Фронтовое письмецо

Эти письма оказались у меня случайно. Они были выброшены с кучей других документов после закрытия редакции газеты «Красное знамя» в Доме печати. То, что успели, мы тогда подобрали и передали в музей. А письма остались, схоронившись между листов фотоальбома.
Пожелтевшие треугольники с выцветшими чернилами, они написаны на том, что было под рукой у солдата…

***
Одно, на оберточной бумаге от табака «Слава» Сухумской фабрики имени Сталина, с лозунгом на пачке армейского табака: «Железная воинская и государственная дисциплина — залог победы над фашистскими варварами! », адресовано Чернявской Анне С.: 
«…1942 год принесет полную победу… над фашистской Германией. Для этого необходимо поработать лучше, дать фронту больше всего, что нужно в быстрейшей победе над врагом. Дорогая, ты вспомни немногое, когда наша жизнь протекала в нормальном социалистическом русле. Мы оба работали. Мы были такими же счастливыми, как все наши граждане Советского Союза. За эту счастливую жизнь вот мы сейчас и боремся… Наша жизнь принадлежит партии, и прогрессивное человечество найдет в себе достаточно сил, не считаясь с жертвами, которые придется понести ради великой цели — уничтожения милитаризма». А где-то на родине, в Новосибирске, у солдата Якова, написавшего это письмо, начал ходить сынишка Геночка…

***
Другое письмо написано на страничке из какой-то прибалтийской «амбарной» книги. «С приветом Лена муж твой …» — вот и всё, что мы знаем теперь о солдате, написавшем его 12 июля 1944 г. Фамилию, к сожалению, разобрать трудно. В письме этом — стихотворение поэта Бориса Лихарева «Письмо с фронта», ставшее народным, выученное наизусть и многократно повторенное во многих солдатских письмах с фронта:

«…Написал я всё, что надо, 
А увижусь — доскажу.
А теперь письмо солдата
Треугольником сложу.

Угол первый — самый главный,
Этот угол я загну,
Чтоб с Победою и славой
Мы окончили войну.

Я сложу края второго — 
Вот и вышел уголок,
Чтоб вернуться мне здоровым
На отеческий порог.

Ну а третий, ну а третий
В честь твою сложу скорей,
Чтоб тебя, как прежде, встретить
И назвать своей.

Так лети с приветом жарким
На заветное крыльцо,
Треугольное, без марки,
Фронтовое письмецо! »

***
А это полустертое письмо, адресованное Трухиной Клавдии Илларионовне, написано карандашом на обороте карты-схемы расположения горно-стрелковой дивизии 22 июля 1942-го:
«Вам уже наверно известно, что я еду на фронт, еду на кровавую битву с немецким звериным полчищем. Проехали уже тысячи километров. На всем протяжении — безлюдные деревни… (дальше карандашные буквы стерлись)… Так печально становится, вспоминаются юность и детство… но потом вспоминаю о войне, и охота отдать все силы, чтобы скорей победить Гитлера… Да, мне придется вести полсотни, а иногда больше людей. Вам желаю честно и благородно работать на благо семьи, дожидаясь меня с победой. Прижимаю вас всех к молодому лейтенантскому сердцу…» 

***
На оберточной бумаге написано письмо на станцию Надеждинскую, на рудник Тавричанка, Мостовой Наталии Ивановне:
«…Наши очищают от немецкой мрази каждый день целые районы, города, и недалек тот час, когда заживет наш народ опять спокойно и зажиточно. Натуся, числа 20/VII 43 г. мы кончаем свою учебу и поведем за собой своих товарищей в бой для того, чтобы как можно скорее и с наименьшими потерями добить ненавистного нам врага… Натуся, если будет какое затруднение в деньгах, то продавай все мои тряпки, но сделай так, чтобы дети не чувствовали в питании никакого недостатка… Напиши мне, сколько ты получаешь хлеба на себя и детей…»

