178-му заводу предложили «самоликвидироваться»

Пока Владивосток значился форпостом России, 178-й судоремонтный завод (как и соседний Дальзавод) был уместен на видном месте в центральной бухте города, где-то даже украшал ее строгими силуэтами кораблей. Нынче всё изменилось: и кораблей не густо, и сам город норовит из мужественного форпоста стать глянцевой «визитной карточкой» — в этом гламурном контексте краны, «железки», доки на набережной как-то не комильфо.

Продвинутый евродизайн требует пятизвездочных (не менее!) отелей, прогулочных набережных, кафешек, пирсов для яхт и прочих прелестей праздной цивилизации. Всё это, по мнению руководящих «дизайнеров», создаст достойный имидж Владивостока, позволит в решающем 2012-м не ударить «морским фасадом» в грязь, пишет «Тихоокеанский Комсомолец».

Вопрос, что делать с «пережитками» боевого прошлого? По планам столичных начальников, активное строительство вдоль Золотого Рога стартует под новый год, но прежде необходимо расчистить пространство от «рудиментов», к которым относится и 178-й судоремонтный завод. По планам, он должен «катапультироваться» в бухту Улисс, на уплотнение 92-го СРЗ, но ходят слухи, что планам правительства не суждено сбыться. Завод физически не вынесет переезд, который, известно, хуже пожара. Во-первых, сама «овчинка» выделки не стоит, оборудование времен «ленд-лиза» просто рассыплется при демонтаже. Во-вторых, дело это очень дорогостоящее, а денег на переезд министерство не предлагает. 

Но задача поставлена и должна быть выполнена. Ходят слухи, что умные москвичи предложили судоремонтникам «самоликвидироваться», не раскатывая губу на господдержку. То есть тупо резать всё оборудование завода, грузить лом в вагоны и отправлять на переплавку в Комсомольск-на-Амуре — за свой, заводской, счет. Судоремонтники в панике: миссия в принципе невыполнима, поскольку «счетов» у завода давно нет — есть одни долги. Но как люди служивые пытаются как-то выкрутиться, причем делают это в режиме строгой секретности. По заводу ходят упорные слухи, что задание «партии и правительства» исполняется в основном по ночам: днем, как приказано, оборудование и станки дружно режут, а под покровом тьмы его грузят на баржу, оттаскивают и топят… в «перспективной» бухте Золотой Рог. Не знаем, правда ли, но на всякий случай добрый совет ВИП-гостям — 2012: рассекая на яхте по Золотому Рогу и разглядывая гламурный «морской фасад», не споткнуться бы о заржавевшее «боевое прошлое», покоящееся на «гламурном» дне.

11:15, 13.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → 178-му заводу предложили «самоликвидироваться»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100