Кто и за что в России сидит в тюрьмах, а кто и почему гуляет на свободе?

Резонанс громкого «дела Бахшецяна» стих и стал подзабываться, но подоспело событие из ряда вон выходящее: 9 марта 2010 года Верховный суд РФ кассационным определением отменил приговор, вынесенный минувшим летом Юрию Мельникову по обвинению по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющий государственную тайну). Суд указал на грубые нарушения закона, допущенные при рассмотрении дела судом Приморского края, и постановил пересмотреть обвинение Мельникова заново, тем же судом, но в ином составе… Казалось бы: при чем здесь таможенный генерал Эрнест Бахшецян?

Дело Юрия Мельникова наблюдатели тесно связывали с делом Эрнеста Бахшецяна, так как Мельников, бывший подполковник ДВОТ, активно сотрудничал со следственной группой Генпрокуратуры России, начинавшей расследовать дело организованного преступного сообщества контрабандистов в конце 2006 года. Это же контрабандное ОПС многие считают «заказчиком» уголовного преследования генерала Бахшецяна, поскольку именно при его руководстве ДВТУ были перекрыты многие устоявшиеся контрабандные каналы (главным образом — в портах Находки), по всему ДВТУ значительно повышен уровень собираемости таможенных платежей (в долларах за килограмм импортного груза) — а контрабандисты в итоге понесли весьма существенные для них убытки. И поскольку эти убытки росли, а доходы соответственно падали, контрабандная ОПС решила, что куда дешевле выйдет «устранить» этого «ненормального» генерала, пишут «Дальневосточные Ведомости»(Виктор Булавинцев).

Именно эта версия обвинения и осуждения Бахшецяна его сторонниками рассматривается как основная. И кстати говоря, эта версия никем и ничем не была опровергнута — хотя она озвучена более года тому назад и подкреплялась подготовленными для суда данными из официальной статистики ДВТУ. Из этих данных явствовало, что в период руководства ДВТУ Эрнестом Бахшецяном (2005–2006 гг.) были значительно повышены таможенные сборы за импорт, тогда как ни до Бахшецяна, ни после него таких показателей ДВТУ не достигало. Но суд этих данных во внимание не принял, равно как и ряда иных аргументов защиты генерала (точно так же, как и при рассмотрении дела Юрия Мельникова!), в итоге признав Эрнеста Бахшецяна виновным в превышении полномочий и приговорив к 5 годам лишения свободы (20 месяцев из которых осужденный провел в СИЗО в ходе следствия).

Этот политически-правовой узел, затянувшийся в Приморье, мог бы стать показательным для всей России. Но, несмотря на прошлогоднюю пресс-конференцию в информагентстве «Интерфакс» в столице, несмотря на эфиры в «Русской службе новостей», фильм «Путь контрабандиста» на канале РЕН-ТВ и программу «Честный детектив» на ту же тему на канале «Россия-1», большинство центральных СМИ, включая федеральные телеканалы, предпочло «не заметить» проблемы контрабанды китайского ширпотреба через таможни Дальнего Востока в особо крупных размерах, как в натуральном (сотни вагонов), так и в денежном (сотни миллионов долларов США) выражении.

Итог этого «заговора молчания» при «слепо-глухоте» властей неутешителен: генерал Эрнест Бахшецян осужден и отбывает срок в ИТК в Иркутске. Основные фигуранты дела о контрабандном ОПС скрылись от следствия еще в конце 2006-го — начале 2007-го годов. Дело, начатое Генпрокуратурой, «по наследству» перешло в СКП РФ, где его разбили на эпизоды, что издавна считается признаком «развала» и «спуска на тормозах». На сегодня по данному делу под суд пошли мелкие «стрелочники», тогда как организаторы каналов, извлекавшие из контрабандной торговли более миллиона американских долларов в ДЕНЬ, из-за границы показывают российскому правосудию оттопыренный средний палец. Один из таких обвиняемых, депутат приморского Законодательного собрания Геннадий Лысак (которого считают одним из главных врагов Эрнеста Бахшецяна), был в конце прошлого года задержан Интерполом в Словении, но поныне вопрос о его экстрадиции в Россию не решен, а его деловой партнер, экс-сенатор Игорь Иванов, даже не был объявлен в розыск. Наиболее же показательным является приговор суда города Находки, вынесенный в марте этого года Сергею Панину, экс-начальнику таможенного поста в Восточном, через который шли огромные объемы контрабанды. Этот бывший офицер таможни был признан виновным в превышении полномочий и злоупотреблении ими, в результате чего бюджету РФ был нанесен ущерб на сумму свыше 860 миллионов рублей. Однако приговор ему, в отличие от Бахшецяна, куда мягче: три года и два месяца лишения свободы, да и те — условно.

