Винтажные часы Patek Phillipe ушли с молотка за $5,6 млн

На аукционе Christie's часы Patek Phillipe номер 1527, выпущенные в 1944 году, были проданы за 5,638 млн долларов.

Этот экземпляр, таким образом, вошел в тройку самых дорогих мужских часов в мире. 

Единственные на мировом рынке часы такого дизайна с хронографом и календарем были оценены или в 1,5 — 2,5 млн швейцарских франков, что примерно эквивалентно их стоимости в долларах, сообщил руководитель международного департамента часов Christie's Аурель Бакс накануне торгов. 

Дизайн часов, завершенных в 1944 году, на исходе Второй мировой войны, эксперты называли «авангардным». Корпус модели приобрел более обтекаемые формы, увеличившись в диаметре циферблата до 37,6 миллиметра. Всего две пары таких часов были изготовлены по заказу семейства Стернов, владеющих фирмой с 1932 года. В 2002 году фамильный экземпляр был передан в музей Patek Philippe, а второй был выставлен на торги в Женеве из частной коллекции. 

Самыми дорогими в мире часами считаются карманные часы той же фирмы Patek Phillipe — «Суперсложность». Модель, имя которой говорит само за себя, была создана в 1932 году для нью-йоркского банкира Генри Грейвза. А в 1999 году они были проданы на торгах за рекордную сумму в 11 млн долларов. 

Гораздо более современная модель Patek Phillipe, названная «Калибр 89» (Caliber 89), обошлась покупателю в 6 млн долларов. 

Эти специально разработанные к 150-летию компании часы имеют 33 дополнительных механизма, включая дату празднования Пасхи, термометр, время восхода солнца, уравнение времени, звездное время и многие другие «навороты». «Калибр» умеет добавлять дополнительный день к февралю, если наступил високосный год, а также пропускать набегающие «лишние» дни каждые 100 лет. 

Patek Philippe S.A., основанная в 1839 году в Женеве польскими иммигрантами Антонием Патеком и Франциском Чапеком, остается непревзойденным брендом. 

В 1845 году Чапек покинул фирму и его место занял часовщик Жан Адриен Филипп, изобретатель заводного механизма «без ключа». Одни из первых часов, созданных этим дуэтом, были преподнесены британской королеве Виктории во время Всемирной выставки 1851 года в Хрустальном дворце. С тех пор монаршие фамилии и европейская знать приняли за традицию преподносить часы в дар по случаю особо значимых моментов — например, как награду за храбрость и преданность, передает РИА «Новости».

11:05, 11.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Винтажные часы Patek Phillipe ушли с молотка за $5,6 млн

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100