В Приморье задержаны нарушители границы

Как сообщили Vestiregion.ru в Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, 9 мая в российской части вод озера Ханка, в ходе рейда сотрудников ГИМС с привлечением добровольных помощников пограничников — членов Добровольной казачьей дружины, задержаны 4 нарушителя государственной границы из Китая.

Лед на Ханке растаял, и китайские рыбаки в связи с весенним ходом рыбы активизировались. Они предпринимают попытки захода в российскую часть озера для установки орудий лова на путях миграции рыбных косяков.

Ранним утром 9 мая группа сотрудников ГИМС совместно с членами ДКД вышла в акваторию озера Ханка на служебном катере. Спустя некоторое время, ими был зафиксирован шум двигателя моторной лодки. Участники рейда выдвинулись в направлении источника звука и обнаружили лодку типа «джонка» с 4 гражданами КНР на борту. При задержании китайцы пытались оказать сопротивление, опасно маневрируя на своем плавсредстве и даже пытаясь протаранить российский катер. Рыбаки, нарушившие государственную границу и зашедшие вглубь российских вод на несколько километров, были взяты с поличным. В их лодке находилось около полусотни сетей и свежевыловленная ханкайская рыба – 310 особей верхогляда, запрещенного к промыслу и занесенного в «Красную книгу» Приморья, а также 9 красноперок. 

Задержанные были доставлены на берег и переданы пограничникам отделения в с.Новокачалинск. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания Службы в с.Камень-Рыболов. По факту нарушения ими государственной границы и незаконного промысла на российской территории проводится разбирательство.

8 мая, в ходе мероприятий по контролю прибрежного промысла и предотвращению незаконной добычи водных биоресурсов, пограничниками и сотрудниками Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю возвращено в естественную среду обитания более 5 тысяч экземпляров живого трепанга, добытого браконьерами несмотря на полный запрет его промысла в морях Дальнего Востока.

В бухте Андреева постом наблюдения был зафиксирован подход к берегу лодки. Сгрузив на песок 3 мешка, маломерное плавсредство ушло обратно в море. Пограничный наряд совместно с сотрудниками ГМИ вскрыли мешки и обнаружили в них живой трепанг. После пересчета оказалось, что браконьеры добыли 5 тыс. 273 экземпляра «морского огурца». После пересчета и составления протокола, браконьерский улов был возвращен в естественную среду обитания. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составляет более 437 тысяч рублей.

15:40, 11.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье задержаны нарушители границы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100