Празднование Дня Победы во Владивостоке началось с поднятия флагов на кораблях ТОФ

Торжественная церемония поднятия национального и морского Андреевского флагов России, прошедшая в воскресенье утром во Владивостоке, открыла в столице Приморья празднования юбилея Победы, сообщает корреспондент РИА Новости.

Во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог выстроились моряки Тихоокеанского флота (ТОФ), одетые в морскую форму от времен Петра Великого до наших дней. После торжественного поднятия флагов они показали зрителям приемы военного строя и владения оружием.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ТОФ, одновременно церемония флагов и торжественное построение прошли на всех кораблях и стоящих у причалов подводных лодках, а также на флагманском штабном корабле «Блю Ридж» военно-морских сил США, пришедшем 7 мая во Владивосток с дружественным визитом на торжества, посвященные юбилею Великой Победы.

«После церемонии поднятия флагов американский флотский духовой оркестр, прибывший во Владивосток на корабле „Блю Ридж“, отправился в городской Дом для ветеранов войны и труда, где даст для них большой концерт. Во второй половине дня американские музыканты вместе с духовым оркестром Тихоокеанского флота России дадут большой концерт на летней эстрадной площадке на берегу Спортивной гавани», — уточнил собеседник агентства.

В 17.00 по сетному времени (10:00 мск) во Владивостоке пройдет военный парад, в котором вместе с воинами местного гарнизона примут участие фронтовики и военные моряки США, сказал представитель пресс-службы.

Солнечным утром 9 мая многие жители Владивостока пришли на Корабельную набережную к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота» для того, чтобы возложить букеты цветов к стене памяти, на которой имена тысяч жителей Приморья, которые отдали свою жизнь за победу над врагом.

В годы Великой Отечественной войны отряд подводных лодок ТОФ совершил скрытый поход через Тихий и Атлантический океаны и вошел в состав Северного флота. Подводники-тихоокеанцы громили врага на Атлантике и Северном ледовитом.

В составе отряда в Заполярье бил врага и экипаж подводной лодки «С-56», которая совершила переход из Владивостока на Северный флот через Панамский канал, преодолев Тихий и Атлантический океаны. Субмарина совершила восемь боевых походов и 12 торпедных атак, потопив четыре боевых корабля и транспорта противника. В 1953 году подлодка Северным морским путем вернулась на Тихоокеанский флот, завершив свое боевое кругосветное плавание.

Вот уже 35 лет субмарина «С-56» — корабль-музей на берегу. В четырех ее отсеках — экспозиция, посвященная развитию подводных сил на Тихом океане. Три отсека: торпедный, жилой и центральный — восстановлены в том виде, в каком были в годы войны.

На мемориал «Боевая слава Тихоокеанского флота» пришли и ветераны Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). В годы войны, когда враг блокировал советские порты Балтийского и Черного морей, моряки Владивостока выполняли более трех четвертей всех грузовых международных и каботажных перевозок. Они в рамках договора союзников (Ленд-лиз) доставляли из портов тихоокеанского побережья США во Владивосток вооружения и продукты питания, которые затем шли по Транссибирской магистрали на фронт.

Суда ДВМП также участвовали в знаменитых интернациональных морских конвоях PQ, доставляя из Великобритании с моряками Англии и США помощь в Мурманск и Архангельск. Более 25 судов пароходства, десятки моряков торгового флота, участвуя в «Огненных рейсах», погибли на разных широтах мирового океана от воздушных и торпедных атак врага.

13:56, 09.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Празднование Дня Победы во Владивостоке началось с поднятия флагов на кораблях ТОФ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100