Президент и губернатор отдыхают — в приморском вузе нашлись миллионеры

На самом деле всё не так уж и плохо в российском высшем образовании, все стоны и сетования на «недокорм-недопой» — гнусная ложь. Нынче вузовское сообщество Владивостока с живым интересом (и даже гордостью!) изучает декларации о доходах «высшего состава» одного из ведущих вузов Приморья, просочившиеся сквозь глухие стены учреждения в Интернет.

Там есть, чем гордиться и чему радоваться: ректор вуза имел ежемесячно от двухсот до пятисот тысяч рублей (декабрь не в счет, там с премиальными зашкалило за полтора миллиона). Всего же за год «передовику» науки нащелкало 4 миллиона 820 тысяч 212 рублей 62 копейки — президент России Дмитрий Медведев со своими «скромными» годовыми 3 миллионами 335 тысячами отдыхает. Как, впрочем, и премьер РФ Владимир Путин с доходом в 3 889 807 рублей.

Позавидовать можно не только ректору, почти три миллиона доходов (2 952 127 рублей 80 копеек) за прошлый год получил проректор по научно-исследовательской работе с июньским месячным максимумом в 593 030 рублей (это, видимо отпускные). Не обсчитал себя и главбух уважаемого учреждения, в его декларации значится 2 миллиона 682 156 рублей. Тут уже «отдыхает» губернатор Приморья Сергей Дарькин: согласно обнародованной декларации он заработал лишь «жалкие» 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Справедливости ради отметим, ведомость демократична, наряду с начальниками в ней есть место почти рядовым «труженикам науки». Встречаются (правда, не часто) в уважаемом вузе доценты и просто «помощники ректора» без степени, заработавшие в прошлом году более миллиона рублей, пишет «Тихоокеанский Комсомолец».
 

Правильным будет заметить, что это доходы трудящихся вуза на пике кризиса, когда все расходы (включая вузовское обеспечение) урезались. И можно только догадываться, сколько имеют наши доценты, главбухи, ректоры и помощники в годы сытой стабильности! Еще раз порадуемся за вузовское сообщество.

Как ни странно, в самом уважаемом вузе особой радости не наблюдается. После утечки в массы «конфиденциальной ведомости» весомая часть профессорско-преподавательского состава ходит, повесив «клюв», а между «парами» составляет Открытое письмо президенту РФ Медведеву. Из содержания стали понятны причины профессорской грусти: оказывается, кроме успешных миллионеров, в заведении куча «малоимущих масс». Так, среднемесячная зарплата «на руки» старшего преподавателя — 14 848 рублей, ведущие профессора получают чуть больше 30 тысяч, жалуются президенту преподаватели. Финансовые рекорды своих «товарищей по работе» они объясняют начислениями огромных сумм в виде премий и оплаты за научно-исследовательскую работу. По мнению «неимущих», к этой бюджетной кормушке допущены очень немногие, а «временными коллективами», осваивающими бюджеты, руководят одни и те же лица. В состав самих «коллективов» нередко входят только «свои», результаты «исследований» не очевидны (не считая деклараций о доходах «исследователей»). 

Подобный «финансовый расклад» трудящихся сильно расстраивает, они просят главу государства пересмотреть систему оплаты вузовского труда и как минимум прислать в альма-матер аудиторов Счетной палаты. Реакция президента пока неизвестна (и вообще, непонятно, дошло ли письмо до Кремля). Но то, что в вузовском (и не только) «королевстве» что-то прогнило, можно даже не сомневаться, подобные склоки-разборки, увы, стали нормой во многих бюджетных учреждениях. Зарплаты главбухов и главврачей сводят с ума санитарок, учителям не дают спать доходы завучей и директоров, у нянечек челюсти отпадают при виде «платежки» директора детского садика… И дело не только в десятикратном разрыве доходов — более грустен «разрыв» в отношениях руководства и «масс», отсутствие ясности и прозрачности в «распиле» общих бюджетных потоков. 

Что касается нашего вуза, то хочется верить, все миллионы там заработаны праведно, и возможный аудит из центра это подтвердит. Гарантом добропорядочности «миллионеров» является соучастие в освоении вузовских средств таких столпов приморской науки, как спикер Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, член-корреспондент РАН Юрий Кульчин, председатель ДВО РАН, академик Валентин Сергиенко и пр. уважаемые деятели. Ведь не может же быть такого, чтоб и они...

12:00, 13.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Президент и губернатор отдыхают — в приморском вузе нашлись миллионеры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100