Почему успешный менеджер скрывается от кредиторов и уклоняется от выплаты долгов?

«В сентябре 2007 г. в городе Владивостоке создана Дальневосточная сеть бизнес-ангелов “Лаборатория инвестиций”. Это некоммерческая организация, объединяющая бизнес-ангелов Дальнего Востока с целью содействия развитию инновационного экономического потенциала региона, увеличению объема инвестиций в малые инновационные компании и ускорения их развития… Говорит Веревкин А. П.: “Мы хотим воспитать реальных, прогрессивных, современных бизнес-ангелов, которые думают не только о своем кармане, но и об интересах нашего края, Дальневосточного региона”…» (журнал «Восточный базар», № 104, октябрь 2007 года).

Висит на заборе, колышется ветром…

«…Бизнес-тренер, президент Холдинговой компании Веревкин Анатолий Павлович предлагает Вам семинар-тренинг «Эффективный менеджмент», посвященный секретам лидерства, тому, как создать команду единомышленников для продвижения и реализации проектов, как успевать больше самому и поднять эффективность работы подчиненных, разгрести накопившиеся дела, не вязнуть в текучке, и найти наконец-то время для себя, для семьи и для отдыха…

…Семинар основан в первую очередь на опыте самого Анатолия Павловича — который являлся создателем одной из первых коммерческих страховых компаний на Дальнем Востоке, входившей по своим финансовым показателям в 100 лучших компаний России… Сегодня президент холдинговой компании «Лотос», включающей в себя ряд компаний из сферы потребительского кредитования, лизинговую компанию, IT-компанию, коллекторское агентство и производственные компании. Он использует в повседневной жизни ряд методов и множество приёмов для повышения личной эффективности — как почерпнутых из разных источников, так и изобретённых самостоятельно. 

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ВЕРЁВКИН Анатолий Павлович — президент ООО «Холдинговая компания «Лотос». Магистр делового администрирования (MBA, г. Москва), Член Правления Ассоциации кредитных кооперативов Приморья, Соучредитель Ассоциации венчурных инвесторов Дальнего Востока «Лаборатория инвестиций». 25-летний опыт управленческой деятельности… 
…По вопросам участия в семинаре-тренинге обращайтесь в Центр бизнес-развития «Кохинор» по телефонам…»

Это объявление поныне можно без труда отыскать в архиве дальневосточной интернет-барахолки ресурса «ФарПост». И надо признать, что именно на «барахолке» этому объявлению самое подходящее место. Потому что на сегодняшний день магистр делового администрирования Анатолий Верёвкин в долгах, как в шелках, а все свои познания в искусстве управления использует для того, чтобы не платить своим кредиторам даже по исполнительным листам на основе вступивших в законную силу судебных решений.
Вот что по этому поводу пишет другой, совершенно официальный источник из службы судебных приставов:

«Президент организации Холдинговая компания «Лотос» неоднократно предупрежден об уголовной ответственности по ст.ст. 315, 177 УК РФ, привлечен к административной ответственности. В настоящее время решается вопрос о привлечении президента компании «Лотос» к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ».

О чем, собственно речь? — спросит неискушенный читатель. Которому поясним, что речь — о продолжении темы, поднятой ранее в материале «ДВ ведомостей» «Товарищество на вере». А именно о деятельности кредитно-потребительских кооперативов, работавших без какого-либо контроля со стороны Центробанка, но занимавшихся тем же, что и банки: у одних граждан и организаций деньги берутся в долг под проценты, другим гражданам и организациям — выдаются в долг и под проценты. Проще говоря, современная форма ростовщичества, которую Анатолий Верёвкин (президент ООО ХК «Лотос») и его верная соратница по бизнесу Наталья Лавренчук (директор ЗАО Лизинговая компания «Форт», входящей в холдинг «Лотос»), звали «инновационной инвестиционной деятельностью», хотя, помнится, менял из храма изгонял кнутом еще Иисус Христос.