Летом 2009-го начальник Находкинской таможни и начальник ОТО (отдела таможенного оформления) получили условные сроки за аналогичные преступления — в рамках дела Бахшецяна. Замначальника таможни Тыщенко поныне находится в розыске. Панин также скрывался от следствия два года и был задержан в октябре 2009-го. Но все эти офицеры, ущерб казне от деятельности которых бесспорно доказан и признан подсудимыми, были наказаны мягче, нежели их начальник, чья вина сомнительна и им самим не признана, — тут невольно задумаешься о подоплеке подобного судебного вердикта…

Теперь же, когда с делом Юрия Мельникова создан своего рода прецедент — поскольку его обвинение, как и обвинение Бахшецяна, строилось при непосредственном участии ФСБ, а судебное рассмотрение происходило с теми же проблемами, что и в деле Эрнеста Бахшецяна, — один из сторонников осужденного таможенного генерала, экс-аналитик службы собственной безопасности ДВТУ, подполковник Олег Елисеев, в очередной раз в столице обратился к президенту Дмитрию Медведеву по поводу дела Эрнеста Бахшецяна и контрабандного ОПС. Копию своего обращения он предоставил средствам массовой информации, в расчете на то, что его обращение будет подкреплено неким общественным резонансом, хотя расчет, на самом деле, призрачен. Ведь с осени прошлого года на РЕН-ТВ не пускают в эфир подготовленный журналистами канала сюжет под условным названием «Путь контрабандиста-2», — опять же, на приморской фактуре, — и не помогли трансляции ни выступления автора программы на радио, ни специальное заседание на эту тему в комитете Госдумы с парламентариями: власть предпочитает блюсти «гостайны» о фактах коррупции.

Подполковник Елисеев, однако, апеллирует непосредственно к президенту, акцентируя его внимание на структуре российского государственного управления, выстроенной его предшественником, Владимиром Путиным, в период 2000–2008 гг. Эту систему Елисеев и зовет своим излюбленным термином «БВПГ (Бизнес Власть Преступная Группировка) федерального уровня», отмечая, что контрабандные схемы, приносящие колоссальный вред развитию российской экономики, контролируются именно на властном уровне, в том числе силами высших должностных лиц в ФСБ, ГТК-ФТС, СКП при Генпрокуратуре РФ.

Также, по заявлению Олега Елисеева, именно Владимир Путин, в бытность президентом, сперва запустил реформы в таможенном деле, а затем эти реформы не просто свернул, но и нивелировал уже достигнутый ими эффект. И напрямую увязывает свои выводы с делом Эрнеста Бахшецяна, которого таможенный аналитик оценивает как очень эффективного управленца в таможенном деле, ссылаясь на ранее упоминавшиеся показатели работы таможен ДВТУ в период 2005–2006 годов. Елисеев в заявлении на имя президента России указывает, что дело Бахшецяна как таковое возбуждалось и расследовалось под контролем так называемой «вертикали власти», выстроенной Владимиром Путиным, однако в ходе следствия эта «вертикаль» не только не признавала нарушений закона в ходе следствия, но, наоборот, поощряла таковые. По мнению Олега Елисеева, это наглядно иллюстрирует его тезис о «заказном» характере «дела Бахшецяна», где сам «заказ» и его «исполнение» происходили на самом высоком, федеральном, управленческом уровне.

В то же время в Приморском краевом суде продолжаются странные явления. Так, копия определения Верховного суда РФ от 9 марта самому Мельникову была вручена лишь 29 апреля, а некоторые документы из судебного дела, которые только в этом засекреченном деле и должны храниться, оказались в распоряжении офицеров краевого управления ФСБ и предъявлялись ими третьим лицам. Более того, по утверждению Юрия Мельникова, о содержании определения ВС РФ сотрудники краевого УФСБ были осведомлены ранее него самого, хотя Мельников — участник процесса, а сотрудники УФСБ по ПК в процессе не участвуют никоим образом. Но интерес сотрудников УФСБ Приморья к судебному процессу не ослабевает, что также может расцениваться как косвенное свидетельство в пользу выводов Елисеева о «заказном» характере дел, а по большому счету — о происходящей в Приморском крае и столице борьбе между коррумпированными «кланами» внутри ФТС (с региональными таможнями и оперативными управлениями) и ФСБ, покрывающими крупный контрабандный бизнес в связке с другими силовыми структурами.

То, что в Приморье и в России в целом должностные лица властных, судебных и силовых структур зачастую теснейшим образом связаны с бизнесом, ни для кого не секрет. Меры и «антикоррупционные пакеты законов», принимаемые сегодня властью, являются ширмой, прикрывающей реальное положение вещей, а не эффективным средством. Чиновники и офицеры смело декларируют имущество своих очень богатых родственников — супругов, родителей, братьев-сестер — и считаются чистыми перед законом. А контроль их над экономикой, в том числе теневой, только усиливается. Елисеев и Мельников каждый в свое время указывали на такие факты, а Олег Елисеев и сейчас предлагает простой и эффективный метод анализа, позволяющий высветить реальные размеры контрабанды. Но это, судя по всему, никому не нужно. Даже высшему руководству страны. Ведь в итоге своего заявления Олег Елисеев просит провести проверку на предмет возбуждения уголовного дела по ст. 188 УК РФ (контрабанда) в отношении самого премьер-министра Владимира Путина — что уж говорить о должностных лицах менее высокого статуса?

11:00, 08.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Кто и за что в России сидит в тюрьмах, а кто и почему гуляет на свободе?

Галина Суравцова 24.07.2010, 02:51

Удивляюсь — такое громкое дело было — дело генерала Бахшецяна, и вдруг — как отрезало. Тишина. Вроде как справедливость восторжествовала. Вся Россия (за исключением равнодушных и заинтересованных в «наказании») кричит о несправедливости, а «кто-то» делает вид, что всё в порядке. Невиновные наказаны, виновные награждены. Где же основополагающий принцип права: Равенство всех перед законом? поневоле начнёшь сомневаться — существует ли у нас Закон или все мы втянуты в какой-то дикий фарс, где судьи делают вид, что судят, а народ делает вид, что этому верит?! Но неужели правительство не слышит глас народа — он уже не верит и не хочет делать вид, что верит! Неужели хотят дождаться стадии «народ безмолвствует»?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100