На почве обуздания масс законодателям придётся постараться

С этой народной инициативой надо что-то делать: власть ее в дверь, а она — в окно! Сколько правители ни закручивают гайки, сколько сердешные ни затягивают вентили, а она (инициатива) всё одно «дырочку» найдет и просочится — настырная такая.
Понятное дело, власть начинает латать прорехи, по преимуществу законодательные. На днях в Госдуму внесен очередной пакет поправок к закону о митингах и шествиях, чтоб пожестче прижать инициативных граждан. Они ведь что: мало того, что маршируют и митингуют — они еще и на машинах раскатывают. Да не просто так, а злобно бибикая, раздражая вальяжный глаз то оранжевыми ленточками, то синими ведрами, пишет «Тихоокеанский Комсомолец». 

Эти самые синие ведра, оскорбительно схожие с ВИП-мигалками, и дали толчок очередному законодательному «приступу». В конце апреля по городам и весям России прокатились протестные автоколонны с пристроенными на крышах синими ведерками, что изрядно подпортило майское настроение и чиновникам, и депутатам, не брезгующим мигалками. Акцию организовала Федерация автомобилистов России. Недели не прошло после автоведерочного протеста, законопроект был готов: оскорбленные в самых высоких «мигалочных» чувствах авторы предложили ввести практически запретительные барьеры на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. А заодно ужесточить и порядок пеших акций, на всякий случай. 

Что символично, поправки дружно внесли представители трех парламентских фракций — «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. А это значит, инициатива непарламентских масс не в шутку всполошила массы парламентские, вне зависимости от политической ориентации. Что лишь подтверждает: при всей своей разности, где-то даже оппозиционности, все они там одним миром мазаны.

Так вот эти «помазанники» кремлевские предлагают приравнять акции автомобилистов к обычным протестным действиям, предписав инициаторам уведомлять власти об автопротесте (что само по себе не трудно), но главное, «согласовывать» с властью и место встречи, и разрешительные маршруты (чтоб не препятствовать нормальному движению транспорта). Тут к бабке ходить не надо, чтоб безошибочно угадать: если следовать строго «букве» будущего закона, местом сбора колонн протеста всегда будет Чуркин, а маршрут — до змеинковского автодрома. 

Есть еще одно новшество: поправки к закону запрещают подавать заявку на акцию личностям (партиям), если на день подачи уведомления они несут административное наказание за предыдущий протест. То есть братья-«ТИГРЫ» Самсоновы уже отдыхают, поскольку осуждены (и не раз) судом как раз за это самое. Также предложено уточнить срок подачи уведомления, на это дадут три рабочих дня. «А то подают заявку на митинг в пятницу, а в понедельник уже идут митинговать», — возмущаются законотворцы. 

Ну и самое главное: сообразительные законотворцы предлагают засекретить всю информацию о грядущем протесте до официального согласования акции, информировать, агитировать, призывать народ можно только, разжившись «санкцией». Ну а если учесть, что обычно чиновники не спешат ставить визу на протест против себя любимых, можно не сомневаться: в час «Ч» на акцию выйдут «ты да я да мы с тобой», остальных оповестить не успеешь. 

Санкционируются не только действия, но и полиграфическая продукция: прежде чем граждане получат право протеста, все плакаты и лозунги также должны быть завизированы властями. То есть за «Мир! Май! Труд! » можно даже не сомневаться, а вот «В отставку! Долой! », про мальчика Вовочку да фантома «путлера» — эти призывы согласования никогда не получат. Чему все и были свидетелями на недавнем митинге возле памятника Борцам за Власть Советов — один из вице-губернаторов чуть ли не самолично скручивал несанкционированный плакат. Это и есть политическая цензура на площади, ущемляющая свободу печатного слова. Правда, в запасе остается свобода непечатного слова с трибуны (благо согласование списков «ораторов» еще не ввели, как и заклеивания несогласованных ртов скотчем). То есть какой-никакой маневр остается. 

