Лохотроны с короткими номерами обещают прикрыть

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) планирует обсудить с сотовыми операторами мошенничество при оказании дополнительных услуг абонентам, в частности, использование коротких номеров в телевикторинах.

«Мы на сегодняшний день этот вопрос подняли. На этой неделе в пятницу, а если не получится, то на следующей неделе мы соберем всех крупных операторов в Роскомнадзор. И мы садимся и разговариваем», — заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский, передает «Интерфакс».

По его словам, Роскомнадзор планирует упорядочить использование четырехзначных номеров. «Люди в азарте начинают отсылать SMS, стоимость которой может превышать 200?300 руб. А кто списывает (средства)? Оператор сотовой связи. И никто иной, потому что деньги на счету на данной sim-карте лежат у оператора», — объяснил Катулевский.

Он отметил, что сейчас трудно определить, какому оператору принадлежит тот или иной короткий номер. Роскомнадзор отправил предложение по решению этого вопроса в Минкомсвязи, но пока министерство никак не отреагировало.

«Мы хотим, чтобы условия существующих договоров, которые заключают операторы с абонентом, были четко и понятно прописаны. Суть предоставляемой услуги должна быть понятна. Есть стандартный набор услуг. А если это допуслуга, то делать дополнительное соглашение, чтобы было понятно (абоненту), на что он подписывается, какая услуга ему будет предоставлена», — заявил Катулевский.

Лохотрон для телезрителей

В конце марта этого года федеральный телеканал 7ТВ прекратил показ всех телевикторин после того, как УБЭП столицы завело уголовное дело по факту обмана телезрителей.

Как рассказал замначальника УБЭП Москвы Юрий Корнюшин, под подозрение милиционеров попала телевизионная викторина «Спортмания», которая выходила в эфир с 0.05 до 2.00 по московскому времени. В милицию поступили многочисленные жалобы от граждан, которые пытались участвовать в этой викторине, позвонив со своего мобильного телефона на указанный в программе номер. Каждые 5?10 минут оператор просил абонента не разъединяться и ожидать ответа ведущей, но спустя некоторое время звонки обрывались. «В результате данных телефонных разговоров со счетов абонентов списывались имевшиеся на момент разговора денежные средства, а перерасход денежных средств записывался в долг», — отметил Корнюшин.

По обращениями обманутых граждан милиционеры провели проверку, сделав 37 звонков по указанному в программе номеру, и не было ни одного случая, чтобы дозвонившийся попал в эфир. «Во всех случаях на счета мобильных телефонов, с которых звонили оперативники, были положены значительные средства, однако во время ожидания ответа все средства были списаны», — сообщили в УБЭП.

Тогда начальник столичного УБЭП генерал-лейтенант Виктор Васильев не исключил, что в данном мошенничестве участвовали как организаторы телевикторины, так и сотовые операторы. Он отметил, что подобные случаи мошенничества распространены не только в России, но и за рубежом, в частности в Великобритании.

08:00, 12.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Лохотроны с короткими номерами обещают прикрыть

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100