Теперь эти «инновации» таких вот «падших бизнес-ангелов», на словах заботившихся о развитии региона, а на деле — набивавших карманы правдами и неправдами, влетают в копеечку гражданам и компаниям, имевшим неосторожность принять участие в тех самых «инновациях а-ля Верёвкин и Ко»: нового в них мало, разве что методы ухода от выплат…

И прости нам долги наши…

Объявления о бизнес-тренингах, «школах успеха», «формировании команд и лидеров» под началом Анатолия Верёвкина сейчас разве что на заборах и актуальны. Хотя сам магистр бизнес-администрирования из всех сил пытается делать хорошую мину при крайне скверной игре, публикуется в глянцевых журналах, тусуется с чиновниками и на мероприятиях с участием делового истэблишмента. Очевидно — из реальных опасений выпасть их рядов этого истэблишмента бесповоротно. Потому что методы, которыми наш бизнес-ангел завлекал в свою «пирамиду» давних соратников по бизнесу, даже в нашем бизнес-сообществе считаются, мягко говоря, не совсем приличными. А уж дальнейшее поведение должника — так тем более.

Если верить вышеприведенной бумаге из службы судебных приставов, то бизнес-ангелы Верёвкин и Лавренчук, как руководители компаний-должников «Форт» и «Лотос», только одной группе кредиторов (из девяти физических лиц и одного юрлица) задолжали в совокупности более 40 миллионов (?!) рублей по вступившим в законную силу решениям суда. А таких кредиторов фактически гораздо больше, и в общей сложности счет граждан и организаций, «кинутых» компаниями бизнес-ангелов, может достигать сотен человек и сотен миллионов. Причем средства эти из карманов кредиторов холдинга «Лотос» пошли не на развитие экономики края, а на обогащение руководства холдинга. Потому что, когда в компании «Форт» и «Лотос» пришли судебные приставы-исполнители, они нашли в ЗАО ЛК «Форт» (которым руководит Наталья Лавренчук) имущества на 11 тысяч рублей, да чуть более 3 тысяч рублей на счетах аж в двух банках, два легковых автомобиля и три грузовика, на которые наложили арест. В ООО ХК «Лотос» приставам повезло больше: их «добычей» стал джип «Тойота Ленд Круизер» 2008 года выпуска, на который также арест наложили. 

А вот дебиторская задолженность ЗАО «Форт» на сумму свыше 80 миллионов рублей была сперва арестована, а затем освобождена от ареста! А та пристав-исполнитель, которая провела эти взаимоисключающие манипуляции, из краевой ССП уже уволилась. Бизнес-ангелы тут же разослали письма своим должникам-дебиторам с предложением переводить долги холдингу и входящему в него «Форту» на вновь открытые банковские счета, а не на те старые счета, что уже попали в поле зрения приставов-исполнителей!
То есть прощать по-божески долги своим должникам бизнес-ангел Верёвкин не намерен — он и ранее их взыскивал жестко, создав для этого собственное коллекторское агентство «Арбитр». Но вот сам платить по долгам инновационный менеджер упорно не желает. Невзирая даже на предупреждения от ССП об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений и еще за уклонение от оплаты по кредитным обязательствам (ст. 177). Жертвы этого падшего бизнес-ангела который месяц обивают пороги УБЭП УВД ПК и прокуратуры, добиваясь возбуждения в отношении Анатолия Верёвкина и Натальи Лавренчук уголовного преследования по ст. 159 УК РФ (мошенничество), но пока лишь коллекционируют «отказные» постановления. Видимо, падших бизнес-ангелов охраняют «архангелы в погонах»: в своих постановлениях об отказе в возбуждении дел они такие формулировки используют, что невольно помянешь всуе Спасителя с Богородицей. Мол, поскольку сотрудник не смог опросить гражданина Верёвкина по существу заявления, то, стало быть, состава преступления в действиях этого Веревкина нет, и в возбуждении дела отказать! 

Ясно, что с такими «архангелами-хранителями» опасаться должникам нечего: у кредиторов руки коротки добраться до них, у прокуроров руки, видимо просто не доходят, а у народных радетелей депутатов-чиновников других дел полно, чтобы заниматься еще и отстаиванием прав и законных интересов граждан, избирателей и налогоплательщиков. В их положении главное — угодить начальству, а не каким-то там потерпевшим, ибо таких много, а начальства — мало, и угодить ему не только важнее, но и проще. Бизнес-ангелам только этого и надо: чтобы власть имущим и стражам закона было не до них. А они тем временем еще какой-нибудь «инновационный развод на деньги» задумают и реализуют — джип придется новый покупать взамен арестованного, да и статьи рекламные оплачивать, пишут «Дальневосточные Ведомости»(Виктор Булавинцев).

12:10, 05.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Почему успешный менеджер скрывается от кредиторов и уклоняется от выплаты долгов?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100