Цены и пенсии растут — а приморцы лишь худеют

Только за последние два месяца, как ужасаются приморские статистики, цены на основные продукты питания выросли более чем на два процента. Овощи стали этой зимой дороже на 7 процентов, молоко взлетело на 4,7 процента, сливочное масло, говяжья печень и замороженная красная рыба — на 5,5 процента. В итоге большая часть жителей края начала серьезно экономить на еде, чаще всего отказывая себе в самом полезном — мясе, фруктах и ягодах… 

Кажется, что такое два процента — тьфу, не стоит даже говорить о такой мелочи. Но если умножить эти проценты на весь год, очень уж неуютные цифры получаются. А простые жители Владивостока и вовсе утверждают, что цены на многие продукты за год подскочили ровно в два раза. В итоге на рынках сегодня кипят почти революционные настроения — разгневанные пенсионеры и бюджетники берут штурмом дешевые вагончики с хлебом. На полях «продуктовых сражений» побывали и наши корреспонденты.

Поштучные яйца и убыточная бакалея  
 
…На Комаровском рынке пятничным вечером непривычно тихо и малолюдно. Кажется, закончился рабочий день — хватай сумки и беги затаривать холодильник на выходные. А нет! У ларьков с крупами, зеленью да бананами в основном стоят лишь одинокие продавцы.

— Покупателей распугали высокими ценами? — интересуемся в бакалейном контейнере у индивидуального предпринимателя Нины Ивановны.

— Какое там, — машет рукой грустная хозяйка. — Цены мне пришлось снизить на всю продукцию процентов на 10, хотя на базе «тарифы» не снизились. Сегодня меняла ценники: был сахар 38 рублей за кило, стал 42. Макароны продавала по 28 рублей за кило, теперь — за 25. Яичную лапшу уценила с 35 до 28 целковых. Воду отдаю практически за бесценок — 30 рублей за 5 литров. Горох был 17, стал 15. Почему понизила ценник? Иначе покупатели не берут. Проходимость ну очень плохая!

— Да ладно, вы, буржуи, себе в убыток торговать не будете, — бросает приунывшей предпринимательнице проходящая мимо старушка с авоськой.

— Вот видите? Никакого понимания от народа не дождешься! А что за аренду я плачу 16 тысяч каждый месяц и 6-тысячный налог государству отдаю, никого не интересует. Себе в убыток торгую! — разводит руками женщина. По словам хозяйки контейнера, раньше по городу у нее было с десяток торговых точек — все пришлось закрыть с приходом кризиса. 

Такие же упадочные настроения царят и у яичного лотка. Уссурийские яйца «скучают» в обнимку с астрономическим ценником «65 р.» за десяток, не отстает от них и продукция Белореченской птицефабрики — те же 65 рублей. Грустит в отсутствии покупателей и продавщица Ольга Семеновна:

— Выручка совсем маленькая стала — народ к нам не идет. До того дошло, что яйца стали не десятками, а… поштучно покупать, как сигареты в эпоху дефицита. Придет ко мне какая-нибудь бабушка, возьмет два яичка на завтрак — вот и весь сказ. А не продавать поштучно тоже не могу — вообще покупателей не будет… 
 
У мясного прилавка продавщицы смущенно отводят глаза от диктофона — говорить публично, что мясо подорожало, — всё равно что подписать себе смертный приговор. Покупатель нынче пошел голодный и озлобленный.
— Даже амурские суповые наборы по 70 рублей и те перестали брать, — тихо шепчет мне пожелавшая остаться неизвестной продавщица. — Про остальное и говорить смысла нет: грудки куриные — 145 рублей, говядина — под 300 рублей за килограмм, свинина-карбонад была 280, стала 325. Кому это по карману?

«Город не для людей»

Покинув рынок, спешим на ярмарку, что у железнодорожного вокзала. А вдруг с красивых голубеньких фургончиков с надписью «Город для людей» можно купить более дешевые продукты?

— Ни фига он не для людей! Не найдешь ты тут дешевизны! — сразу же развеивает наши ожидания пожилая покупательница городской ярмарки, Ирина Владимировна. — Докторская колбаса за 185 рэ (дороже на 30 рублей, чем была зимой), яйца за 60 рублей. Говядина сырокопченая 376 рублей за килограмм — для кого она продается под вывеской «Город для людей»? Ну уж точно не для нас!

Ее негодование можно понять: Ирина Владимировна — работающий пенсионер, к тому же диабетик, большую часть ее дохода съедают коммунальные платежи, так что даже на ярмарке она может купить лишь самое насущное:

— Яйца беру лишь один десяток в месяц, от колбасы пришлось отказаться — заменила ее рыбой… А сырокопченности пусть сами колбасники жуют…

Спрашиваю у ИП-шников, торгующих теми самыми «золотыми» колбасками, кто виноват в росте цен.