***
Это письмо — из «действующей армии, 17 ноября 1944 г.» — написано четким почерком и хорошо сохранилось:
«Добрый день, Валя! Сегодня получил от Вас письмо. Ужасно был удивлен Вашим страшным известием о смерти моего друга и Вашего брата Коли. Неужели он умер в госпитале? Мне никак не верится, что нет в живых этого жизнерадостного, бесстрашного и лучшего моего друга, с которым так много пришлось испытать в этой войне. Целый год мы с ним были ни на шаг неразлучными, спали под одной шинелью, кушали с одного котелка, вместе выполняли боевые задачи. Нам всегда вместе угрожала опасность боя, вместе с ним мы не один раз смотрели в глаза смерти, и вот… Коли нет. Помню такой случай, происшедший с нами. При прорыве блокады г. Ленинграда мы с ним были на передовой линии и выносили перед боем обезвреженные мины с нейтральной полосы. Мы выходили на участок нашей обороны, и в это время между нами упал тяжелый снаряд, который по счастливой случайности не разорвался. После этого мы решили, что войну мы окончим благополучно. И вот страшная весть — Коли нет. Ужасно жаль, что этот горячий патриот больше не увидит нашего прекрасного Владивостока. Валя! Особенно не отчаивайтесь, крепитесь, теперь уж всё равно ничем не поможешь. За Колю я отомщу извергам в предстоящих боях. Я Вас прошу считать меня за брата. Я буду Вам часто писать. Жму вашу руку — Ваня».
 
***
На письме, на оторванной от чего-то полоске бумаги, стоит дата — 18 февраля 1944 г.:
«Здравствуй, дорогой Вовка!.. Прорывая фронт под Саур-Могалой, в борьбе за освобождение Донбасса, был ранен и затем провалялся в госпитале почти пять месяцев. Должен тебе заметить, что таких сражений, как под Саур-Могалой, я не видел. Отдавать приказание и разговаривать было невозможно. Стоял такой грохот и шум, что человеческого голоса было совершенно не слышно. Я не видел нигде такие горы трупов, как тут. Шли мы буквально по трупам, ноги некуда было поставить, столько там набили фрицев. А потом, когда прорвали фронт, немцы бежали, без шапок, без оружия, многие почему-то босиком. Ну, нашу матросню удержать уже было нельзя, они озверели, да я и не собирался удерживать, а наоборот приказывал на полном карьере вылетать моей (вымарано цензурой) на открытые позиции и грохать прямо с них. Ну, было дело, прямо «Мамаево побоище». За автоматы и винтовки взяться ни у кого нельзя было, настолько они были горячи. 
Теперь снова командую частью и, наверное, на днях снова начну воевать. 
На Кавказе осмотрел все достопримечательности и места, связанные с пребыванием Лермонтова. Представь себе, Вовка, я поразился, как Лермонтов раздул кадило по пустякам. Все эти горы Бештау, Машук и т. д. чепуха по сравнению с нашими дальневосточными горами. Лермонтов привык к равнинам России, и поэтому горы и произвели на него такое впечатление. Дальневосточника ничем не поразишь — ни горами, ни машинами, ни поездами. 
Был я на Кубани. Вот где грязь, тихий ужас. Украинцы заявляют, что жили очень чисто и хорошо, но пока тут были немцы, то у них всё ободрали, сломали и разбили. Я просто удивляюсь фрицам, видно, у них культура в Германии такая, как у некоторых мещанок, т. е. накрасятся и набелятся, а в баню по 10 лет не ходят. Наши солдаты подчас побаиваются забираться в окопы к немцам, после того как немцев оттуда выгонят. «Вшей у немцев больно много», — говорят наши бойцы…Хотелось бы мне получить от тебя письмишко о твоем житье, бытье и состоянии домочадцев… Борис».

*** 
А это письмо — на специальной почтовой карточке, с нарисованными автоматчиками на танке, под красным знаменем «Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины! », адресовано Туколеновой Т. И. в Татарскую АССР:
«Сообщаю вам, что я получил правительственную награду — медаль «За отвагу». Очень приятно носить на груди этот серебряный кружочек — знак благодарности Родины за мои дела. Кроме того, на днях получу медаль «За Ленинград». Мне присвоено звание старшего сержанта. Так что дела у меня неплохие. Тома, я не могу этого не писать, хочу поделиться с вами радостью.
Мама и папа, как вы живете, кушаете, отдыхаете, мне очень хочется быть с вами и во всем помочь вам. Но это дело будущего. Дела на фронте идут хорошо. Земля наша очищается от немецкого навоза. Немецкие самолеты проявляют малую активность. Никак не могу написать того, что хочу. Ну, будьте живы. Ваш сын и брат Николай».

Драгоценные, уже коричневые, листочки. Драгоценные строчки. 
Письма с фронта читала Ирина Ангарская (Тихоокеанский Комсомолец).

12:30, 09.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Фронтовое письмецо

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100