Суд запретил приморскому авиалюбителю незаконно летать над Приморьем

Шкотовским районным судом Приморского края в полном объеме удовлетворены требования Приморского транспортного прокурора, обратившегося в суд с исковым заявлением о запрете осуществления деятельности по эксплуатации воздушных судов (до оформления предусмотренных законодательством документов в области авиационного транспорта) жителю Приморья Алексею Сиднину.

Как сообщили в пресс-службе ДВТП, основанием для этого послужили результаты проверки, проведенной транспортной прокуратурой по обращению руководителя Дальневосточного межрегионального управления Федеральной аэронавигационной службы по факту незаконного использования воздушного пространства воздушным судном вертолет Ми-2 под управлением Сиднина.

Установлено, что указанным гражданином ранее неоднократно совершались незаконные полеты на вертолете по Приморскому краю. 

При этом, в нарушение требований Воздушного кодекса РФ, заявок на использование воздушного пространства в соответствующий орган единой системы организации воздушного движения Сидниным не подавалось, документов на воздушные суда (свидетельства о государственной регистрации, сертификата эксплуатанта, сертификата летной годности, бортовых и санитарных журналов, страховых свидетельств, договоров купли-продажи, свидетельства пилота и иных документов) у него не имеется, судно не включено в Государственный реестр гражданских воздушных судов, соответственно, разрешений на полеты Сиднин от уполномоченных органов не получал, однако продолжал незаконно эксплуатировать указанную технику.

В течение последних трех лет Сиднин привлекался к административной ответственности за нарушение порядка использования воздушного пространства РФ и эксплуатацию воздушного судна, не имеющего перечня необходимых документов (ст. 11.4 ч. 2 и ст. 11.5 КоАП РФ), однако данные меры, ввиду незначительности размеров административного наказания (это от двух до двух тысяч пятисот рублей) результатов не приносили, и в связи с тем, что конфискации имущества санкциями названных статей не предусмотрено — несанкционированные полеты продолжали им совершаться.

Последний факт незаконного полета (и соответственно, незаконной посадки) вертолета Ми-2 под управлением Сиднина был зафиксирован в п. Новонежино 07 января т.г. Владивостокским Центром ОВД филиала «Аэронавигация Дальнего Востока». При этом заявка на использование воздушного пространства не подавалась, воздушное судно не включалось в план полетов и не состояло на связи у диспетчера.

В связи с тем, что данные действия, связанные с незаконной эксплуатацией воздушных судов создают реальную угрозу безопасности деятельности в области авиации на территории края и могут повлечь за собой возникновение авиакатастроф, Приморский транспортный прокурор обратился с исковым заявлением в суд, потребовав запретить Сиднину осуществлять эксплуатацию воздушных судов и 05 мая т.г. соответствующее решение об этом было вынесено Шкотовским районным судом Приморского края.

Дальнейшее игнорирование требований воздушного законодательства (уже вопреки решению суда) для нарушителя должно обернуться привлечением к уголовной ответственности.

11:00, 14.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Суд запретил приморскому авиалюбителю незаконно летать над Приморьем

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100