Во Владивостоке почти половина школьников отстает в физическом развитии

Уже в пятом классе дети начинают курить и употреблять алкоголь, а кто-то к этому времени уже может похвастаться и сексуальным опытом, пишет «КП».

Родители слишком заняты работой, чтобы еще и за здоровьем ребенка следить 

Педиатры бьют тревогу: за последние годы здоровье школьников значительно ухудшилось. Причем это какой-то замкнутый круг – больные подростки вступают во взрослую жизнь и рожают больных детей. 

— Здоровых детей рождается очень мало, у подавляющего большинства новорожденных есть какие-то отклонения в здоровье, — говорит Ольга Голоскокова, главный врач детской поликлиники № 7 Владивостока

Виноваты, конечно, и экология, и наш образ жизни. Но хуже всего то, что родители так заняты собой и зарабатыванием денег, что дети у нас предоставлены сами себе. Вот и приходим мы к таким страшным показателям.

— Дети до года, как пластилин: что вылепишь, то и получишь, — говорит Ольга Михайловна. — Они поддаются лечению, коррекции, а если болезнь запустить, происходит необратимый процесс. 

Все детские болезни — из-за отсутствия спорта 

Самый распространенный среди школьников недуг — заболевания костно-мышечной системы. Ими страдают 36 процентов школьников Владивостока в возрасте от 10 до 18 лет. 

— Основная причина этих заболеваний – гиподинамия, — продолжает Ольга Михайловна. — Очень мало детей занимается спортом. Кроме того, уроки физической культуры в школах проводятся не так, как это положено. Нет специальных подготовительных групп, нет отдельных групп, которые занимаются лечебной физкультурой. У нас же в школах всех уравнивают, нагрузки дают одинаковые, не различая состояния здоровья школьников.

Самое слабое место школьников — их осанка 

— Родителям нужно следить за осанкой детей с самого рождения, — уверяет Ольга Голоскокова. – Нужно еще в дошкольном возрасте показать малыша ортопеду и, если есть отклонения от нормы, выполнять все его рекомендации. 

Булочка с газировкой для обеда не годится 

На втором месте по школьным заболеваниям — проблемы с желудочно-кишечным трактом: 24 процента учащихся Владивостока страдают недугами в этой области.

— Виной всему — отсутствие режима питания, — констатирует Ольга Михайловна. — Ну и конечно, употребление вредных продуктов — чипсов, сухариков, чупа-чупсов, колы, содержащих консерванты и различные химикаты. Все это серьезно отражается на пищеварительной системе ребенка. 

И если дети-младшеклассники еще получают в школе здоровый обед из трех блюд, то старшеклассники утоляют голод пирожками и пиццами, запивая все это газировкой. 

Еще один распространенный недуг среди школьников — заболевания эндокринной системы. Ими страдают 14 процентов детей. Здесь тоже не последней причиной их возникновения, наряду с плохой экологией, разного рода излучениями (от компьютера, например), является некачественное питание.

Компьютерная зависимость так же сильна, как наркомания

На третьем месте – проблемы со зрением. Они есть у 16 процентов школьников Владивостока. 

— К сожалению, родители никак не контролируют время пребывания ребенка у телевизора или компьютера, — говорит педиатр. — У некоторых детей даже возникает компьютерная зависимость. Врачи призывных комиссий утверждают, что компьютеромания среди подростков — такое же серьезное явления, как и наркомания. 

Курение и алкоголизм в 11 лет уже не редкость

— Недавно в школах города было проведено анкетирование, и выяснилось, что уже в пятом классе три процента учащихся курят и употребляют алкоголь, — рассказывает Ольга Голоскокова. — К 10-му классу курят уже 36 процентов, а алкоголь употребляют 48 процентов учащихся.

Естественно, это влияет и на психическое развитие, и на физическое состояние ребенка

— В последнее время отмечается, что биологический возраст детей не соответствует паспортному возрасту в 40 процентах случаев, — говорит врач. — Был у нас период, когда отмечалась акселерация: дети были рослые не по годам. Сейчас же наоборот — повсеместно у школьников наблюдается дефицит массы тела. Мальчики у нас худенькие, маленькие. 

Кроме того, в 37 процентах у детей половое развитие не соответствует возрасту. Впрочем, это не мешает девочкам вступать в половую жизнь уже с 11 лет, что приводит к ранним гинекологическим заболеваниям, ранним абортам и бесплодию.

10:30, 06.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке почти половина школьников отстает в физическом развитии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100