запивать. «У меня весь пищевод жжет, — плачет женщина, словно на казни, — не хватало еще угробить и желудок! Мне обязательно нужно теплое питье и не только. Массажер работает от сети, мне его необходимо включать по 5 — 7 раз в день, массировать ступни, чтобы ноги совсем не атрофировались. А я уже неделю не могу им пользоваться, вдруг в организме начались необратимые последствия! Тонометр тоже от сети работает, так что не могу измерить давление, но чувствую, что оно скачет».
Внимание! В доме по адресу улица Адмирала Спиридонова, 20, в городе будущей «райской» жизни за два года до саммита АТЭС медленно и цинично убивают человека! Энергетикам до «лампочки» проблемы лежачего инвалида?

Рассказывает соседка Надежда Филипповна: «Я как раз спускалась к Тане в ту «темную» пятницу, смотрю, электрик копается в счетчике: отключает свет. Я стала его упрашивать, мол, что вы делаете, ведь в квартире лежачий, одинокий человек… А он мне в ответ: «У нас приказ, и меня не касается, кому отключаю свет! ». Я регулярно забираю Танину почту и точно знаю, что никакого письменного уведомления об отключении «Дальэнергосбыт» ей не присылал, бумагу с красной полосой они принесли уже задним числом». Но даже в ней предлагается оплатить задолженность до 10 мая 2010, а отключили 23 апреля, такая спешка нужна была именно в случае с лежачим инвалидом?! «Таня хоть по 150 рублей, но платила каждый месяц, — продолжает соседка, — да даже если бы и не платила вовсе, отключать лежачего инвалида — бесчеловечно! ».

И какие могут быть в этом сомнения?! Ладно, возможно, не знали, кого отключают, но ведь им же, энергетикам, за неделю знакомые Татьяны Андреевны все телефоны оборвали! Человек беспомощен, оказался в сложнейшей, жизненной ситуации, так войдите в его положение, посочувствуйте, наконец! Или у энергетиков нет хотя бы «лучика» человеческого сострадания? «Пользуются тем, что по состоянию здоровья я не могу обратиться ни в прокуратуру, ни в суд», — плачет женщина. В квартире вонь от испорченных продуктов. Холодильник Татьяны Андреевны был забит под завязку. 

Разумеется, всё пропало! Счет идет на тысячи рублей. Кто их возместит?! «Мои подруги, чтобы только я поправилась, подарили мне на день рождения две литровые банки красной икры, в холодильнике были мясо, яйца, замороженные ягоды от давления — всё псу под хвост! », — еле слышно от расстройства и слабости произносит «узница темноты». Верно говорят: «приходит беда — отворяй ворота»! Три года назад Татьяна Андреевна приехала с Камчатки во Владивосток на похороны матери, вступила в права наследства на эту квартиру, как в сказке, стала в ней поживать, да добра наживать. Работала массажисткой, от клиентов отбоя не было, все нахваливали ее золотые руки. На заработки не жаловалась, наоборот, копила на ремонт квартиры, а пришлось все деньги отдать (да еще и занять, втянуть сына в долги) на…лечение и операцию. «Я бегала до последнего, на боли в позвоночнике не жаловалась, и вдруг такое несчастье: неожиданно в подъезде почувствовала себя очень плохо, ну не может же быть таких последствий от того, что я поскользнулась, неся бутылки с водой», — недоумевает Татьяна Андреевна. Ее рассказ нисколько не удивляет Надежду Филипповну по профессии врача-цитолога (занималась диагностикой опухолевых заболеваний, говорит, что они до последней стадии могут не проявляться, и человек чувствует себя хорошо). Татьяна Андреевна приползла к ней в тот день по стеночке, вызвали скорую…

«Сначала меня положили в Дальзоводскую больницу, потом перевели в госпиталь ТОФа, где лечение обходилось в 750 рублей в сутки. Пластина, которая стоит у меня теперь вместо второго и третьего позвонков, стоила 87000 рублей, операция была очень сложная, врачи не давали гарантии», — жуткий поворот в своей жизни Татьяна Андреевна воспринимает, как страшный сон. Да еще во тьме кромешной, благодаря энергетикам. Злейшему врагу не пожелаешь того, что с ней случилось, но человеку в несчастии не поможешь стенаниями. Только в прошлую пятницу мы смогли дозвониться до начальника ВРКЦ ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыта Валентины Гунько, «обрадовавшей», мол, два раза уже за неделю их человек ездил подключать Вавилову, но подключил только… снаружи, на лестничной клетке, а в квартиру попасть не смог, и почему там нет света до сих пор… неизвестно. Приехали. Как же так? Мог бы позвонить соседям. Или больно застенчивый? Или так хотелось в квартиру попасть? «Светлая» начальница Валентина Гунько заверила корреспондента, что на майские праздники без света Татьяну Андреевну всё же не оставят. Спустя два часа после этого разговора я вновь дозвонилась до невольной участницы эксперимента по выживанию «в темнице». В квартире Татьяны Андреевны уже работал электрик. 

Где эта оперативность была раньше? И за что, собственно, так по-живодерски (другими словами не скажешь) наказали лежачего инвалида?! Татьяна Андреевна не согласна с внушительной суммой долга, которую требует с нее филиал ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыт — 8955 рублей. Говорит, что старый счетчик был неисправен. «Еще до повышения тарифов, в стародавние, так сказать, времена, всем приходили квитанции на 100 рублей, а мне на 380, а один месяц даже на…700. Ну, скажите, как бы я смогла столько нажечь, у меня, что фабрика в однокомнатной квартире? Записалась к Гунько на личный прием, она сказала, что нужно принести акт из ЖЭУ о состоянии счетчика. Я вызвала электрика, заплатила деньги, в этом акте за подписью трех человек подтвержден самоход счетчика. И всё равно ничего не смогла добиться, пришлось заменить счетчик на другой», — рассказывает о «светлом беге по кругу» Татьяна Андреевна. Но в комментариях нашей газете Валентина Гунько отрицает какие бы то ни было «блуждания» счетчика Вавиловой: «Новый счетчик показывает у нее тот же расход электроэнергии, который был и раньше, так что долг есть». Всё же большая просьба к энергетикам: давайте разбираться с долговой ямой, когда человек поправится! Ну, неужели «самоход» может сделать и элементарное сочувствие? Энергетики ведь тоже люди или всего лишь «счетчики»?

14:30, 05.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Лежачего инвалида энергетики на неделю отключили от света за долги

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100