— Конечно, пенсионеры! Им повысили пенсии — подняли стоимость коммунальных услуг. А мы, мясные производители, так же, как и вы, зависим от света и тепла — чем выше стоимость гигакалории, тем дороже выходит колбаса, — пояснила продавщица Нина Васильевна. — Но зато всё натуральное, местное сырье, полезное для здоровья, берите!

Однако брать украинскую колбасу стоимостью 280 рублей за кило, ребрышки с перечеркнутой ценой «280 рэ» и написанной новой от руки «250» непонятной свежести, и михайловскую курицу с закончившимся еще в январе сертификатом соответствия как-то не хочется… Не вызывает почему приступа аппетита и широкое ящичное поле с печенюшками и мармеладом, на котором с удовольствием лакомится подсохшей глазурью жирная ворона. Не желаю я отчего-то и «живого» молока (54 рублей литр), который час загорающего на солнце без холодильника…

На глаза попадается очень старенькая бабушка, которая смогла купить что-то дешевое мясное и даже свежее:

— Да это куриные желудки нечищеные, — улыбается 87-летняя участница войны, Зинаида Воронова, — а что я еще могу на пенсию взять? Котлетки кальмаровые брала за 48 рэ 4 штучки, так они сейчас продаются только на вес по 115 рублей. Молоко здесь тоже дорогое. Я за молочком на Спортивную лучше прокачусь — там оно 34 рубля литр, —говорит бодрая пенсионерка. Дай бог вам здоровья, Зинаида Васильевна!

Другая пенсионерка, помоложе, 65-летняя Инна Петровна, чуть не плачет у машины с суражевской зеленью. Шпинат по цене 30 рублей. За 50 грамм. Лук — 25 рэ за 100 грамм, огурцы по 60, помидоры по 80 — есть от чего заплакать! 

— Набрала пакет зелени на борщ: щавель да полугнилых помидоров — и нету двухсот рублей, — разводит руками женщина, — а мне, диабетику, овощи жизненно необходимы. Мясо я себе позволить не могу — мне можно только парную телятину, она 500 рублей за кило стоит. Пенсия 7 тысяч, на лекарства минимум 1,5 рублей в месяц вылетает — вот и подумай, как я живу! Оторвать бы яйца правительству за такие цены и такие пенсии! — в сердцах сплевывает пенсионерка…

Парадоксы баляевского сыра

На баляевском рынке у бывшего кольца трамвая №7 подобного взрыва народного отчаяния, слава богу, нет: цены здесь пониже, продавцы — подемократичнее.

Конечно, сыры и молочка за последние месяцы здесь, как и в целом по городу, стали дороже — самый дешевый сыр, к примеру, был 220 рублей, стал 245—260 за кило. Но странная штука — алтайские сыры на Баляева стоят сегодня столько же, как элитный немецкий сыр — 245 рублей! 

— Не бойтесь, берите, он не просроченный, — уверяет меня продавщица Татьяна, — просто я меньше накрутку делаю — 8%, а не 12, как и другие, и в итоге за неделю продаю 12-килограммовый круг, а у других сыры месяцами на прилавках пылятся. 

Молоко «Фермерское» за 42 рубля, цельное деревенское от хорольских производителей за 38, колбаса «Докторская» в пределах 143—190 рублей (дешевую, напичканную соей, можно купить и за 110) — кажется, на Баляева почти что наступил коммунизм.

— Значительно вырос ценник только на мясо и полукопченые колбасы. Ну и вода сезонно к лету выросла на 3%. А в остальном — жить можно, ценник не живодерский, — оптимистично уверяют меня продавцы. Однако, наполнив сумку йогуртами, овощами да фруктами, мы всё равно уходим домой с небольшими пакетами да с пустым кошельком. пишет ТОК(Мария Ясенкова).

А в это время…

Падение цен на сахар пообещали приморцам поставщики данной продукции, — сообщают информагентства. По их словам, ожидаемое падение цен обусловлено снижением таможенных пошлин на тростниковый сахар-сырец, ввозимый морем из Юго-Восточной Азии. Ожидается, что таможенные пошлины снизятся со 140 до 50 долларов за тонну, в связи с этим поставщики собираются завезти в Приморский край за май около 40 тысяч тонн сахара-сырца (в 3 раза больше, чем обычные объемы поставок), что вроде как существенно повлияет на снижение цены сахара для потребителя. Посмотрим, как будет на самом деле.

13:50, 13.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Цены и пенсии растут — а приморцы лишь худеют

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100