Общественный совет УВД Приморья обсудил проблемы миграции в крае

Сегодня в УВД по Приморскому краю состоялось очередное пленарное заседание Общественного совета. Участники совещания обсудили перспективы участия общественных организаций, представляющих интересы национальных диаспор и трудовых мигрантов, в вопросах соблюдения иностранными гражданами миграционного законодательства, предотвращения возможных межнациональных конфликтов, снижения преступности среди иностранцев и в их отношении.

Члены Совета, представляющие ведущие общественные, политические, творческие и профессиональные организации и объединения Приморья, вернулись к теме самого первого заседания Общественного совета, которое состоялось в октябре 2007 года. Тогда работа началась с обсуждения проблем миграции в Приморье. Несмотря на то, что за время деятельности общественного коллегиального органа при краевом УВД для улучшения ситуации было сделано достаточно много: проведены консультации и рабочие встречи с генконсулами КНР и КНДР, организована работа Общественной приемной в г. Владивостоке, созданы Консультативные центры при Общественных советах при ОВД края, в которые вошли представители национально – культурных общественных организаций, духовенства, подразделений милиции, вопрос, связанный с трудовой миграцией в Приморском крае, по-прежнему, остается достаточно острым. 

Как отметил председатель Совета, директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, доктор политологических наук Михаил Шинковский: «Одной из важнейших задач внутренней политики нашего государства является постановка на цивилизованные рельсы происходящих сегодня в России и Приморье миграционных процессов. Сегодня, когда Президент и правительство России уделяют огромное внимание развитию инфраструктуры края, существуют реальные перспективы проведения в Приморье саммита АТЭС и создания игорной зоны, ответственность за экономическую и общественную безопасность южных границ Дальнего Востока становится во сто крат выше».

В Приморский край стремятся попасть многие иностранные граждане. Эта часть востока России чрезвычайно привлекает мигрантов дальнего и ближнего зарубежья прежде всего возможностью заработать неплохие деньги, на которые потом их семьи смогут достойно существовать на родине. Другая часть приезжих из-за кордона стремится сюда с намерением прочно осесть на благодатной земле. 

Привлекательные условия для работы и проживания сулит и предстоящий саммит стран АТР: так называемые трудовые мигранты стекаются в Приморье со всех концов света. Уже сегодня на объектах строительства форума АТЭС задействуется в общей сложности 12303 человека, из них 4900 – из других регионов России, 6158 — жители Приморского края, 1245 – иностранные граждане. В первой половине 2010 года ожидается увеличение числа иностранных рабочих до 7419 человек. Среди них будут граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Австралии, Австрии, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Южной Кореи, Сингапура, США, Тайваня, Турции, Филиппин, Мексики, Индонезии, Вьетнама, КНДР и КНР.

В ходе дискуссии было отмечено: несмотря на то, что в последнее время наметилась устойчивая тенденция к снижению количества наиболее опасных преступлений, криминогенная обстановка в крае остается все еще сложной. Поэтому именно на органы внутренних дел ложится ответственность не только за сохранность собственности, но и за безопасность каждого гражданина, ликвидацию каналов проникновения в регион наркотиков, контрабанды – одним словом, за превращение территории Приморья в зону правопорядка. Анализ оперативной обстановки за последний период свидетельствует о том, что большинство иностранных граждан, в отношении которых на территории Приморского края совершены преступления, по тем или иным причинам не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Причины тому могут быть абсолютно разные – от незнания русского языка до банальной растерянности. 

Необходимо отметить, что сотрудники УВД и УФМС по Приморскому краю всегда делали и делают все возможное для того, чтобы в крае трудились только востребованные иностранцы, оформленные на законных основаниях. Постоянно ведутся и обновляются соответствующие компьютерные базы данных, позволяющие от самой границы отследить местонахождение и род занятий каждого въехавшего на территорию Приморья. Сведения о нарушениях установленного законом порядка в режиме реального времени передаются в территориальные органы внутренних дел, подразделения милиции для принятия к нарушителям соответствующих мер.

Для анализа общественно-экономической обстановки в крае и прогнозирования ситуации для принятия упреждающих мер в нынешней достаточно сложной социальной и политической ситуации в Приморье в УВД в конце 2008 года был создан Ситуационный центр. Приморская милиция успешно сотрудничает с иммиграционной службой, департаментом занятости и другими подразделениями краевой администрации и федеральных служб.

По единодушному мнению участников пленарного заседания Совета, в решении многочисленных проблем трудовой миграции значительную роль сыграет консолидация усилий общественности, готовой и умеющей работать с мигрантами. Члены Общественного совета, в числе которых — представители Законодательного Собрания Приморья, Общественной наблюдательной комиссии Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, Лиги брокеров Приморского края, общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» — предложили расширить спектр услуг Общественной приемной для иностранных граждан, которая начала свою работу чуть более года назад. Это позволит усовершенствовать процесс адаптации туристов и трудовых мигрантов, получить реальную возможность быстрого разрешения конфликтов, предупредить нарушения закона, связанные с иностранцами. 

Подводя итог сегодняшней работе Общественного совета, начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев отметил, что активная позиция каждого участника Совета позволит решить сложный вопрос, находящийся на стыке многих социальных проблем – вопрос системной профилактики правонарушений миграционного законодательства.

«Времена меняются. Меняется и наш менталитет. Однако я надеюсь, что культура взаимоотношений между народами и конфессиями, привитая нам еще в советские времена, позволит избежать зарождения и развития межнациональных конфликтов на территории многонационального Приморья», — сказал генерал Николаев.

17:20, 18.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Общественный совет УВД Приморья обсудил проблемы миграции в крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100