Но повторим: народная инициатива хитра на выдумку и дырочку в законодательстве всегда найдет. Они точат перья на марши-пробеги-митинги, а мы устраиваем флэшмоб. Что это такое, никто в Госдуме не знает: ни в Конституции, ни в законах такой «чуды-юды» нет. А в натуре оно вон как выглядит: в прошедшее воскресенье добрая сотня молодых парней и девушек шагала по улицам столицы с синими ведрами и тазиками в руках. Шли кучно, но никому не мешали, бой барабанчика прохожих даже бодрил. Подвел маршрут: группа маршировала к столичному «белому дому», что насторожило служивых, несколько раз милиционеры подходили к участникам мирного хода и требовали прекратить «это» (что именно, уточнить не могли). Маршировало «Общество синих ведерок», которое накануне ездило и бибикало. Дойдя до цели, поколотили тазами и ведрами по Горбатому мосту, на чем и погорели. Группа омоновцев оцепила ведерочников и упаковала по автозакам. Несанкционированной агитацией были признаны синие ведра с надписью «Йа мигалко». 

Но положа руку на сердце ведерко с надписью не аргумент для правоохранников, про него в законе о митингах-шествиях ничего нет. И как выкручиваться несчастным милиционерам при отсутствии качественной законодательной базы?! Депутаты Госдумы тут явно недорабатывают. Или другие «инициативные граждане»: сначала ездили на машинах, бибикали в знак протеста против «никаких» дорог, потом вышли на улицы с лопатами и стали сами заделывать дырки — и как ты к ним прикопаешься? С одной стороны, безобидный субботник, с другой стороны — натуральный плевок в лицо власти. А назывался так же вполне безобидно — «флэшмоб». 

Так что всяко законодателям от этой загадочной «чуды-юды» не увернуться, придется снова править закон. Можно даже не сомневаться, заморский флэшмоб займет свое место в ряду митингов, шествий, демонстраций и автопробегов, а ведра, лопаты, грабли и тазики будут приравнены к агитационному материалу, подлежащему обязательному согласованию с чиновниками. 

Нас этим не испугаешь, перекроют флэшмоб — энергия масс устремится в «монстрацию», это ноу-хау сибиряков. Обчекрыжив привычную «де-монстрацию», молодежь Новосибирска и Омска маршируют альтернативно — пока только по форме, но до крамолы недалеко. Маршируют не в ногу, невнятно, но весело, в руках плакаты — «Сон разума рождает чудовищ. ПРОСНИСЬ! », «Вы позволите мне жить? », «Думай головой, а не ящиком! », «Система, ты чё такая нервная?! » и т. д. Само по себе это еще не крамола — крамола то, что участники позиционируют акцию как «Свободное шествие Свободных людей». А это уже смертельно чревато для власти. 

…В общем, легкой жизни в ближайшее время законодателям не обещаем, пахать им не перепахать на поприще обуздания «инициативы масс». Что-то подсказывает, что вершиной законотворчества, звездным законодательным часом станет радикальная поправка к закону о митингах — больше трех на улицах не собираться. И вообще, всем пацакам надеть намордники и радоваться! 

Законотворческие инициативы изучала Марина ЛОБОДА.

12:30, 08.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → На почве обуздания масс законодателям придётся постараться

Александр 08.05.2010, 19:30

Всё верно и добавить лично мне нечего.Прикрыть себя любимых и сзаду и спереди прежде всего.А то ведь так и парламентские новости слушать перестанут.Зачем дороги ремонтировать? Ведь крузаки и так проезжают! Зачем врачам и учителям деньги.Ведь сказано же по телевизору, что вы получаете! А уж почему только по телевизору, так с этими вопросами к старику Хоттабычу или к золотой рыбке.

Да и вообще законотворчество в области митингов и манифестаций никак не коснется ихних интересов, если только их ужесточать, а не наоборот.Так что здесь можно изгаляться без оглядки назад.Вот только не стоит забывать, что история она повторяется, но со своими коррективами цивилизации.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100