Пострадавшие от взрыва на «Лубянке» подали первый иск к государству

В Тверской суд Москвы подан иск к Минфину РФ на сумму 5 миллионов рублей. Средства затребованы в интересах мальчика, потерявшего родителей в результате взрыва на станции метро «Лубянка» 29 марта 2010 года. 

Как сообщает "Интерфакс", адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших в результате терактов в метро, сообщил, что помимо иска к Минфину подана жалоба на Национальный антитеррористический комитет РФ (НАК) за бездействие. «Также мы просим истребовать справки от налоговых служб, которые нам самим не удается получить, поскольку все блокируется», — заявил Трунов. 

Этот иск стал первым обращением в суд пострадавших от мартовских терактов в московском метро. При этом адвокат подчеркнул, что защитники пострадавших не питают иллюзий по поводу возможного исхода дела, так как по закону возмещение ущерба лежит не на государстве, а на преступниках. «В законе написано, что платят террористы», — сказал Трунов. 

Впрочем, по его словам, имел место ряд прецедентов, когда Европейский суд по правам человека обязывал государство (в частности, Турцию и Великобританию) платить пострадавшим от терактов гражданам. «Я практически уверен, что нам откажут, и после этого мы обратимся в Европейский суд», — заявил адвокат. По мнению Трунова, если в России будет создан подобный прецедент, это поможет разбираться с подобными исками и в дальнейшем. 

Теракты в московском метро произошли 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии. В результате взрывов, ответственность за которые взяли на себя кавказские сепаратисты, погибли 40 человек, более 90 пострадали.

22:00, 11.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Пострадавшие от взрыва на «Лубянке» подали первый иск к государству

more 10.03.2020, 08:31

I simply want to say I'm beginner to blogs and actually loved this blog site. Probably I’m planning to bookmark your site . You surely come with really good well written articles. With thanks for sharing your website page.

Onpassive Spain 13.03.2020, 11:06

An impressive share! I've just forwarded this onto a co-worker who was conducting a little homework on this. And he in fact bought me lunch simply because I discovered it for him... lol. So let me reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending some time to discuss this matter here on your site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100