Почему в преддверии саммита АТЭС приморцы покидают насиженные места?

Приморскстат на днях опубликовал миграционную статистику Приморья за первый квартал 2010 года. По данным экспертов, отток населения по краю увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2009 года в 4.7 раза. 
 
По утвержденной оценке, на 1-е января 2010 года в Приморском крае постоянно проживало 1982 тыс. человек, в том числе 1494.2 тыс. горожан и 487.8 тыс. сельских жителей. За первый квартал численность уменьшилась на 2.4 тыс. человек и на 1-е апреля 2010 года составила 1979.6 тыс. человек. Сокращение населения происходило, в основном, за счет естественной убыли. Естественная убыль населения сохранялась на всех территориях края, кроме, Кировского, Ольгинского и Пограничного муниципальных районов, и в сравнении с первым кварталом 2009 года, в целом по краю, уменьшилась на 13.8%. 
 
На постоянное место жительства за первый квартал 2010 года в край прибыло 1973 человека, выбыло – 3003 человека. Миграционный отток населения в целом по краю увеличился в сравнении с первым кварталом 2009 года в 4.7 раза. В обмене населением с другими регионами России отрицательное сальдо миграции увеличилось в два раза. 
 
«Ежедневные Новости Владивостока» обратились за комментариями по поводу сложившейся ситуации к экспертам. 
 
«Больше тысячи приморцев с начала года мигрировали из Приморья, причем отток увеличился по сравнению с прошлым годом в 4,7 раза. По РФ наше отрицательное сальдо миграции выросло в 2 раза. Очень знаковый показатель! Такой показатель „исхода“ населения присущ для стагнирующей территории, а не для развивающегося региона, каким себя позиционирует Приморье последние несколько лет. Делаются заявления, что закладывается фундамент для будущих поколений, дороги, как минимум на 20-30 лет, — рассказывает депутат Законодательного Собрания края, председатель Палаты партийных депутатов Справедливой России в Приморье Александр Ермолаев. — Однако тысячи людей уехали из этого перспективного края. Почему? Потому что человек остается и живет там, где решаются его первостепенных вопросы: работа, жилье, социальная инфраструктура. Человек живет сегодня и сегодня ездит по разбитым дорогам, дышит загазованным воздухом, не знает, как детей пристроить в детский сад. Эти насущные потребности человека в Приморье не решаются. 
 
Пятизвездочные отели, мосты, нефтяная труба, авиахаб, другие мощные проекты крупного бизнеса, который пришел в Приморье, не воспринимаются населением, как свои. Например, на всех стройках саммита АТЭС работает не более тысячи приморцев, остальные мигранты из стран СНГ, китайские и северокорейские рабочие. Нефтеперерабатывающий завод — это сто рабочих мест и очень небольшая вероятность того, что все они будут открыты для местного населения. Из практики: крупный бизнес охватывает не более 3% местного населения. 
 
Исход населения из Приморья со скоростью тысяча в квартал — это отголоски отсутствия детских садов, это отголоски установившихся отношений между властью и бизнесом, с гражданским обществом. И, наверное, эти отношения выстроены не правильно, если приморцы спешат уехать из края. Причем, уезжают самые амбициозные, самые талантливые и отнюдь не бедные. Они не находят себе здесь места и применения. Они здесь не востребованы. Если бы власть была заинтересована в них, то создала бы условия для развития малого и среднего бизнеса, для развития человеческого ресурса как такового. 
 
Нынешняя власть идет на поводу у крупного бизнеса, а для него главное — извлечение прибыли, а не развитие человеческого ресурсного потенциала. Нужны социальные технологии, которые позволили бы сделать видение будущего единым для власти, бизнеса и населения. Или попытаться это сделать. Такие попытки, к слову, предпринимает группа „Контур 21 век“. Это методологи — консультанты, доктора экономических наук, которые озабочены будущим Приморья. Но они не могут получить заказ на консалтинг и проработку проекта у тех, кто принимает решения». 
 
Разделяет точку зрения депутата и доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Иван Безруков, исследовавший проблему оттока из края молодых специалистов. «Проблема „экспорта“ молодых специалистов и „утечки умов“ за границу является сейчас особенно актуальной. Молодые российские специалисты ценятся за рубежом. С целью изучения эмиграционных настроений в молодежной среде был проведен социологический опрос. Результаты оказались шокирующими. После окончания вуза хотели бы уехать в другую страну для постоянного проживания около 30% опрошенных студентов. Для сравнения: в 10 вузах таких городов как Москва, Таганрог, Ставрополь и Ростов-на-Дону только лишь 3% респондентов хотят эмигрировать из России» — подчеркнул Безруков. 
 
Хотя сами респонденты соглашаются, что для эмиграции имеются пути сокращения. И если они все-таки будут иметь место в нашем обществе, то отток молодых талантливых и работоспособных значительно сократиться. Среди таких популярных мер, респонденты отметили обеспечение достойного уровня зарплаты на отечественных предприятиях, гарантированная работа молодым специалистам после вузов, обеспечение социальными гарантиями и жильем.

11:05, 18.05.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Почему в преддверии саммита АТЭС приморцы покидают насиженные места?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100